Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 24.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Граница на замке. Для наркоторговцев

№138, 23.09.10

Ежеминутно от употребления наркотиков на земле умирает несколько десятков человек. Есть те, кто говорит и предполагает, как это остановить. А есть те, кто останавливает. Бойцы отрядов специального назначения четырех госструктур принимали участие в учениях по ликвидации партии контрабандного наркотика. Операция проходила в порту Темрюк.

По оперативной наводке в порту ждут прибытия иностранного судна, везущего афганский героин. Часть членов экипажа в сговоре с преступниками. Как только судно пересекает морскую границу России, за ним ведется усиленное наблюдение. Почуяв неладное, наркоторговцы  скинули «груз» в море, но он тут же был выловлен и доставлен на буксир.

Как только буксир причалил, к нему вплотную подъехала серебристая «Волга». Двое рослых мужчин быстрым шагом направились в каюты и уже через минуту вышли с пакетами в руках. «Волга» стремительно несется прочь. Взрыв. Дым. Град автоматной очереди. «Из машины!», «На пол!». Когда рассеялся дым, оба преступника лежали под прицелом автоматов. Следом выбегают сотрудники милиции для проведения оперативно-следственных работ. В течение нескольких минут сотрудники спецназа, кинологи с собаками обследуют буксир, иностранное судно. Подводники проверяют морское дно.

Наверное, так же снимают кино. Но у этих ребят нет шанса на второй дубль – один неверный, непродуманный шаг может стоить жизни своей или коллеги.

Как рассказал начальник службы специального назначения наркоконтроля Юрий Барсуков, основная цель проведения подобных учений – в отработке взаимодействия различных структур, умение работать в единой команде, налаживание техники захвата. Плечом к плечу, без слов работали специальные подразделения федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, федеральной службы безопасности России, Черноморо-Азовского пограничного управления федеральной службы безопасности России, ГУВД, служба таможенного контроля. Столь масштабное учение проходит первый раз. Организатор – федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в России. Подобные учения будут проведены во всех подразделениях наркоконтроля, то есть в 78 субъектах Российской Федерации.

Завладение новыми территориями – мечта наркоторговцев. Именно поэтому время от времени они делают попытки ввезти наркотик в Россию. «В Краснодарском крае множество морских портов. Это большой соблазн для наркоторговцев. Ту работу, которую ребята показали на учениях, им не раз приходилось выполнять в реальных условиях. Четыре года назад в порту Туапсе было задержано 20 кг героина, провозимого в малярной банке. Захваты были в Сочи, Новороссийске, Ейске. В преддверии проведения олимпиады в Сочи бдительность всех структур должна быть повышена в несколько раз», – сказал начальник службы специального назначения наркоконтроля Юрий Барсуков.

Некоторые коррективы в сценарий внесла погода – поднялся сильный холодный ветер. Но начальник регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Краснодарскому краю Андрей Ведерников заметил, что «погода испортилась весьма кстати – работать приходится и в снег, и в дождь. Иногда получается, что рисуем красиво, а на деле все не так гладко. Чем чаще мы проводим такие учения, тем больше мы будем готовы к неожиданностям. За тренировками стоит пот, но, слава Богу, не кровь». На учениях также присутствовали капитан порта Темрюк Арно Каракашьян, начальник Черноморо-Азовского пограничного управления ФСБ России, генерал-майор Федор Чередниченко и другие гости. Представителям структур и подразделений, принимавшим участие в «ликвидации контрабандного груза», Андрей Ведерников вручил благодарственные письма.