Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 20.02.2020


Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Зодиак: Водолей


Шли на фронт по зову сердца

№34, 16.03.10

Рассказ о Нине Александровне Пронько мы начали в преддверии 8 Марта. К Международному женскому дню нам хотелось рассказать о Нине Александровне как о женщине, показать, что даже во время войны женщина остается женщиной. Сегодня мы продолжаем публиковать ее воспоминания о военном пути и стихи, написанные о фронтовых подругах.

Северо-кавказский фронт

31 января началось наступление через перевал на Горячий Ключ. Мороз 35 градусов. Перевязывая раненых, бинты не сгибались от мороза. Снег выше колен. С боями освобождали черкесские аулы Лакшукай, Тугургой и другие. После боев остатки частей направили в Воронежскую область на формирование 23-й стрелковой дивизии.

 

Степной фронт

13 августа 1943 года в бою меня ранило в плечо. Со всех сторон раздавались стоны: «Сестричка, помоги». Собрали раненых и повезли на подводе в медсанбат за 3 километра от передовой. Потом нас погрузили в вагоны. В пути немецкие самолеты бомбили эшелоны с ранеными. Привезли нас в г. Мичуринск. За время войны пришлось пройти много испытаний, но больше всего боялась попасть в плен. Судьба была благосклонна, и в плену я никогда не была. После выздоровления я попала на 1-й Украинский фронт, брат воевал на 1-м Белорусском. С боями освобождали Украину, Польшу и дошли до границы с Германией, там лежали полосатые столбы. Ночью прожекторы осветили все, как днем, заработала артиллерия, земля дрожала от взрывов, началось наступление на чужой земле. Все мы верили словам И.В. Сталина: «Враг будет разбит, победа будет за нами». 8 мая 1945 г. ночью нам объявили, что Германия капитулировала, кончилась война, но и после этого немцы еще сопротивлялись. В июне 1945 года эшелоны начали отправлять на Родину. Когда мы ступили на нашу родную землю, пожилые люди со слезами падали на землю и целовали ее. Радость нельзя было передать словами.

 

Послевоенные годы

Вернувшись домой, восстанавливали все разрушенное. Дома разбиты, женщины за 50 километров носили на плечах зерно из п. Стрелка, куда его привозили в вагонах, сеяли руками, боронили граблями. С годами жизнь наладилась.

Колхозы, а потом совхозы стали миллионерами, помогали друг другу. Я выучилась от совхоза. Проработала 38 лет кассиром и бухгалтером профсоюза. На протяжении многих лет являюсь членом совета ветеранов, где мы ведем активную патриотическую и общественную работу по благоустройству нашей родной станицы.