Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 19.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Тридцатилетние деревья были гордостью города, украшали его

№156, 28.10.10

Болью в сердце отозвалась публикация в газете за 16 октября «О чем плачут платаны»!

Надо ли говорить о том, что это варварство, кощунство — вырубить тридцатилетние деревья, составлявшие гордость города, украшавшие его, в угоду денежному мешку предпринимателя.

Я не против предпринимательства. Но нельзя же терять голову! Нельзя нарушать законы. В данном случае не только совершен безнравственный акт по отношению к горожанам, но еще и нарушены законы Российской Федерации и Краснодарского края в области охраны памятников. Но сейчас я хочу поговорить о другом.

Я не понимаю ни администрацию города, ни архитектуру, позволяющих в угоду строительству частных магазинчиков и еще каких-то объектов вырубать зеленые насаждения. Посмотрите, что происходит только по улице Ленина! На протяжении одного квартала от улицы Горького до улицы Гоголя под такие объекты в зеленых зонах многоэтажных домов вырублены высокие красивые деревья. Подобных примеров можно привести множество.

Наш южный город с высокой солнечной радиацией лишается своих легких. В маленьком единственном городском сквере осталось так мало деревьев, что их можно пересчитать. Умирают сосны, обрамляющие центральную городскую площадь. Под окнами здания узла связи вместо цветников буйно растут чертополох и амброзия. (Правда, нынешним летом их пытались косить, но они продолжали лезть наперекор).

Не могу согласиться с той войной, что объявлена тополям. В нашем городе их нещадно вырубают якобы потому, что они составляют угрозу людям и транспорту из-за своей хрупкости и выделяемого пуха во время цветения. А ведь это единственное в природе дерево-санитар, очищающее воздух от вредных примесей выхлопных газов, и если за ними своевременно ухаживать, никакой угрозы транспорту они представлять не будут. И потом, есть виды тополя, не дающие при цветении пуха. Может, стоит посадить их взамен вырубленных?

Больно писать об этом и стыдно за те структуры, которые призваны повседневно заниматься этими проблемами, действительно по-настоящему, с любовью к городу, а не только объясняться ему в любви в дни праздничных торжеств.

М. Лют, почетный гражданин города Темрюка и ст. Тамань.

 

Одним взмахом топора…

В редакцию поступают звонки, письма от жителей города. Например, Р. Козельская пишет: «Прочитала в газете статью о вырубке платанов и увидела снимок. Возмущению нет предела. Хотелось бы спросить у власти города: «Когда кончится этот беспредел строительства?» Точно также пилили деревья, когда строили магазин у дома № 71 по ул. Ленина. Кто будет высаживать деревья, делать благо для города? Уже застроили весь центр магазинами, а вот для детей ничего. Не лучше ли построить площадку для детей и стариков? У нас в городе уже больше торговых точек, чем жильцов города. Прошу опубликовать, кто это сделал и какое наказание за это будет? Вот жителям города, чтобы получить разрешение на спиливание дерева, сколько инстанций пройти нужно!

Вот некоторые мнения посетителей сайта:

«Так кто мог вырубить платаны? Кто исполнитель? Разве разрешение на вырубку можно давать единолично, не обсудив с депутатами? Хочется знать фамилии «героев нашего города».

– Неужели кто-то мог дать разрешение на вырубку? Скорее всего, бездушно недосмотрели за стройкой. Там такие красивые здоровые деревья росли, даже летом прохладный уголок был возле музыкальной школы. Чья рука поднялась?

Разрешение на вырубку дает сама городская администрация. Hачинать нужно с проверки разрешения на строительство, решения градостроительного совета города по этой стройке, переоформлена ли земля под стройку (изменение разрешенного вида использования земли может быть оформлено только после проведения процедуры публичных слушаний с участием общественности).

– Мы возмущены варварской расправой с платанами и требуем немедленной остановки строительства.

– Дорогая редакция! Возьмите, пожалуйста, интервью у Шамиля Магомедовича Яхъяева. Очень нам интересно узнать его личное мнение по поводу убийства платанов в центре нашего города и почему там надо строить харчевню, а не собирать детям осенние листья в гербарий.  

– Да, нужна пиццерия в городе. Согласитесь, кроме кинотеатра и сходить некуда. Даже кофе выпить. Но другой вопрос: зачем же было спиливать достояние города. Господа лесорубы, другого места не нашлось?  

– Давно уже живу на Украине. Попала на сайт Темрюка, прочитала про вырубленные платаны и очень расстроилась, вспомнила, что мы детьми сажали платаны по ул. Ленина и ухаживали за ними.  

– Некуда пойти? Пиццерия – символ культурного отдыха? Пиццерии не строят в центре города даже на родине пиццы. Это просто закусочная, общепит за углом, забегаловка в западном смысле этого слова: забежал, заказал кусок во время обеда, проглотил – и по делам. В пиццерию не делают выход семьей, не наряжаются перед воскресным пиццепоеданием. В пиццерию не ходят на свидания – ну как тут красиво поешь, когда сыр в томатном соусе тянется, и руками есть можно – народная еда ведь. Рецепт родился, когда бедные итальянские крестьянки сгребали все остатки съестного по сусекам, главное, чтоб сыр и помидоры были, и готов ужин бедняка. Подают пиццу на бумажных тарелках (во будут летать по всему парку и площади!). Пиццерия превратит площадь в базарную, где будут валяться  куски недоеденной пиццы и те же тарелки кровавого цвета от соусных пятен.  

– Посадите 21 платан на месте убитых деревьев!

– Нет пиццерии!!! Отдайте территорию детям – тихое и уютное место, где им и на скейтах покататься можно было.

– В Краснодаре по ул. Красной у здания администрации края растут два платана, им всего около 100 лет, а какие красавцы, и от наших платанов через 100 лет тень была бы...

– Hемедленно остановить и запретить строительство объекта, а также привлечь к ответственности виновных, разрешивших начало строительства и вырубку деревьев!