Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 26.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Выйдем на субботник!

№49, 10.04.10

Еще несколько десятилетий назад в советские времена  весенние субботники были привычной составляющей нашей жизни: общие обязательные и при этом почти праздничные.

В годы перестройки об этой полезной традиции слегка подзабыли. Но несколько лет назад субботники снова стали проводиться регулярно и массово.

Этой весной мероприятия по наведению  намечены на 17 и 24 апреля. Наведением порядка на улицах родного города собираются заняться тысячи темрючан: работники предприятий, жители многоквартирных и частных домов, студенты и школьники. Об этом наш разговор с главой Темрюкского городского поселения М.М. Бодой.

– Коммунальные предприятия города постоянно занимаются поддержанием чистоты и порядка. Какие задачи призван решить субботник?

– Действительно, коммунальные службы прикладывают немало усилий, чтобы город был опрятным. И все же отмечу, что стараниями только коммунальных служб не всегда удается добиться идеальной чистоты. После зимы на улицах осталось много грязи и мусора, так что помощь жителей города во время проведения субботника будет очень кстати.

– Как все это будет организовано?

– Сотрудники предприятий будут трудиться на закрепленных за этими организациями территориях. У каждой из них есть площади, которые они должны содержать в порядке. Свои обычные задачи будут выполнять сотрудники жилищно-коммунальных служб. Для всех, кто выйдет на субботник, мы должны определить участки работы, помочь в обеспечении их инвентарем и подручными материалами. Очень важно, чтобы организация была четкой и, в конечном итоге,  был виден результат обшей работы. Жители многоквартирных домов могут убраться у себя во дворах. Если кто-то из жильцов не сумеет выйти на такую работу именно в субботу, он может вместе с соседями собраться и заняться уборкой во дворе в любое другое время.

– Примут ли участие в субботнике жители частного сектора?

– Думаю, в данном случае нельзя отделять частный сектор от других частей города. Все должны выйти на уборку своих территорий согласно требованиям правил благоустройства и санитарного содержания городского поселения. Очень многие оставляют рядом с участками строительные материалы ‑ песок, щебень. Кое-где такие кучи лежат годами и зарастают травой. Ограждения частного сектора находятся порой в ужасном состоянии. А ведь это ‑ тоже часть внешнего облика нашего города! Об этом обязаны помнить и заботиться хозяева.

– Какие еще работы, кроме уборки, намечено провести в этот день?

– Дел предстоит много. Предстоит побелить деревья, подремонтировать и подкрасить детские формы на площадках, ограждения во дворах и на улицах, привести в порядок контейнерные площадки для сбора ТБО, очистить газоны, подготовить клумбы к посадке цветов. Кроме того, мы впервые планируем провести в Темрюке праздники улиц. Начнем с улиц,  чьи названия отражают тематику Великой Отечественной войны: 27 Сентября, Кати Виноградовой, Александра Матросова, Победы, Терлецкого. С утра ‑ субботник, наведем вместе с жителями чистоту и красоту на этих улицах. А во второй половине дня ‑ праздник. Специалисты культуры уже готовят небольшие концертные программы, работники библиотеки расскажут жителям о людях, именами которых названы их улицы. Планируем провести конкурсы, викторины, спортивные состязания. Одним из пунктов программы станет проведение кулинарного конкурса на лучший рецепт к чаепитию. Оценивать кулинарное мастерство предоставим самим жителям. Рецепт победителя будет опубликован в нашем муниципальном выпуске «Темрюк. Город сегодня». Самых активных горожан обязательно отметим. Приглашаем темрючан к участию и очень рассчитываем на поддержку жителей этих улиц.

– Практика проведения субботников показывает, что, к сожалению, далеко не все горожане в них участвуют. С чем, по-вашему, связано это обстоятельство?

– Считаю, что пока у нас слабо организована разъяснительная работа. В основном в субботниках участвуют сотрудники предприятий и учреждений, школьники, студенчество. Все остальные жители, за редким исключением, относятся к таким мероприятиям довольно равнодушно. К сожалению, осталась в прошлом замечательная привычка наших бабушек и дедушек каждый день утром и вечером наводить порядок у своего подворья, два раза в год белить хату, высаживать самые красивые цветы на улицу – «для людей». Не все жители сумели продолжить эту традицию. И все же мы попытаемся ее возродить. Сегодня этой работой занимаются вплотную  руководители ТОСов, администраторы по работе с населением. Согласитесь, что приятно любоваться деревом, которое посадил сам, видеть цветущую клумбу, которую ты собственноручно очистил от мусора и засадил цветами. Еще раз хочу призвать всех жителей нашего городского поселения выйти на субботники и поработать – для своих земляков и для самих себя!

Беседовала

Людмила черная.