Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Они говорят о боях, о походах

№13, 30.01.10

Патриотическому воспитанию подрастающего поколения в последнее время уделяется  большое  внимание не только на Кубани. Все чаще и чаще тема патриотизма становится предметом обсуждения на страницах центральных  печатных изданий, в телевизионных программах.

И это связано не только с грядущим юбилеем Победы, но и с осознанием того, что без уважительного,  трепетного отношения к истории своей страны, без любви  к своей малой Родине нельзя построить преуспевающее государство.

Вот уже несколько лет в Темрюке   в конце января стартует месячник оборонно-массовой и патриотической работы.  В пятницу 22 января в кинотеатре «Тамань» состоялось его торжественное открытие.  В какой-то момент организаторы засомневались, не помешает ли шквалистый ветер и гололед   участникам церемонии открытия добраться до пункта назначения. Но  все же к назначенному часу зал кинотеатра «Тамань» был полон. В фойе кинотеатра развернула свою работу фотовыставка, подготовленная сотрудниками городского музея и библиотечного объединения. Значительная часть экспозиции посвящена событиям Великой Отечественной войны.

Демонстрацией фильма с кадрами военной хроники освобождения Темрюка и современной жизни города началось торжественное мероприятие.  Участников церемонии открытия приветствовал представитель военного комиссариата по Темрюкскому району майор Сергей Дешук. В своем выступлении Сергей Николаевич отметил, что в той или иной мере каждая российская семья имеет отношение к военной службе. Благодаря мужеству   и самоотверженности русского народа в самые трудные для страны времена нам  удалось сохранить  целостность и независимость своей Отчизны. Он пожелал будущим защитникам страны – наследникам Великой Победы – с честью выполнить свой гражданский долг, быть достойными боевой славы своих прадедов.

Бесценными воспоминаниями о войне с молодежью города поделился участник Великой Отечественной войны Павел Дмитриевич Кузьменко. В сороковом году начал он свою военную службу в Монголии. В ноябре 1941 года дивизия, в которой служил Павел Кузьменко, была переброшена под Москву. К этому моменту обстановка  вокруг столицы была очень напряженной. Немцы рвались к Москве.  «Когда прибыли на место – город не узнали. Улицы – в противотанковых «ежах» и баррикадах, в небе – аэростаты, ночное небо – в лучах прожекторов. В городе  – паника», – вспоминает ветеран. Дивизия, в которой служил Павел Дмитриевич, заняла оборону близ Можайска. «До места дислокации добирались пешком под постоянным обстрелом противника, особенно с воздуха.  Пуль я боялся, как свист услышу – оторопь берет. А бомб и мин – нет. Бомбят немцы, а я лежу на спине и смотрю, как бомбы вниз падают. 

Никаких укреплений не было. Окапывались прямо в снегу. Тот холод лютый  из памяти не сотрешь. Возле какой-то деревушки чуть было в окружение не попали, прорывались с боем при поддержке двух танков.  Кстати, благодаря одному из танкистов в том бою я остался жив. Меня тяжело ранило в ногу, подняться не могу, смотрю, один из танков остановился, из него выскочил молодой танкист.  Забросил он меня, как мешок, на броню, и боевая машина  рванула в бой. Вот так   и прорвались из окружения. Потом госпиталь в г. Бийске. Раны подзатянулись немного – и снова на фронт, вновь под Москву. Двадцать девять дней обороняли высотку Заячья гора.  С боеприпасами,  продовольствием было трудно.  Приходилось мясо убитых лошадей варить в котелках и есть, чтобы силы были воевать. В апреле 1942 года пошли в наступление. Опять был ранен, руку раздробило. Снова  госпиталь. Врачи руку хотели ампутировать – не дал. После выздоровления к строевой службе уже не годен был, рука не работала. Направили в подразделение технического обеспечения, в автобатальон. Штурм Кенигсберга, затем Япония.  Домой вернулся только в 1946 году», – закончил свой рассказ Павел Дмитриевич. На вопрос из зала, сколько боевых наград  он имеет, Павел Дмитриевич Кузьменко скромно ответил: «Да немного: орден  «Отечественной войны» 1 степени, медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», ну и юбилейные».  Немного?  Чтобы понять значимость этих наград,  не нужно перелистывать страницы военных справочников. Просто представь, что тебе всего восемнадцать, идет бой, горячим дыханием смерти обжигают пролетающие рядом осколки снарядов и мин, и каждую секунду на твоих глазах  гибнут боевые товарищи. Тебе хочется вжаться в землю так, чтобы ни одна пуля, ни один осколок тебя не нашел, но нужно пересилить себя, подняться и идти вперед, выбивая ненавистного врага с родной земли. А ведь на войне  за это наград не давали, совершить нужно было что-то более значимое, запредельное инстинкту самосохранения. 

Это ли не патриотизм? Хочется верить, что пообщавшись с ветераном, одним из тех, кто подарил нам победную весну 45-го года, в душах современных мальчишек и девчонок окрепнет чувство гордости за свою Родину, и они пронесут его через всю свою жизнь. Мероприятия, проводимые в рамках месячника оборонно-массовой и патриотической работы, призваны стать одним из ключевых элементов не только в процессе подготовки темрючан к военной службе, но и помогают отвлечь молодежь с улицы, способствуют искоренению негативных явлений в их среде, и обещают быть интересными и познавательными.  Завершилась церемония открытия показом кинофильма «Одиночное плавание».

Подготовила

Людмила Черная.