Дымится кабыця, гуляет станица
В субботу в этнической станице Атамань пройдет фестиваль «Казачья кухня». Что мы знаем о ней? Мы уверены, что кубанская кухня – самая вкусная и разнообразная. В субботней «Лавочке» газеты «Тамань» мы рассказываем вам о рецептах наших предков казаков. В копилке наших читателей блюда из рыбы, вареники, пирожки, знаменитый кубанский соус и многое другое. На фестивале можно будет не только узнать о том, что стояло на столе наших предков, но и оценить кубанские блюда на вкус.
Считается, что приготовление пищи было делом женщин. Однако после каждого похода именно мужчина рассказывал о новом рецепте, приносил в семью трофейную утварь. Поэтому в семьях казака на столе были балканские, турецкие, кавказские блюда. Да что там, мы даже плов считаем своим. А вот продукты находились в ведении свекрови, которая выдавала их «дежурной» невестке.
Ели то, что казак добыл сам: пшеничный хлеб, мясо, дичь, рыба и, конечно, овощи, зелень и фрукты из сада и огорода. Было большое разнообразие молочных блюд: женщины сами делали творог, сыр, брынзу. Казачки готовили самый вкусный варенец. В доме всегда был кисляк (простокваша), поэтому часто пекли всевозможные пироги, порожки, лепили вареники и галушки. Борщ варили со свежей капустой, с фасолью, мясом, салом, в постные дни с растительным маслом. Если на столе казака не было сала, про такого говорили «цэ бидный». Лето нельзя было представить без кваса и компота. Некоторые традиции, слава Богу, еще живы в наших семьях. Бабушка до сих пор варит компот в самых больших кастрюлях, потому что «тыки так можно от жары спастыся», а дедушка «без борща голодный».
Узнайте на фестивале в Атамани рецепт прабабушки! Возможно, вам захочется побаловать старинным блюдом своих родных. Быть может, в следующий раз, усаживая за стол семью, вы расскажете, каким раньше был кубанский борщ, как пахнет свежий домашний хлеб и почему в кубанской сметане стоит ложка.
Программа краевого фестиваля «Казачья кухня»
16 июля 2011 года Этнокультурный комплекс «Атамань»
С 11.00 на площади майдан фестиваль «Кубанское сало». Всегда у казака в суме был кусочек сала. Если у казака на столе не было сала, то говорили – «…це бидный».
В 11.00 в харчевне «Успеночка» фестиваль «Казачья кухня» (8 участников – объекты общепита, размещенные на территории этнокомплекса «Атамань», представят конкурсные блюда).
С 13.00 до 14.00 для всех звучат сказки, легенды, поговорки и загадки на кубанской балачке.
С 14.00 до 15.00 на поле для джигитовки «История казачьей шашки» и показательные выступления казаков в мастерстве владения клинком в пешем порядке.
Выступления казаков-джигитов – рубка лозы, танцы с шашками.
С 15.00 до 18.00 выступления творческих коллективов на подворьях «Атамани», а также интерактивные игры и проведение мастер-классов (гончара, ткача, кузнеца, оружейника и других мастеров прикладного творчества).
После 18.30 отъезд участников фестиваля.
В это день вход бесплатный.
ГУ КК «Атамань».