Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Дождались – хамса пошла!

№154, 23.10.10

Эту новость каждую осень с нетерпением ждут жители Темрюкского района. Первую хамсу разметают с прилавков несмотря на высокую цену. Через несколько дней цена падает, но «местный анчоус» продолжает пользоваться популярностью.

Обеспечивает таманцев и жителей других регионов этой вкусной рыбкой рыбколхоз им. Хвалюна, куда мы и отправились посмотреть, какой путь проходит хамса, прежде чем попасть к нам на стол. «В этом году хамсовая путина началась 10 октября. Рыбаки каждый день выходят в море. Все зависит от погоды. Ловят в Азовском и Черном морях. Уже выловлено более 110 тонн хамсы», – рассказывает председатель рыбколхоза Александр Иванович Демченко.

Рыбаки выходят в море в районе косы Тузла, где расположен рыбцех. Возле причала два сейнера – «Лесная гавань» и «Азов» – готовятся к очередному плаванию. Пронизывающий ветер нагоняет волны на причал, летят морские брызги, но рыбаки шьют сети. Одна сеть высотой 90 метров и длиной 600–650 метров. И так в любую погоду до 31 декабря, пока не завершится хамсовая путина. А затем новый год и новые путины.

Самое интересное, как хамса попадает из сейнера в цех. Ее откачивают из трюмов вакуумными насосами. Вместе с водой по трубопроводам она устремляется к весам, проходит через водоотделитель, затем по транспортеру поступает на линию смешанного посола. Технолог определяет, какой плотности должен быть тузлук, в котором солится хамса, и сколько времени нужно для засолки. Обычно солят хамсу несколько часов. «В этом году хамса крупная и жирная. Значит, зима будет холодная», – рассказывает главный инженер Н. А. Подпалов, который в рыбной промышленности работает 42 года, 23 из них в рыбколхозе им. Хвалюна.

После засолки «местный анчоус» по транспортеру вновь поступает на весы и загружается в бочки по 40 кг. Бочки привозят в цех, где женщины вручную расфасовывают рыбу в ведра, заливают осветленным тузлуком, наклеивают этикетки. Затем хамса отправляется в охлаждаемую камеру и ожидает погрузки для поступления в продажу. Ежедневно через руки работниц цеха проходит до 10 тонн рыбы. «Это тяжелый ручной труд, особенно во время путины, – говорит Н. Подпалов. – Сначала хамсу отправляем для жителей Темрюкского и других районов Краснодарского края. Потом хамса поедет по всей России».