Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 19.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Стрелец


У войны неженское лицо

№61, 6.05.10

С тех пор, как прошла война, минуло 65 лет. Но в воспоминаниях Клавдии Даниловны Бригидиной это как будто было вчера.

Война застала совсем юную девушку в ст. Старотитаровской. В годы оккупации дом Токарей (девичья фамилия) был занят немецкими офицерами, а сама семья вынуждена была ютиться в холодном амбаре.

В 1944 г. станицу Старотитаровскую освободили советские войска. Вместе с войсками в станице расположился эвакогоспиталь 14–15. Не хватало обслуживающего персонала по уходу за ранеными, и в госпиталь набирали медперсонал из местного населения. 15-летняя Клавдия Токарь пошла работать санитаркой. Девушка выделялась особым трудолюбием и старанием, от зари до зари помогая раненым.

Поступил приказ выехать за границу, но Клаву брать с собой отказывались из-за малолетнего возраста. Увидев плачущую девушку, начальник госпиталя пошел на уступки и оставил добросовестную молоденькую санитарочку при госпитале. С 16 июня 1944 по 27 сентября 1945 прослужила в ГЛР 14-15 в должности санитарки.

Клавдия вместе с подружками-односельчанами отбыла вместе с госпиталем в Молдавию. Но здесь госпиталь стоял недолго, и оттуда пешком двинулись на Румынию, так как на Днепре все мосты были взорваны. В Румынии госпиталь базировался в г. Колораши. Мужественная девушка работала в самом тяжелом 1-м хирургическом отделении (операционная и перевязочная). Работы было так много, что пока она все переделает, уже наступало утро, хирурги шли в операционную, а она еще и не ложилась. Зато стерильной чистотой сверкала операционная, бинты постираны, высушены и свернуты, инструменты простерилизованы. В дневное время необходима была ее помощь при операциях. При ампутации конечностей молоденькой девушке приходилось держать отсекаемые части тела, часто при этом сама помощница падала в обмороки.

  В этих экстремальных условиях Клавдия Даниловна выдержала экзамен на прочность, не бросила свой родной госпиталь, а вместе с ним двигалась дальше по Европе. Победу Клавдия Даниловна встретила в Венгрии, в г. Будапеште. Хотя война уже закончилась, раненых все везли и везли. Несмотря на наступивший мир времена были тяжелые, беспокойные. Опасность подстерегала  раненых и медперсонал. Были и диверсии, и поджоги, и массовые отравления. Сама Клавдия Даниловна получила тяжелую контузию.

И только в сентябре 1945 года, получив пособие, литер уехала домой. На груди у девушки сверкали медали «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

В послевоенное время жилось тяжело. Приходилось работать на поле полеводом, на чайных плантациях, катать вагонетки на шахте. Родила и воспитала трое дочерей. Многие годы Клавдия Даниловна проживает у нас в х. Белом и несмотря на тяжелый жизненный путь всегда жизнерадостна и отзывчива. Желанный гость в детском саду, в школе. Накануне праздника Победы односельчане сердечно желают дорогой Клавдии Даниловне здоровья, долгих лет жизни. Низкий поклон Вам.

Е. Ковальчук,

директор МУ «Краснострельская БС».

Т. Кострова,

руководитель студии народного творчества «Радуница».