Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 18.01.2020


Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Стрелец


Собрать школьника

№123, 28.08.10

В последний месяц лета в полную силу работают школьные базары.  На центральном рынке Темрюка в рядах  одежды для школьников  и канцелярских товаров многолюдно и в будние дни.  Родители сверяют список: вдруг что-то забыли купить. Особенно волнуются те, у кого дети пойдут в первый класс. Ведь у ребенка должно быть все необходимое и не хуже, чем у других. Родители отмечают, что подготовить первоклассника к школе – ощутимые расходы для семейного бюджета. 

Родители говорят, набор одежды, обуви и канцелярских товаров  для первоклассника колеблется по цене от 10 до 15 тысяч рублей. Например,  гардероб первоклассницы сегодня составляют несколько блузок, сарафан, юбка, жилетка, пиджачок, спортивная форма, кеды, футболки,  туфли, банты, колготки, ранец и другие принадлежности. Одежда  и обувь для мальчиков приблизительно в том же наборе.

На прилавках – разноцветные обложки общих тетрадей с картинками и надписями по разным предметам, тонкие тетради – по 3 рубля, общие – 20–60 рублей. Обычная шариковая ручка – 5 рублей, альбомы для рисования – 20–100 рублей. Большой выбор дневников, важного атрибута каждого школьника, в котором отражаются его успехи.  Дневник можно купить  за 50 рублей и за 290 рублей. Все зависит от обложки. Продавцы отмечают, что  набор канцелярских товаров  на одного  ученика обходится родителям от 600 до 1500 рублей.

  Жители ст. Старотитаровской Светлана и Виктор Николаюк отправляют в первый класс двух сыновей – близнецов Глеба и Илью.  Светлана уже подсчитала, что на каждого ребенка потратит более 10 тысяч рублей.  Только набор канцелярских товаров на каждого обошелся почти в 700 рублей.  Две тысячи  рублей стоит костюм.  Рубашка – 600 рублей, разумеется,  их нужно несколько на неделю. Цены на  детскую обувь почти как на взрослых: от 700 до 2-х тысяч рублей. Самый недорогой ранец – 380 рублей, который продержится недолго. А ведь хочется, чтобы ребенку было удобно носить за плечами учебники и тетрадки, чтобы позвоночник не пострадал. Цена на самые крутые портфели доходит до 3-х тысяч рублей и выше. Не каждый может позволить себе такие дорогие вещи. 

Нужно отметить, что сегодня нет дефицита одежды к школе. Предприниматели постарались закупить разнообразные варианты формы для школьников всех возрастов. Для старшеклассниц большой выбор  белых и черных гипюровых фартуков, которые вес чаще появляются в гардеробе школьниц.

Как правильно выбрать товар комментирует ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в Темрюкском районе Н. Черенкова:

– При покупке обратите внимание, есть ли на товаре информация о самом товаре и его производителе на русском языке. Кроме того,  все  детские товары, в том числе игрушки, игры, одежда подлежат обязательной сертификации, подтверждающей их безопасность. Покупатель вправе потребовать эти документы у продавца. Не следует покупать товар сомнительного качества, польстившись на невысокую цену. В нашу службу постоянно обращаются покупатели с жалобами  по поводу  приобретенных некачественных товаров. Был случай, когда новый портфель  пришлось вернуть продавцу на следующее утро. Причиной этому стал сильный удушливый запах, который исходил от приобретенной вещи для ребенка в школу. При проведении проверки по данному факту отмечено, что на портфеле отсутствовала какая-либо информация о производителе. Кроме того, продавец не смог предъявить сертификат соответствия. За допущенное нарушение предприниматель, продавший некачественный товар, привлечен к административной ответственности.  Товар конфискован. Документы  по данному факту направлены в суд.

В случае продажи некачественного товара каждый потребитель имеет право потребовать замены товара или возмещения расходов на исправление недостатков товара либо возврата денег . Вы также можете сделать запись в книге отзывов и предложений, которые имеются у предпринимателей. Если же хозяин товара не выполняет ваши требования, то вы имеете право обратиться с жалобой в соответствующие органы, в том числе и в службу Роспотребнадзора. Наши телефоны: 5-17-97, 5-29-84.