Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 21.02.2019


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Зодиак: Водолей


Из ЛПХ – в серьезный бизнес

№56, 24.04.10

Краевые власти поставили задачу обеспечить Азово-Черноморские здравницы продуктами местных товаропроизводителей. На одном из совещаний губернатор Кубани Александр Ткачев сказал о необходимости взаимодействия агропромышленного и курортного комплексов. В Темрюке есть положительный пример такого взаимовыгодного сотрудничества. В летний период детские оздоровительные лагеря обеспечивает мясом Александр Николаевич Коряк.

Надо отметить, что развитию личных подсобных хозяйств уделяется большое внимание не только на краевом, но и местном уровне. Администрация Темрюкского городского поселения совместно с Краснодарским племобъединением реализует программу по развитию ЛПХ.

– По этой программе можно взять для разведения свиней, коров, овец, кур, гусей и даже страусов. На каждую семью, желающую заниматься ЛПХ, выделяется определенное количество голов скота, – рассказывает ведущий специалист администрации Темрюкского городского поселения Вадим Исаев. – Платежи производятся поэтапно. Причем выплачивается себестоимость поголовья и никаких процентов.

Такие условия платежа и привлекли Александра Николаевича Коряка. В 2004 году он взял 5 свиноматок и телочек с бычками. Арендовал землю в п. Южный Склон и начал там обустраивать ферму.

– Через 4 месяца свиноматки привели в среднем по 10 поросят каждая, – рассказывает Александр Николаевич. – Через полтора месяца я продал поросят и погасил долг. Дальше уже работал на чистую прибыль.

Через год в хозяйстве было 106 голов молодняка. Была проблема с кормами, которые в это время подорожали. Опять выручили поросята, которых животновод продал и на вырученные средства купил корма. Хотя многие в этот кормовой кризис бросили заниматься животноводством. «С кормами в то время помогла городская администрация. И сейчас оказывает поддержку в решении различных вопросов. Помогли наладить сбыт мяса. Летом поставляю мясо в детский оздоровительный центр «Северянка» и «Факел», – говорит Александр Николаевич.

Сейчас численность своего хозяйства животновод подсчитывает на калькуляторе: в феврале было 146 свиней, потом свиньи стали пороситься. 146 плюс 44, плюс 30, плюс 13 – получается 253. Это только молодняк. Маточного поголовья – 18. 32 коровы пошли в поле, 11 – на стойле, еще 6 и 3. Всего 52 головы крупного рогатого скота. Две козы, два козла, две лошади. Баранов 70 голов молодняка. Гусей, кур, уток он не считает. Практически около 400 голов скота выращивает один человек. Только в этом году Александр Николаевич привлек трех работников, которым выплачивает заработную плату. За пять лет работы удалось прилично заработать и полностью создать свой автопарк. Как говорит Александр Коряк, программа поддержки ЛПХ действует только для тех людей, которые могут работать. А работать надо на ферме день и ночь, без выходных и праздников.

Елена ИГНАТЕНКО.

 

За консультациями по вопросам участия в программе развития ЛПХ обращаться к ведущему специалисту администрации по вопросам АПК Вадиму Николаевичу Исаеву по адресу: г. Темрюк, ул. Ленина, 48, кабинет N№ 7, телефон 8-918-192-82-72.