Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 21.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Тепло и свет – в каждый дом

№181, 18.12.10

От принятия плана ГОЭЛРО до сегодняшнего дня нас отделяют 90 лет.  В этом году

Темрюкские электросети отметили 40-летний юбилей.
Стабильная работа этого предприятия является одним из важнейших ресурсов для развития города.

Невозможно представить  современную жизнь без электричества. Сегодня электроэнергия  обеспечивает работу предприятий  всех сфер производства,  создает одно из самых необходимых благ – тепло. Это комфорт в домах, школах, больницах. Как справляется  филиал  ОАО «НЭСК­электросети» «Темрюк­электросеть» с поставленными задачами,  рассказывает директор  филиала Максим Викторович Ермолаев.

– Максим Викторович, несмотря на  трудности, связанные с мировым финансовым кризисом, Темрюкский филиал ОАО «НЭСК­электросети» выполняет весь объем поставленных задач.

– «Темрюкэлектросеть» – динамично развивающееся предприятие, является одним из основных участников регионального энергетического рынка. Основным критерием нашей работы является надежное и бесперебойное обеспечение электроэнергией предприятий и жителей города.   И никто не задумывается над тем, что ежедневно специалисты филиала ведут профилактические работы для поддержания электросетей в рабочем состоянии. Об энергетиках вспоминают, когда гаснет свет. Жаркое лето 2010  года выявило проблемные участки сетевого комплекса.  Летний максимум нагрузок в этом году стал рекордным: в режимный летний день на 30 % возросли  нагрузки по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.  Из­за аномально жаркой погоды население пользовалось немыслимым количеством кондиционеров, сплит­систем, вентиляторов, вытяжных устройств.  Высокая  температура воздуха  приводила к  росту технологических нарушений, что сказывалось на  оборудовании. Оперативно­выездная  и оперативно­ремонтная бригады  работали без перерыва и выходных. В среднем было 25 выездов в день на аварийные участки. Электромонтеры спали по 2–3 часа в сутки.  Приходилось работать и в ночное время, и на солнцепеке, чтобы как можно быстрее устранить аварию. Оперативность бригад, профилактическая работа  позволили в летний период значительно сократить аварийные  отключения.

– Как предприятие подготовилось к зимнему периоду? 

– Готовность предприятия в энергетической отрасли к зиме определяется  следующими показателями:  все ли ремонты сделаны, проверено ли  оборудование, проведены ли все запланированные  тренировки персонала на случай ЧС, а также расчищены ли от зеленых насаждений все запланированные охранные зоны.   На эти вопросы ответ один: «Да». Осенью готовность предприятия к осенне­зимнему периоду оценивается комиссией, в  состав  которой входят специалисты ОАО  «НЭСК­электросети» и Ростехнадзора. Ни единого замечания во время проверки – таков итог нашей работы. 

– Что запланировано на ближайшие годы в рамках инвестиционной программы?

– Срок  эксплуатации электросетевого оборудования рассчитан  на 25–30 лет. Нельзя с полной уверенностью сказать, что работающее сегодня оборудование имеет высокий  процент износа. Прогресс не стоит на месте. С каждым годом  возрастают и нагрузки на электросеть. В прежние годы ежегодно вкладывались средства на развитие электросетевого комплекса г. Темрюка. Однако те вложения были незначительными. В основном,  была замена и реконструкция  оборудования, отслужившего свой срок. В  2010 году произошел прорыв в этой области. С этого года реализуется инвестиционная программа строительства  и реконструкции электрических сетей с учетом развития города, рассчитанная до 2025 года.  Эта программа направлена не только на поддержание энергетического комплекса в рабочем состоянии, но и на его дальнейшее развитие. Только в 2010 году  на эти цели направлено более  19 миллионов рублей.  Проведена реконструкция  подстанции на ул. Марата–Мичурина. Построена новая  трансформаторная подстанция на ул. Пролетарской–пер. Азовский.   В конце декабря будет заменено комплектно­распределительное устройство (КРУН) на  ул. Ст. Разина–Советская.  Также остается большой переходящий объект ПС 35/10  «Консервный завод». Уже  приобретено оборудование. В начале 2011 года будет проведена полная реконструкция данного объекта.

