Летом казачки часто готовили овощной соус. Он получался сытным и вкусным. Картошка, кабачки, помидоры, фасоль в стручках, или как говорили казаки, квасоля, капуста, морковка, сладкий и горький перец, лук всегда росли в огородах. Для приготовления соуса все овощи брали в одинаковых пропорциях, чистили и нарезали кружочками средних размеров. Кто любил еду пожирнее, еще и обжаривал овощи. Стручки квасоли немного проваривали, чтоб была мягче. Овощи укладывали слоями в чугунок, солили, добавляли перчик черный, а кто любил еду поострее, то и горького перца, кислинку придавали несколько штук алычи, которая росла в каждом дворе. Подливали немного воды, чтоб она почти покрыла овощи, и ставили в печь. Сверху прикрывали крышкой. При томлении овощи хорошо пропитывались соком. Через полчаса крышку снимали, чтобы овощи сверху подрумянились. Ни в коем случае не перемешивали соус, чтобы не получилась каша. На все приготовление уходило около 40-50 минут. Затем чугунок доставали из печи, заправляли сверху толченым чесноком, укропом, петрушкой и укутывали чугунок покрывалом минут на 15, чтобы настоялся. Обычно к соусу ставили на стол плошку с малосольными или свежими огурцами и помидорами, петрушкой, укропом. Овощной соус готовят на Кубани и сейчас.
Квасоля, цыбуля, лыча
Летом казачки часто готовили овощной соус. Он получался сытным и вкусным. Картошка, кабачки, помидоры, фасоль в стручках, или как говорили…