Рождение девочки было овеяно молитвами, легендами и обычаями. Ей радовались потому, что приносила она в дом ровное, постоянное душевное тепло, ласку и доброту. Девочку от самого рождения воспитывали иначе, чем мальчика, стараясь развивать в ней женственность, терпение, отзывчивость. Маленькой казачке внушалось, что самое главное – это спокойная душа, чистое сердце и крепкая семья.

Первый раз мыли новорожденную с приговорами, с прибаутками и всевозможными пожеланиями. Это был семейный женский праздник – «смывали с дочушки заботы». В это время отец – единственный мужчина, который приглашался на обряд первого мытья, ел «отцовскую кашу». Готовили по специальному рецепту – каша должна была подгореть, в нее добавляли соль, перец, горчицу, хрен. То есть делали совершенно несъедобной. Молодой отец должен был съесть ее без остатка, чтобы дочери было меньше горького в жизни. Праздновали и отмечали первый шаг: дарили ленточки на первый бантик, косынку, гребенку, сережки, «первый платочек в церкву ходить».

Девочки начинали работать с очень раннего возраста. В игре, обшивая и обвязывая кукол, учились они рукоделию, приглашали подруг в гости, под присмотром бабушек учились стряпать. Девочка участвовала во всех работах по дому – стирала, мыла, училась штопать одежду.

С пяти лет девочек начинали постоянно и внимательно учить различным рукоделиям: вязанию на спицах, крючком, вязанию кружев, вышивке и другим. Было время и для праздников. Девочки и пели, и танцевали. Но этому мастерству их тоже учили старшие женщины. Девочка росла с мыслью, что она будущая мать и хозяйка, и этому было подчинено все ее воспитание.

Когда девочка становилась девушкой, то об этом событии бабушка тайком сообщала деду – самому старшему в семье. Дед покупал серебряное кольцо и дарил его внучке, а то и правнучке. С момента получения серебряного или оловянного колечка девушка начинала готовить себе приданое.

Вера Стройнова,

начальник экскурсионно­методического отдела

ГУ КК «Атамань».