Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 10.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


Защитим себя от гриппа

№190, 29.12.09

Тема  профилактики заболеваемости «свиным»  гриппом остается в центре внимания

 По данным на 21 декабря, в Краснодарском крае зарегистрировано 300 лабораторно  подтвержденных случаев «свиного» гриппа, из них   заболевших детей – 112. На сегодняшний день из числа заболевших 79 человек перенесли заболевание в тяжелой форме с осложнениями, из них 9 беременных женщин. Есть случаи с летальным исходом. О подготовке к возможной пандемии гриппа на территории района речь шла на пресс-конференции, которую  провела для местных СМИ  главный врач Темрюкского района Аэлита Самединова с  участием специалистов здравоохранения  и Роспотребнадзора.

Говорят участники пресс-конференции:

Аэлита  Самединова, главный врач Темрюкского района:

--С начала декабря  на Кубани ведется вакцинация против  особо  опасного вируса. В борьбе с новым вирусом
 A/H1N1 самым эффективным средством является вакцинация. Планируется привить от высокопатогенного гриппа 33329 жителей района. Уже привиты сотрудники коммунальных служб, транспорта, а также   работники, занятые в производстве и распределении электроэнергии. Начата вакцинация детей дошкольного и школьного возраста, студентов техникумов,  работников здравоохранения и образования. На сегодняшний день в районе уже  привито от гриппа A/H1N1  около 9 тысяч человек. Еще раз хочу подчеркнуть, что  своевременное проведение вакцинации  позволит защитить организм от вируса. При первых симптомах гриппозного состояния необходимо  вызвать врача на дом.  Наличие вируса A/H1N1 подтверждается только лабораторно. Довольно часто пациенты занимаются самолечением, тем самым усугубляя течение болезни.    Только врач может определить тяжесть заболевания вирусом и назначить адекватную терапию. Нужно знать, что  нет необходимости принимать антивирусные препараты  на протяжении всего эпидсезона.   Антивирусные препараты применяются лишь по показаниям, когда почувствовали первые симптомы. Кроме того,  для каждого вируса есть определенная группа препаратов. Здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, своевременная вакцинация  помогут жителям района встретить Новый год с хорошим настроением.

Галина Севостьянова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Темрюкском районе:

– В районе предпринимаются все необходимые меры, чтобы избежать эпидемии   пандемического  гриппа.

На заседании  районной  санитарно-противоэпидемической комиссии  обсуждены все вопросы, касающиеся действий  сотрудников служб Роспотребнадзора, здравоохранения, а также других  привлекаемых  к этим действиям организаций, предприятий  в случае возникновения заболевания. На пунктах пропуска   через государственную границу на территорию РФ проводится темометрия.  В порту Кавказ дежурят специалисты Роспотребнадзора, которые проверяют температуру тела у каждого, кто въезжает на территорию Темрюкского района со стороны Украины.

Луи Пастер, который разработал  метод профилактической вакцинации против натуральной оспы почти 120 лет назад, убеждал неграмотных крестьян, рабочих  в том, что вакцина спасет от болезни.  Принципы вакцинации сегодня те же. К сожалению, и в наше время приходится убеждать людей в том, что вакцинация – защита от опасного вируса.

Введенная вакцина способствует развитию в организме  факторов иммунитета,  которые и борются с вирусом. Удивляет и отношение людей к средствам защиты. В аптеках раскуплены все медицинские маски. Но где же они? Ни разу не встретила в городе, станице человека в маске. Зачем же тогда покупали?! Ведь маска должна защищать органы дыхания, а не лежать про запас в комоде.

Елена  Валюженич, провизор МУЗ ЦРБ:

– На сегодняшний день в  Темрюке действуют 20 аптек и 5 аптечных киосков, в  районе – около 40 аптечных точек. Ведется ежедневный мониторинг наличия препаратов. Покупка   лекарств впрок привела к тому, что в аптеках не всегда можно купить  тот или иной препарат, например, тот же «Арбидол».  Сейчас фармацевты предлагают большой выбор противовирусных препаратов как для детей, так и взрослых: «Анаферон», «Ремантадин»,  «Гриппферон», «Циклоферон», «Интерферон», серию антигриппинов и другие.   Это группа эффективных препаратов. Однако  применение любого препарата нужно согласовать с врачом.  Что касается масок, то пока они еще не поступили в  аптечную сеть, так как их поставщик просто не справляется с большим объемом заказов. Можно купить марлю и сшить  самим четырехслойную  повязку. Это несложно. Такую повязку можно стирать и  после проглаживания утюгом применять вновь. Информацию о наличии препаратов можно узнать по телефону 5-39-62

Татьяна Павловская,  старший терапевт  поликлинического отделения:

– На прием к терапевтам часто приходят пациенты с запущенными формами заболевания. В этом эпидсезоне довольно много случаев пневмонии, связанной с вирусными заболеваниями. Анализ заболеваемости показывает, что пациенты, которые прошли вакцинацию от сезонного гриппа, переносят заболевание в  более легкой форме.  Некоторые жители района с недоверием относятся к вакцинации. Хочу заверить, что вакцина от  «свиного» гриппа прошла все испытания. В других регионах, где еще осенью сложилась неблагоприятная  эпидситуация, прививки от «свиного»  гриппа сделаны гораздо раньше. Никаких осложнений не зарегистрировано. Перед вакцинацией терапевт обязательно осматривает пациента. И только врач может установить, есть ли противопоказания к прививке. По всем вопросам вакцинации звоните 5-12-64, 5-37-05.

На пресс-конференции

 побывала Нелля Тютюник.