Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 21.02.2019


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Зодиак: Водолей


Ушел на фронт добровольцем

№46, 6.04.10

Ивана  Григорьевича Исакова я  знаю с детства, когда школьниками бегали к ему: поздравляли с праздниками, приглашали на уроки. И ничего не изменилось с того времени, он как и прежде приветливо встречает и угощает чаем.

Иван  Григорьевич Исаков родился 1 октября 1922 года в Ставропольском крае. 17 августа 1941 призвался в Красную Армию в части берегового  морфлота, расположенной в городе Ейске. Там прошел начальную подготовку. Но война уже свирепствовала  и «некогда было учиться, надо было защищать Родину». Оттуда в 1942 году пошел добровольцем и попал в 137-й отдельный полк морской пехоты, который защищал г. Новороссийск.

Ветеран рассказывает: «В августе 42-го, мне тогда было 20 лет, в  Новороссийске советские войска держали оборону, чтобы немцы не прорвали линию Кавказа. Военные действия проходили в районе сопки Сахарная головка. Наша рота пулеметчиков  заняла позиции обороны под сопкой и вела обстрел, а я как помощник командира отделения наблюдателей находился в оборонительной позиции на вершине сопки, отбивался гранатами. У меня было их 8 штук.  Когда атака закончилась и немецкие войска отошли, я со своими товарищами спустился под сопку в расположение роты. Командир взвода пулеметчиков спросил: «Кто кидал гранаты?» Я сначала испугался, подумал, что сделал что-то не так. Лейтенант повторно спросил, и я признался. Тогда он подошел и сказал: «Спасибо тебе за то, что спас прорыв линии обороны». После этого боя меня наградили медалью «За отвагу».

В этом же месяце я был тяжело ранен снайпером. Разрывной пулей раздробило правое предплечье. В госпитале п. Кабардинка мне сделали операцию, извлекли 5 осколков. После ранения почти год восстанавливался. В 1943 г. мне предложили комиссоваться, но я отказался и продолжил службу в авиаремонтной мастерской. Встретил День Победы в Крыму в г. Сарабуз в составе летной части 21-го  авиатехнического полка».

Сейчас Ивану Григорьевичу 87 лет, и несмотря на возраст и здоровье, он всегда приходит  в праздничные дни к мемориалу погибших в Великой Отечественной войне, чтобы почтить память тех, кто не дожил до этих светлых дней. Вот уже 65-й год подряд 9 Мая мы будем  вместе праздновать День Победы! Это памятный, священный для нас всех день! Мы всегда сохраним благодарную память о тех, кто спас нас от фашизма и принес освобождение народам. Наше поколение учится у защитников стойкости и верности Родине.

Хочу пожелать Ивану Григорьевичу и всем ветеранам крепкого здоровья, бодрости и долголетия, счастья и благополучия им и их близким!

Е. Соколова,

специалист по работе с молодежью

Краснострельского сельского поселения.