В этом году автопарк  Темрюкского филиала  ОАО «НЭСК­электросети» пополнится новой техникой. Уже получили бурильно­крановую машину,  передвижную электролабораторию. Ожидаем поступление новой автовышки, позволяющей вести работы на высоте  около 22­х  метров. В  2011 году получим еще три единицы техники,  что позволит обновить автопарк  на 80 %. Также в будущем году будет запланирована полная реконструкция диспетчерского зала. Будет установлена современная  мнемосхема электросетевого комплекса г. Темрюка. Запланирован ремонт всего здания филиала. Уже проведен ремонт в фойе, начаты работы в кассе и у входа.

– Сколько абонентов в городе?

– На сегодняшний день в городе насчитывается 14 тысяч 675 абонентов, из них 675–предприятия и организации.  «Темрюкские  электрические сети» обеспечивают электроэнергией абонентов города. Учет оплаты ведет филиал ОАО «НЭСК «Темрюкэнергосбыт», которым руководит А. В. Калашников. Наша работа взаимосвязана.

– Бесперебойное электроснабжение потребителей города подтверждает высокий уровень подготовки электротехнического персонала.

– В филиале «Темрюкэлектросеть» трудятся 68 человек. Каждый отвечает за свой участок работы.  Неоднократно коллектив филиала отмечался грамотами губернатора, главы района. Хочется выразить слова благодарности основоположнику предприятия и директору с рекордным стажем А. П. Липчанскому. Вклад в развитие электросетевого комплекса района сделан в период деятельности  А. Н. Исаенко. Большой технический потенциал внес в развитие предприятия   Н. В.  Озернов.

По традиции в профессиональный праздник отмечаем лидеров предприятия.  Образцом высокой культуры производства является работа службы по эксплуатации и ремонту под руководством  С. В. Деменко. Его верные помощники–старший мастер Е. И. Фоменко и мастер УТП Ю.Ю. Белобородов – оперативно организуют выполнение ремонтных работ и реализацию инвестиционных программ. Работать без потерь – задача начальника участка отпуска электроэнергии Е. Ю. Середы.

Вопросами точного диагноза состояния электротехнического комплекса филиала занимаются работники электролаборатории под руководством начальника М. Н. Штанько и его заместителя И. Е. Коган. Всегда на пульте со своими подчиненными начальник оперативно­диспетчерской службы В. В. Гацко. Он работает сейчас над внедрением автоматизированной системы диспетчерского управления. Новая программа сократит время на определение неисправностей в электрических сетях. В профессиональный праздник В. В. Гацко  будет награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ.

– Что пожелаете коллективу филиала «Темрюкэлектросеть»?

– В профессиональный праздник желаю всем работникам энергетической системы Кубани надежной безаварийной работы.  Неиссякаемой энергии, здоровья, удачи, семейного счастья!

 

Из истории предприятия

Темрючане помнят время, когда заканчивались танцы в парке, молодежь расходилась по домам, и наступала приятная тишина и темная ночь. Это остановилась первая дизельная электростанция (ДЭС) города до 6.00.  Вторая ДЭС консервного завода работала круглосуточно, и мы подавали от нее с 24.00 электроэнергию на хлебозавод на ул. Таманскую. С началом строительства ЛЭП 110 киловольт Ханьков-Темрюк с 1958 года  в городе началось строительство трансформаторных подстанций и линий электропередачи 10 киловольт. Летом 1961 года электрические сети города подключили к государственной энергосистеме «Краснодарэнерго» и остановили ДЭС…, вспоминает А. П. Липчанский, руководивший Темрюкскими электрическими сетями 30 лет.