Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 19.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Создавать, решать и делать

№36, 18.03.10

Вот уже пятый год, как в Запорожском сельском поселении из нескольких не очень преуспевающих домов культуры была создана и активно ведет свою деятельность новая организация. Она призвана удовлетворять потребности населения в области культуры и досуга – муниципальное учреждение культуры «Ильичевская централизованная клубная система».

Многие скептики подумают, а что тут нового? Взяли да и объединили дома культуры. А новое в этом практически все. Во-первых, взвесив все за и против, учитывая, что вести работу будет необходимо во всех населенных пунктах поселения, было решено это слияние провести вокруг Дома культуры поселка Ильич, имеющего на то время лучшую материально-техническую базу и более укомплектованный штат сотрудников. При формировании нового штатного расписания ввели должность художественного руководителя, который отвечает за организацию всей творческой деятельности, координирует работу культорганизаторов, руководителей кружков и клубов по интересам. Введены должности заведующих отделами по работе с молодежью и по спорту. Это позволило увеличить сферу оказываемых услуг, сообща готовить и проводить большие интересные праздники, концерты, народные гуляния, вечера отдыха, спортивные и развлекательные мероприятия. Грамотно сформировав и  распределив бюджет, администрация поселения дала возможность руководству учреждения приобрести новую аппаратуру, музыкальные инструменты, оргтехнику, спортивный инвентарь и тренажеры, что, естественно, привлекло больше участников художественной самодеятельности, в домах культуры стало больше детей и молодежи. Мы стали не только участвовать, но и сами организовывать и проводить мероприятия межпоселенческого и районного масштаба. Произведен капитальный ремонт кровли и установлены новые современные оконные блоки в СДК п. Ильич, отремонтирован и введен в эксплуатацию СДК п. Батарейка. С прошлого года он отапливается новой газовой котельной. В ст. Запорожской вот уже три года арендуется здание бывшего Дома культуры для муниципальных нужд, создано и укомплектовано новое структурное подразделение – СДК ст. Запорожской. Из-за проблем со зданием СДК п. Гаркуша, требующего огромных капитальных вложений, работа кружков и клубов организована на базе школы.

В настоящее время МУК «Ильичевская ЦКС»  – коллектив единомышленников, обладающих большим творческим потенциалом. Мы – постоянные участники районных смотров, конкурсов, фестивалей не только управления культуры, но и отдела по делам молодежи и образования. Многие коллективы художественной самодеятельности награждены на них дипломами и грамотами. Но особо хочется отметить детскую цирковую студию «Улыбка», которая за неполных три года стала настоящей гордостью поселения и постоянным украшением большинства мероприятий. В прошлом году коллектив и его участники  Кира Коровина и  Света Заикина удостоены звания  лауреат районного фестиваля детского творчества «Таманские звездочки», лауреат краевого фестиваля «Адрес детства – Кубань». Анастасия Верич и  Татьяна Парсегова стали лауреатами  районного фестиваля народного творчества «43-я Таманская музыкальная весна».

Очень тесные партнерские отношения с СДК пос. Кучугуры, х. Белый, ст. Голубицкой, районным Домом культуры. Мы помогаем друг другу в проведении мероприятий, организовываем совместные выступления, делимся идеям и  воплощаем их в жизнь. Налажен постоянный контакт со школами и детскими садами поселения. Ни одно мероприятие невозможно без совместного участия.

Но есть и проблемы. Некоторые из них требуют незамедлительных действий. Из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности была запрещена эксплуатация зданий двух домов культуры – п. Ильич и п. Батарейка на 90 суток. Временно коллективы разместились в школе, а массовые мероприятия проводились в оздоровительном лагере «Бригантина».

И в заключение хотелось бы сказать, что проблемы культуры на селе были, есть и будут до тех пор, пока у людей остается обывательское мнение, что какой-то дядя придет и даст нам средства или сделает что-то. В улучшении досуга и поднятии культурного уровня поселения очень многое зависит от нас самих.

Только сообща мы можем создавать, решать и делать. Сегодня к нам ходят ваши дети, а завтра придут их дети. Вы живете с нами по соседству, и только вы можете нам помочь. А бюджет поселения не резиновый, и его частенько не хватает на все злободневные нужды.

О. Горяйнов,

директор МУК «Ильичевская ЦКС».