Прошло не одно столетие с тех пор, как на таманскую землю ступили казаки-переселенцы. Жители Тамани чтят и помнят традиции предков-казаков, празднуют памятные даты. В этом году исполняется 100 лет со дня установки памятника казакам. Бронзовая фигура казака со знаменем в руке с высокого пьедестала оглядывает просторы Тамани. Уже деревья стали выше памятника, а в момент его установки это была пустынная площадь. А начиналось все в далеком 1894 году. Лучше, чем участник тех событий, никто эту историю не расскажет. Сохранилась книга «Кубанскiй памятникъ Запорожскимъ казакамъ». Автор – есаул К. Гаденко, член и секретарь Комитета по сооружению памятника запорожским казакам. Книга была издана перед открытием памятника 28 августа 1911 г.

Вот как все было. 6 марта 1894 г. на общественном сборе под председательством станичного атамана Владимира Толстопята казаки решили установить в станице памятник в честь высадки казаков на таманскую землю. На это благое дело со своих станичных денег выделили 500 рублей. Деньги собирали во всех строевых частях, командах, станицах. Через 10 лет в Войсковом Штабе оказалось 3112 руб. 56 коп. Также казаки собирали предложения о том, каким должен быть памятник. Атаман Екатеринодарского отдела, генерал-майор Иван Мазан предложил, чтобы проектируемый памятник изображал поставленную на пьедестал фигуру запорожца с непокрытой головой, несущего в руках блюдо с хлебом и солью и с грамотой, пожалованной запорожцам императрицей Екатериной Второй. На пьедестале должна быть песня Головатого «Ой, годi нам журитися». Преподаватель Кубанского Мариинского женского училища, художник Петр Косолап предлагал на пьедестале поставить фигуру типичного запорожца в одежде того времени, одна нога которого должна быть в лодке, а другая на постаменте неправильной формы, как бы изображая этим высадку казаков. В одной руке казак должен держать знамя Екатерининских времен, а другая должна лежать на груди, изображая благодарение Богу. Предпочтение отдали второму проекту. Сооружение такого памятника должно было обойтись в 15 тысяч рублей, предполагая, что фигура казака должна быть отлита из бронзы, а пьедестал гранитный. Художник Б. Эдуардс, сооружавший в Екатеринодаре памятник императрице, детально разработал проект памятника казакам и определил смету в 24196 руб. 30 коп. Казаки еще долго обсуждали, из каких материалов сделать памятник, чтобы удешевить его строительство, много и многим писали, но так окончательного решения не приняли, пока в 1907 году начальником Войскового Штаба назначили Андрея Кияшко, а в 1908 году Наказным атаманом назначен Михаил Бабыч. Эти два человека оказали поддержку в установлении памятника в Тамани. Наказной атаман вновь обратился к казакам с просьбой собрать деньги на изготовление памятника. Возобновились переговоры с художником Эдуардсом и различные согласования с начальством. 5 июля 1909 г. Эдуардс прибыл в ст. Таманскую, где было окончательно выбрано место постановки памятника и решено для расширения сквера вокруг памятника купить план частного владения, который располагался впереди намеченного под памятник места. Затем согласовывали, кому устанавливать памятник – Антону Головатому или просто рядовому запорожцу со знаменем в руках, уточняли проект и смету.

Прошло 16 лет с того момента, когда казаки решили увековечить первых переселенцев. Смета выросла до 31754 рублей. Казакам удалось собрать эти деньги. Первое организационное заседание по строительству памятника состоялось в ст. Таманской 22, 23, 24 ноября 1910 года. Священник О. Сергий Колышкин прочел молитву и благословил начало этого доброго дела. Комитет решил, что памятник должен изображать рядового запорожского сичевика. Но, чтобы увековечить память Антона Головатого и полковника Саввы Белаго, решено на лицевой стороне памятника около барельефа поместить надпись: «Первым Запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа под командой Полковника Саввы Белаго», «Сооружен в 1911 году благодарными их потомками, казаками Кубанского казачьего войска, по мысли Таманского станичного общества, в память столетия со времен высадки». На противоположной стороне пьедестала поместить всю песню Головатого: «Ой, годi нам журитися…», а затем ниже должна быть сделана надпись: «Антон Головатый, Войсковой Судья войска верных казаков Черноморских». Запланировали построить и открыть памятник 25 августа 1911 г. – в день высадки казаков или 5 октября – в день именин Августейшего Атамана всех казачьих войск, а вместе с тем и войскового праздника. При осмотре места под установку памятника выяснилось, что смежный со сквером план члена комитета И.П. Высочина входит углом в сквер и нарушает цельность общего плана сквера. Хозяин участка безвозмездно уступил часть своего плана. Работы по изготовлению памятника передали академику скульптуры А.И. Адамсону, так как его смета составила 23500 рублей. 17 мая 1911 г. модель памятника представили императрице, которая одобрила модель и благую идею кубанцев почтить память своих предков. 5 октября 1911 года состоялось торжественное открытие памятника запорожским казакам.

Будут бежать века, а памятник все будет стоять и напоминать людям о славных делах наших предков-казаков. Сегодня казаки сохраняют и передают из поколения в поколение традиции своих предков, а к памятнику у них особое отношение. «Для нас памятник казакам – это символ казачества. Мы собираемся возле него, проводим различные мероприятия. Обращаемся к казаку, как к батьке. Это большая честь для казаков и большая гордость иметь в станице такой памятник», – говорит атаман таманского хуторского общества Владимир Быстров.