В августе  казачки собирали урожай овощей. В плетеных корзинах приносили с огорода помидоры, синенькие, перцы, чеснок. Как раз все для заготовок острой аджики на зиму. Закатывали и баклажаны в аджике.  Помидоров и баклажан (синеньких) брали в одинаковых количествах, приблизительно по три килограмма.  Перца болгарского поменьше, где-то с килограмм,  штук 5 горьких перчин, 2-3 головки чеснока, 100-граммовый стаканчик соли и столько же уксуса,  стакан подсолнечного масла, сахара  по вкусу.  Сначала готовили аджику: перемалывали  в равных пропорциях все овощи, кроме баклажан, добавляли специи.  Как закипит, вливали уксус, еще раз доводили до кипения. Баклажаны нарезали толстыми кружками  и  добавляли в кипящую аджику. Все вместе кипятили минут 20, затем раскладывали по банкам и закатывали. Банки накрывали старым кожухом. Как остынут, переносили в погреб.