Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Проливные дожди и град

№70, 26.05.10

За  25  дней  мая  выпала  двухмесячная  норма  осадков

Ливни 20 и 24 мая оставили внушительные последствия во дворах жителей улицы Комсомольской в г. Темрюке. Раньше на улице была сточная труба, по ней дождевая вода уходила прямо в лиман, лет 15 назад, после строительства заправки трубу убрали. Теперь при обильных дождях случаются небольшие затопления. Но потопа такого масштаба люди не ожидали: никогда вода не разливалась так далеко. Передвигаться по улице стало практически невозможно. Чтобы пробраться во дворы, людям приходится преодолевать огромные лужи из глины и грязи.

Михаил Кириллович Бабанский, ветеран Великой Отечественной войны и инвалид 2-й группы, в последнее время даже в магазин старается не выходить. В свои 87 лет он быстро устает, но дом старается держать в чистоте. После «наводнения» его двор превратился в полосу препятствий: кругом скользкая глина. Подвал, где хранятся продукты, теперь доверху наполнен грязной водой; погибли цыплята. Раньше Михаил Кириллович никогда не обращался за помощью, но сейчас он не может ликвидировать последствия самостоятельно. В пятницу в начале четвертого приехали рабочие, в четыре их рабочий день закончился. За это время они успели вывезти лишь небольшую часть глины. «До 9 Мая мне как участнику Великой Отечественной войны оказали очень много внимания. Жаль, что праздник уже прошел».

Примерно такая же картина во дворах у соседей. У всех затоплены подвалы с продуктами, где высота мутной воды превышает человеческий рост. Во дворе у Надежды Столяр обвалились стены, пол гаража превратился в месиво из глины, залило огород, и теперь неизвестно, будет ли урожай.

Комментарии специалистов

Александр Сорокотяга, начальник МУ «Управление по делам ГО и ЧС Темрюкского района»:

– В ночь с 19 на 20  мая в результате сильного ветра  и ливня была повреждена кровля четырехквартирного дома в Темрюке в районе  18-й остановки. В течение дня кровля была восстановлена. В ту же ночь  были затоплены несколько подворий, расположенных рядом с воинской частью. Ливень 24 мая привел к повторному затоплению  этих же дворовых территорий. В ночь с 23 на 24 мая из-за порывов линии электропередач поселок Стрелка остался без электроэнергии. Рано утром две бригады приступили к ремонтным работам. Уже к трем часам дня линии электропередач были восстановлены.

Алексей Иванов, начальник Кубанской устьевой  гидрометеостанции:

– Природа преподносит нам сюрпризы, не всегда приятные. В  мае  за истекшие 25 дней на Тамани осадков выпало  больше двух  норм. Это аномальное явление на Тамани. Стихийным бедствием считается выпадение 50 мм осадков за 12 часов. У нас  же за пять часов уровень осадков составил 71 мм. По моим наблюдениям, такое количество осадков зарегистрировано в 1967 году. Ливни и волна града, обрушившаяся на Таманскую зону, повредила посадки сельхозкультур. В течение нескольких часов  18 мая волна града прошла от Кучугур до Запорожской.  Градины диаметром 20–25 миллиметров (20 мм – при стихийном бедствии) буквально сбили с деревьев плоды и листву. Пострадали черешневые сады, виноградники, другие плодовые деревья.  В Кубанскую устьевую станцию обращаются  за справками  и отдыхающие, чьи автомобили пострадали от града на открытых автостоянках.

Евгений Пронько, ведущий специалист по вопросам ЖКХ, транспорту и связи администрации Темрюкского городского поселения:

– Сильные дожди привели к подтоплению частных подворий города, расположенных на улицах Победы, Комсомольской, Таманской, Чернышевского, Бувина, Фрунзе, Матвеева, Южная. Также в администрацию  города  поступило сообщение  о подтоплении дворов пятиэтажек по ул. Таманской.  Количество дворов, подвергшихся затоплению, уточняется. В администрации города предпринимаются меры по очистке ливневок.

Тамара Кокоха,  страховой консультант ООО «Росгосстрах» агентства в г. Темрюк:

– Непогода – это всегда беда. В моей  практике  было немало  случаев, когда «Госстрах» помогал людям в трудную минуту.  В этом преимущество добровольного страхования.  Выплачивали компенсации и  за пострадавшие от града кузовы автомобилей. Сейчас на компенсацию могут рассчитывать те, кто имеет страховой полис добровольного страхования «АВТО-КАСКО». Полис обязательного страхования  гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств предусматривает  страховое возмещение за ущерб, причиненный автомобилю при ДТП. Страховое возмещение, связанное с погодными условиями, этим видом страхования не предусмотрено.