Летом казачки часто готовили овощной соус.  Он  получался сытным и вкусным.  Картошка, кабачки, помидоры,  фасоль в стручках, или как говорили казаки, квасоля, капуста,  морковка, сладкий и горький перец, лук всегда росли в огородах. Для приготовления соуса все овощи брали в одинаковых пропорциях, чистили и нарезали кружочками средних размеров.  Кто любил еду пожирнее, еще и обжаривал овощи.  Стручки квасоли немного проваривали, чтоб была мягче. Овощи укладывали слоями в чугунок,  солили, добавляли перчик черный, а кто любил  еду поострее, то и горького перца, кислинку  придавали несколько штук алычи, которая росла в каждом дворе. Подливали  немного воды, чтоб она почти покрыла овощи, и ставили в печь. Сверху прикрывали  крышкой. При томлении овощи хорошо пропитывались соком. Через полчаса крышку снимали, чтобы овощи сверху подрумянились.  Ни в коем случае не перемешивали соус, чтобы не получилась каша. На все приготовление уходило около 40-50 минут. Затем чугунок доставали из печи, заправляли сверху толченым чесноком, укропом, петрушкой и укутывали  чугунок покрывалом минут на 15, чтобы настоялся.  Обычно к соусу ставили на стол плошку  с малосольными или  свежими огурцами и помидорами, петрушкой, укропом.  Овощной соус готовят на Кубани и сейчас.