В августе казачки собирали урожай овощей. В плетеных корзинах приносили с огорода помидоры, синенькие, перцы, чеснок. Как раз все для заготовок острой аджики на зиму. Закатывали и баклажаны в аджике. Помидоров и баклажан (синеньких) брали в одинаковых количествах, приблизительно по три килограмма. Перца болгарского поменьше, где-то с килограмм, штук 5 горьких перчин, 2-3 головки чеснока, 100-граммовый стаканчик соли и столько же уксуса, стакан подсолнечного масла, сахара по вкусу. Сначала готовили аджику: перемалывали в равных пропорциях все овощи, кроме баклажан, добавляли специи. Как закипит, вливали уксус, еще раз доводили до кипения. Баклажаны нарезали толстыми кружками и добавляли в кипящую аджику. Все вместе кипятили минут 20, затем раскладывали по банкам и закатывали. Банки накрывали старым кожухом. Как остынут, переносили в погреб.
Синенькие в аджике
В августе казачки собирали урожай овощей. В плетеных корзинах приносили с огорода помидоры, синенькие, перцы, чеснок. Как раз все для…