Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 24.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Секреты зеленой полянки

№72, 29.05.10

Чтобы иметь на своем участке живой зеленый ковер,  за ним необходимо тщательно ухаживать.

В первую очередь газону необходим азот. Чтобы растения могли его полностью усвоить, нужны солнце и вода. Практика показывает, что эти два важных фактора многие садоводы не учитывают и вносят такие удобрения на теневых участках, где азот не успевает усваиваться. В итоге газон «горит» и на нем появляются желтые пятна. Самое главное – не переборщить с удобрениями. Летом доля азота должна составлять 6–9% для солнечных участков и 3–5% для теневых. Осенью азотные удобрения вообще исключают.

Не стоит вносить удобрения вручную, лучше использовать для этого специальные сеялки. Каким бы опытным ни был садовник, вручную равномерно распределить удобрения не удастся. Переизбыток приведет к ожогу газона, а недостаток отразится в тусклом цвете газонных трав.

Если трава потеряла упругость – это первый признак нехватки воды. Именно в это время пора полить газон, иначе он утратит яркость и приобретет серо-зеленый оттенок. Если этого не сделать, трава пожелтеет, и на лужайку проберутся мох и сорняки. Перед поливом необходимо осмотреть поверхность почвы. Если на ней образовалась корка – проколите ее, чтобы облегчить проникновение воды к корням. Поливать газон надо в прохладную погоду, лучшее время для полива – утро или вечер. Не забудьте, если опрыскивать газон каждый день или через день – это способствует распространению мха и развитию поверхностных корней у трав.

Следите за чистотой газона. Весной и осенью траву нужно хорошо прочесывать. Перед стрижкой приподнимите граблями стебли ползучих сорняков, тогда они не будут распространяться. Кстати, отдельные сорняки можно выполоть, а чтобы удалить «колонии» мха и сорняков, придется использовать гербициды.

Если следовать этим нехитрым правилам, ваш газон будет радовать вас год от года.