В кубанской кухне много овощных блюд. Одно из самых популярных – овощная закуска. Готовится она просто и быстро, тем более все под рукой. В огороде в эту осеннюю пору растет много овощей: перец, баклажаны, морковь, капуста, кабачки, помидоры. Все эти овощи примерно в равных пропорциях нужно нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле, посолить и слоями сложить в чугунок. Добавить обжаренный лук, соль, горькую перчину. Воды долить, чтобы покрыла верхний слой овощей. Когда закипит, уменьшить огонь и тушить 15 минут. Затем поставить в разогретую духовку тоже минут на 15. Добавить толченый чеснок, укроп, петрушку. Теперь можно подавать на стол. Получается очень вкусно. Эта остренькая закуска хороша и к картошке, и к мясу, и просто с хлебом.