Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 18.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Увидеть и помочь

№49, 10.04.10

По данным Росстата, материальный достаток россиян растет. Может, в целом это и соответствует действительности, но исключением из правила по-прежнему является уровень жизни большинства людей старшего возраста. Наши старики, даже  те, кто не лишен поддержки близких, чаще находятся в затруднительном материальном положении. Многие из них не в состоянии решить вопросы с покупкой дорогостоящей бытовой техники, без которой в наше время не обойтись. Тогда на помощь им приходит власть.

В начале нынешнего года сотрудниками мэрии, муниципальных учреждений, депутатами города была проведена  работа по выяснению социально-бытовых условий проживания ветеранов города. Именно так познакомились администраторы по работе с населением с проблемами Надежды Степановны Сидоровой.

Бывшая учительница проживает в однокомнатной квартире вместе с дочерью и четырьмя внуками. Все свои силы, педагогический талант и здоровье отдала школе. Воспитала не одно поколение темрючан. Прививала им любовь к родному языку и литературе. Учила думать.

Выйдя на пенсию, учительствовать не перестала, «подтягивала» соседскую детвору по своим предметам. Пролетели годы: здоровье подвело, болезнь усадила в инвалидное кресло, а на пенсию ветерана педагогического труда и   зарплату дочери, воспитывающей четырех  ребятишек, не разгуляешься. Едва хватает на самое необходимое.

О покупке современной бытовой техники в этой дружной семье и не мечтали, обходились тем, что есть. И уж совершенно не рассчитывали на помощь со стороны, наверное, потому, и не просили ее. Сотрудники социального центра сами обратились в администрацию города с просьбой помочь  Надежде Степановне и ее дочери Елене.

По их мнению, семье совершенно необходима была новая стиральная машина. Помогли собрать документы, передали их на рассмотрение городской комиссии по оказанию помощи людям, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации. Члены комиссии единодушно приняли решение помочь многодетной семье и выделили деньги на приобретение стиральной машины. Выбирать агрегат в магазин отправилась целая делегация: администраторы по работе с населением И. Дуброва, А. Прусакова, Ж. Братчик и руководитель ТОСа
N№  7 С. Захаров. Депутат Александр Ткачук помог с  доставкой. Как сказала Жанна Братчик, делая добрые дела, ничего не требуя взамен, мы помогаем не столько другим людям, сколько в первую очередь самим себе. И как тепло становится на душе, когда удается помочь!

Семья Надежды Степановны получила стиральную машинку – незаменимую помощницу в быту. Дочь Елена, принимая  подарок, только повторяла: «Неужели такое бывает?» Создавая в прошлом году институт администраторов по работе с населением, глава города М. Бода как одну из главных задач в их работе определил – знать, как  и чем живет каждый человек на их территории, чтобы иметь возможность помочь тем, кому сегодня живется особенно трудно.  Похоже, сотрудникам социального центра решение этой задачи по плечу.

Людмила черная.