Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 21.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Спасибо за то, что Вы есть

№180, 16.12.10

9 декабря Россия отметила День Героев Отечества. В нашем районе есть на кого равняться – великий человек, трижды Герой, единственный в районе Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани Василий Иванович Головченко. Благодаря этому празднику нам выдалась счастливая возможность снова повстречаться с легендой нашего района. По поручению главы района Андрея Нечушкина Героя поздравил заместитель главы района Александр Резуненко.

Василию Ивановичу в апреле исполнилось 90 лет. Он старается приосаниться, ругает себя за слабые ноги, но идет к нам с широкой улыбкой на лице. «Как урожай в этом году? – присев, интересуется ветеран. – Я слышал, тепло скажется на урожае фруктов в следующем году – почки набухли, а скоро холода придут». Своих гостей, заместителя главы Темрюкского района Александра Резуненко и главу Запорожского сельского поселения Александра Толстокорого, он засыпал вопросами. Спрашивал обо всем: о здоровье «аксакалов», о развитии животноводства в районе, о выращивании риса, о новых технологиях в промышленности. Василий Иванович следит за новостями и всегда в курсе происходящих в районе событий, поэтому с легкостью поддерживает любую тему разговора. С болью он говорит о распаде колхозов и бригад: «Строили, мучились, но уже многое сломано. Жалко, что поломали». А виной всему, считает Василий Иванович, леность молодого поколения: «Я с детства был приучен к труду. Не хотелось, может, где­то, зато в жизни всему научен. Раньше, помню, при школах участки были, дети для столовых сами овощи, фрукты выращивали. Хорошо, если бы с 8–10 лет детей приучали к труду».

Сделал отеческое замечание и газете «Тамань» за мелкий шрифт газетных страниц. Принимаем, Василий Иванович! Постараемся исправиться.

Читая стихи, шутя, Василий Иванович признался, что память подводит все чаще, здоровьем уже не похвастаешься. Однако гостям Василий Иванович пообещал, что мы еще встретимся на столетнем дне рождения. «Если будет Россия, значит, буду и я», – сказал он нам на прощание, и, крепко обнимая, тихо добавил: «Берегите Россию».