Продолжаем публикацию заметок-воспоминаний Виталия Павловича Романова.

(Продолжение. Начало в №90, 94, 98)

На углу улиц Ленина и Розы Люксембург до и после революции стоял ресторан с красивым фасадом на обе улицы, с окнами в человеческий рост. Владелицей его до революции была женщина богатая. Разрушен при бомбежке города немцами. Сейчас там возвышается стела Таманской армии.

На месте детской школы искусств по ул. Кирова весь квартал занимал магазин с большими окнами-витринами на первом этаже. На втором этаже – жилые комнаты – апартаменты владельцев магазина. После революции в нем тоже был магазин, единственный в городе, в котором продавалась готовая одежда и обувь.

На ул. Таманской стояло большое здание детского дома сирот на месте нынешнего дома № 5. Детей отправили в эвакуацию задолго до захвата города немцами. Немцы разрушили это здание. После ухода немцев в городе осталось только 4 двухэтажных здания: нынешний музей, школа №63, стоящая напротив музея (сейчас ее нет), дом на углу ул. Р. Люксембург и ул. Горького, после войны в нем была районная больница, этого здания тоже нет, и дом на ул. Р. Люксембург, в котором размещались после войны райком партии и райисполком, потом поликлиника, милиция, а сейчас полиция.

В здании по ул. Ленина, 22, в нынешнем Дворце творчества детей и молодежи, до войны был Дом пионеров. Немцы устроили в нем концлагерь для советских военнопленных. Двери, окна замуровали кирпичом и обтянули колючей проволокой. В нем было около сотни узников. Ежедневно их выводили на тяжелые работы по спиливанию и рубке на дрова деревьев в парке и по улицам, разрушению домов, ремонту дорог. После освобождения города в нем организовали клуб. Колючую проволоку сняли, но окна и двери остались замурованными, так как не из чего было сделать окна и двери. У входа со двора по углам повесили керосиновые лампы со стеклянными баночками без донышек вместо ламповых стекол. По субботам и воскресениям в клубе были танцы в полумраке под гармошку. На танцы приходили городские девчата, солдаты и моряки из воинских частей. Свои парни были на войне. В дальнейшем клуб отремонтировали и обустроили. В нем устраивали концерты силами самодеятельности. А в 45-м году поставили оперетту «Свадьба в Малиновке». После кошмарных дней оккупации народ приходил в себя. В этом же клубе судили изменников, служивших немцам.

(Продолжение следует)