Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 24.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Клуб любителей клубники

№72, 29.05.10

На пороге – лето. Жизнь бурлит и неумолимо движется. А еще лето – это самое подходящее время для восполнения витаминных запасов, которые наш организм «растерял» за зиму. Одним из источников полезных витаминов является клубника. И сегодня мы поговорим именно о ней.

Название «клубника» происходит от латинского «fragaria vesca», что означает: ароматный или благоуханный. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды у клубники красные, сладкие. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны нам еще с глубокой древности.

В первую очередь, клубника – это, конечно же, чудный десерт, рецепты которого мы предлагаем. Не менее активно эта ягода используется в лечебных и косметических целях.

Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма. В ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди. Богата она и на фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний.

Еще к полезным свойствам можно отнести то, что клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается. Содержание антиоксидантов замедляет процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах клубника просто незаменима. Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы. Еще один неоспоримый плюс – одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники, способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так что тем, кто курит, эта ягода особенно полезна. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод.

В заключение хотелось бы напомнить, что перед употреблением в пищу клубнику необходимо хорошенько промыть проточной водой, чтобы избежать неприятных последствий.

Желаем всем удачного клубничного сезона.