Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 22.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Кладовая детской радости

№45, 3.04.10

История театра юного зрителя имеет двадцатилетние корни. А это уже залог долгожительства и стабильности, хотя каждый год из театра улетают «птенцы», прилетают другие. От этого театр только молодеет. По-другому и быть не может.

Двадцать лет назад Лариса Васильевна Крупская, заслуженный учитель России, решила, что в школе № 13 «быть театру», а заслуженный работник культуры России Мирра Степановна Исаенко подтвердила: «Так тому и быть». Так что у детского театра две крестные мамы, как добрые феи и ангелы-хранители.

За эти годы ребята сыграли роли многих сказочных героев, известных во всем мире. Среди них  постановки «Золушка», «Снежная Королева», «Белоснежка и семь гномов», «Два клена» и другие.  Есть у театра и свои успехи – Лауреаты детских районных фестивалей на протяжении многих лет.  Совсем недавно  подтвердили свой лауреатский статус на краевом фестивале «Адрес детства – Кубань». Инсценировка «Дедовы сапоги» с главным героем Иваном Ивановым в исполнении Данилы Овчинникова, ученика 2-го  класса СОШ № 2, были отмечены краевым жюри как творческая удача маленьких артистов. Настя Кириллова и Георгий Бордюгов – лауреаты фестиваля, будут представлять наш родной  Темрюкский район в качестве ведущих заключительного гала-концерта в г. Краснодаре на сцене Музыкального театра.

 Жизнь в театре бьет ключом, ведь его население – непоседы. 30 марта юные актеры представили свою новую работу по рассказу Мамина-Сибиряка «Серая шейка». И хотя слово «премьера» для них  еще ново, все равно было заметно их волнение. Ведь в зале  их ожидали настоящие зрители, воспитанники детского сада «Малыш». Сами артисты – вчерашние детсадовцы. Не обошлось и без курьезов.  Да и  какой настоящий театр без курьезов? Премьера состоялась. Были настоящие аплодисменты, а это так важно, когда есть понимание в зрительном зале.

В тексте пьесы есть замечательные слова: «Взрослые редко понимают животных».  А дети ?  Дети понимают и друг друга, и животных. «Серая Шейка» ушла в «плавание». Снова и снова будут выходить на сцену юные артисты. Несомненно, все артисты хороши.  Хотелось бы отметить, что удачу этому спектаклю принесла  Юлия Ключникова, которая прекрасно справилась с ролью Серой Шейки.  Юную актрису привел в театр ее брат Олег. Сейчас он  уже курсант казачьего корпуса в Новороссийске.  Олега  в театр привели родители,  так что не прерывается связь времен.

Слова благодарности за помощь и поддержку детскому театру хочется выразить начальнику управления культуры, заслуженному работнику культуры Кубани  Ирине Евтушенко и директору районного Дома культуры Светлане Посмашней.

В ближайших планах театра – постановка нового спектакля – «Пеппи  Длинный Чулок». Сценарий  спектакля подарил «Дебюту» Михаил Захожев, бывший артист театра.   Михаил учится на факультете режиссуры массовых представлений.

А. Прокудина,

режиссер детского театра «Дебют»,

заслуженный работник культуры Кубани.