Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с происхождением кубанских фамилий. Публикация из сборника В. Киселевой «Настин рушник»; начало в выпусках № 90, 94, 102, 106, 125.

Фамилия Лихоносов незнакома только совсем неграмотным. А вчитайтесь в фамилию, и все станет ясно – приносящий лихо, то есть беду. А ведь хорошие люди все знакомые Лихоносовы, жаль, что не повезло с фамилией, но бывает и хуже.

Почти исчезла профессия шорника. Мало кто помнит, кто такой шорник, не то что лымарь. А шорник – это и есть лымарь, мастер, изготавливающий конскую упряжь! Отсюда и фамилия – Лымарь.

Лычман. Это совсем не мичман! Помощник пастуха. К мичманам никакого отношения не имеет.

Мазуренко у нас также много, как и Колесниковых и т. п. Вот у кого веселые родичи были! Мазурами звали сватов и музыкантов. Раньше пели: «Йидуть, йидуть мазурочки, вэзуть, вэзуть барвыночки…»

Мельников было столько же, сколько мельниц. Мельниц не стало, а вот Мельниковы, Мельниченко и Мирошниковы с Мирошниченко остаются по сей день. Мельники они и есть мирошники.

С Покладами целая история. Фамилия тоже небезызвестная. Значений знаю два – выбирайте. Когда курица-несушка безобразничает и несет яйца где попало: то в кустах под забором, то в собачьей будке, хозяйка делает из мела или дерева яйцо и кладет ей в гнездо. Нарушительница порядка, видя яйцо в гнезде, наконец понимает, где надо нести свои яйца. И порядок восстанавливается. Так вот, это яйцо-приманка и есть поклад!

С другим покладом дело обстоит сложнее. Соседи-недруги, желая навести на впавшего в немилость живущего рядом порчу, передают или подбрасывают заговоренный предмет, который тоже называется поклад.

Давайте им напомним, что все возвращается, и на них тоже найдется управа, свой поклад.

(Продолжение следует)