Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 21.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Рак


Фестивальное лето самый вкусный праздник Тамани

№118 08.19.10

В Темрюкском районе прошел второй фестиваль «арбузный рай»

«Таманская земля красна пирогами, добрым вином, дыней душистой, арбузом медовым да ласковым словом» – таким лозунгом встречал гостей «Арбузный рай». Бахчеводы Краснострельского поселения в очередной раз доказали, что самые вкусные арбузы и дыни Кубани растут на Тамани.

Как говорят жители п. Стрелка, еще недавно поселок «стоял на коленях» и только благодаря труду бахчеводов Стрелка ожила и приносит славу всему району. Сегодня каждый стрельчанский рубль пахнет арбузом. «После многолетнего застоя приятно видеть такие нововведения на своей малой родине. Мы гордимся своим поселком и нашими бахчеводами. Всем будем рассказывать о таком замечательном фестивале», – говорят Юрий и Наталья Сахненко, которые 7 лет назад переехали в Краснодар. Слава о бахчеводах Тамани разнеслась далеко за пределы края, и второй самый вкусный фестиваль «Арбузный рай» собрал гостей со всех уголков России. 25 ведущих бахчеводов района угощали всех арбузами и дынями. Угощали и удивляли. Где еще можно увидеть самую маленькую дыню и самый большой арбуз? Дыни длиной около 7 сантиметров вырастил Артур Салимов, а самый большой арбуз весом 52 кг 800 граммов – Игорь Лихосенко. В этом году Игорь Евгеньевич всех удивил арбузами квадратной формы и желтыми арбузами.

Фермеры встречали гостей на своих подворьях, где можно было бесплатно вдоволь наесться арбузов и дынь, попробовать арбузной и дынной горилки. На подворье Александра Ерохина мастер-класс показывала Светлана Куртневирова из п. Виноградного. На глазах зрителей она создавала из арбузов художественные произведения. Арбузы превращались в удивительной красоты цветы. Это ее первый опыт работы с полосатой ягодой. Два года назад Света купила набор специальных ножей с обучающим диском, училась вырезать на различных овощах. На фестивале Светлана всех поразила своим мастерством. С ее сладкими произведениями было множество желающих сфотографироваться.

Местное отделение партии «Единая Россия» на подворье Валентины Михайловны Винник организовали акцию «Если партбилет с собой – забирай арбуз любой». Акция имела большой успех. Члены партии уходили с фестиваля с большими полосатыми подарками.

Сегодня бахчеводы района выращивают около 100 сортов арбузов и более 50 сортов дынь. «Мы давно стремились на Тамань. Идея заниматься бахчеводством в Темрюкском районе была еще в 1965 году. Но удалось ее внедрить только недавно, – рассказывает Николай Иванович Цибулевский, ведущий селекционер КНИИ-ОКХ-Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства. – В Стрелке мы создали дынный конвейер. Дыни «Таманская», «Стрельчанская», «Золотистая», «Темрючанка» созревают с конца мая до ноября». Николай Иванович – автор самой ранней и самой сладкой в мире дыни. Благодаря тесной работе таманских бахчеводов с наукой первый урожай полосатой ягоды собрали 25 июня. «Нам мешает «черный» пиар. Только в этом году по телевидению прошло около 15 передач о том, что нельзя есть арбузы раньше августа. Селекционерами и бахчеводами проводится огромная работа, чтобы как можно раньше собирать урожай арбузов и дынь. Каждый год мы на несколько дней все раньше и раньше начинаем собирать арбузы», – рассказывает Александр Ерохин. В этом году бахчеводы вели битву за урожай. «21 дождь прошел на поле. Воды было по колено. Тракторами рыли ямы, откачивали воду. Дожди смывали рассаду, сбивали арбузные цветки. Мы заново высаживали. Раньше снимали по 20 тонн арбузов с 1 гектара, в этом году собрали 60 тонн с 7 гектаров», – рассказывает Николай Журбин. Николай – один из самых молодых бахчеводов. В свои 20 лет он обрабатывает 20 гектаров земли. В теплицах выращивает раннюю рассаду арбузов, которую затем пересаживает в поле. На 7 гектарах высажено 13 тысяч штук рассады вручную. Кроме бахчевых Николай выращивает овощные и зерновые культуры. Имя Николая Журбина занесено на аллею бахчеводов, которую открыли на фестивале. Теперь все могут увидеть лучших фермеров, которые своим трудом славят наш район.

Герои праздника – бахчеводы – с флагами прошли по центральной улице поселка. Их встречали аплодисментами. С приветственными словами к гостям фестиваля обратились глава района Андрей Нечушкин и глава Краснострельского поселения Сергей Глущенко. «Где еще можно попробовать столько арбузов и дынь? Фестиваль «Арбузный рай» стал брендом Темрюкского района, а труд наших бахчеводов приносит славу нашему району», – сказал Андрей Павлович. Лучшие бахчеводы были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. Медалью «Заслуженный фермер Кубани» награжден Владимир Ченчик, «Почетный фермер Кубани» – Николай Цибулевский. Самый необычный и самый большой арбуз у Игоря Лихосенко, а самый сладкий арбуз у Анатолия Тыртычного. Самыми гостеприимными подворьями признаны подворья Александра Максименко, Александра Ерохина и Владимира Ченчика. Представители ведущих мировых фирм в области селекции за работу над освоением новых сортов наградили бахчеводов туристическими путевками. Александру Ерохину предоставили путевку в Голландию. В Турцию поедет Анатолий Тыртычный. Игорь Лихосенко получил две путевки на выбор в любую страну.

Триумф фестиваля – розыгрыш лотереи. Практически каждый, кто купил лотерейный билет, выиграл приз – капусту, картошку, баклажаны, помидоры, виноград. Главный приз – одна тонна арбузов досталась жителю п. Стрелка Владимиру Баланину. Полтонны пшеницы выиграл темрючанин Александр Семеновых. «Обычно мне не везет. Это первый мой выигрыш, – говорит Александр. – Пшеница пригодится. Дома есть куры и утки». Семья Гузар из п. Стрелка выиграла, пожалуй, самый необычный приз – бочонок арбузной водки. Счастливый билетик вытянула десятиклассница Люба Гузар, а подарком распорядятся родители.

Тысячи гостей фестиваля веселились до позднего вечера и еще долго не расходились, даже когда небо озарилось огнями фейерверка. Фестиваль «Арбузный рай» встретит гостей в следующем году. А в ближайшее время в п. Стрелка появится памятник арбузу.