Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 21.02.2019


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Зодиак: Водолей


И засверкали купола

№29, 3.03.10

Многие из жителей и гостей курортного поселка Кучугуры в конце прошлого года наблюдали, как за неполные четыре месяца в поселке происходило событие исторической важности. На месте старого небольшого здания газового цеха вырос красивый однокупольный  храм – дом Божий.

История такова. Десять лет назад вновь организованному православному приходу при настоятеле иерее Димитрии было передано одноэтажное здание – подарок от местного совхоза по решению совета трудового коллектива при разделе собственности. И с этого момента началась духовная жизнь нашего прихода. Время шло, люди воцерковлялись, приход увеличивался, и места в помещении уже всем не хватало. У всех прихожан и у многих жителей поселка витало желание молиться в настоящем храме, но где взять средства для такой дорогой постройки?

Без воли Божией ничто не происходит, шло время а храма не было, оставалось смириться с этим положением, молиться, терпеть и просить у Господа Его милость.

Началось возрождение и устройство деятельной церковной жизни с приходом священника Александра Ежова. Он был назначен настоятелем нашего прихода в феврале прошлого года, и уже в апреле перед Пасхой была устроена пока деревянная колокольня, и по  поселку впервые полетел колокольный звон – очищающий и радующий всех и вся.

Отцом Александром было получено благословение Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на реконструкцию храма. И Господь не оставил тех, кто молился и трудился во славу Его имени. Божием Промыслом откликнулись многие предприниматели и простые люди из местных жителей, а также предприниматели города Ярославля, Тюмени, Москвы и вложили свои средства и труд в свою «вечную копилку» – в это Богоугодное дело.

19 августа 2009 года на Преображение Господня была совершена последняя Божественная Литургия в старом здании храма, и на следующий день строители уже снимали крышу, ломали стены, прорубали окна, расчищали площадку для нового здания. Все радовались и находились в ожидании. Храм строился быстро, здесь явно видно участие Божие и Его благословение за те молитвы и терпение, которое на протяжении десятилетия неустанно люди приносили Господу.

Радостный день не заставил себя долго ждать. 27 ноября при скоплении множества народа в присутствии главы местной администрации, представителей казачества и главного строителя и благодетеля предпринимателя Сергея на обновленное здание храма был установлен золотой купол и крест. Шестого декабря в престольный праздник нашего прихода в память святого благоверного князя Александра Невского состоялась первая Божественная Литургия. Службу возглавил иерей Александр – настоятель храма, ему сослужил протоиерей Олег – настоятель храма в ст. Запорожской при участии множества народа. В этот праздничный день люди не могли скрыть своей радости, все поздравляли друг друга с престольным праздником и таким знаковым событием – открытием храма. На богослужение приехали поздравить нас и прихожане из близлежащих приходов ст. Запорожской и ст. Фонталовской. Самое радостное, что Божественную Литургию пели на два хора, второй хор как подарок на праздник прибыл из ст. Запорожской по благословению протоиерея Олега.

Работы по зданию храма продолжаются, так как еще не шпаклеваны наружные стены, не закончен иконостас, не отстроена каменная колокольня и многое другое, что необходимо в приходской жизни. Все это еще предстоит в будущем. У вас, братия и сестры, есть возможность принять участие в созидании Дома Божия, где за вас постоянно будут возносить молитвы Богу как «за строителей и благоукрасителей храма сего».

Мы намеренно не назвали имена тех, кто вложил свою бесценную лепту в строительство храма в поселке Кучугуры, чтобы награду за их милосердие получили они от Самого Бога.

Прихожане храма Святого благоверного князя Александра Невского.