Жители края и района хорошо знают, что такое Атамань и чем она уникальна. Те, кто о ней только слышал, хотят знать больше. Так, 15­летний Никита Скворцов, житель Обнинска, не поленился и написал письмо в программу «Хочу все знать» с просьбой рассказать о самом большом этнопарке Атамань. В поисках ответа телеведущий программы Михаил Ширвиндт приехал в Темрюкский район.

Гуляя по станице по подворью Темрюкского района, он удивлялся многообразию и красочности: «То, что вы видите, нельзя назвать этнопарком. Потому что это самая настоящая жизнь различных казачьих станиц. Потому что люди здесь не живут в декорациях, а живут на самом деле. По площади это не самый большой парк, но по насыщенности такого нет нигде». И приговаривал: «Какое все настоящее! И работают по­настоящему, и на лошадях ездят, по­настоящему лепят вареники, по­настоящему строят дома».

Михаилу рассказали об особенностях казачьего костюма – для молодого казака, для атамана, для казачки. Московский гость узнал, что такое башлык, папаха, и примерил на себя красную рубаху и мегерку.

Михаил Ширвиндт попутно отвечал на вопросы других телезрителей, которые также интересуются необычным бытом казаков и их традициями. Телезритель из Челябинска спрашивал, что такое кубанский «пьяный стол». Застолье у нас отличается от привычного. «На Кубани «пьяный стол» – это не пьянка, это обычай, обряд, – говорит Ширвиндт. – Издревле по казачьему обычаю считалось, что если казак так много выпил, что зашатался стол, нельзя продолжаться гульбе. Хитрые казачки стол подвешивали к потолку на веревках – чтобы чуть что и стол качнулся». Телезрители «Первого» канала узнали рецепт вергунов, или по­другому – хвороста, который готовят для молодоженов. Казачка Люба с удовольствием им поделилась: «Два яйца взбивают с небольшим количеством сахарной пудры и медленно вливают маленький стаканчик водки. Муки нужно столько, чтобы получилось густое тесто, как на лапшу. Раскатывают тонко и жарят в масле. Готовые вергуны с пожеланием любви и семейного счастья посыпают сахарной пудрой и подают молодоженам».

Михаил Ширвиндт вместе со зрителями увидел мастер­класс по изготовлению макитры. Знаете ли вы, что нога гончара может разогнать круг до 200 оборотов в минуту, замес глины должен быть плотнее, чем для кружки или кувшина?

В Москву Михаил увез еще один уникальный рецепт – кубанской квашеной капусты. Делают ее с яблоками, под прессом. Нигде больше не найти этого рецепта казачек.

На сайте «Первого» канала можно посмотреть запись передачи (www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5719&d=11.11.2011). Там же есть отклик жителя Москвы Романа Каплеева: «Приятно наблюдать в кадре людей, в атмосфере которых прошло детство. Михаил, спасибо. Будет что показать дочке и сказать, что это бабушка. Ну а Зойка, она по жизни такая заводила. Наверняка, если вы там оставались на вечер, в курене, то тот задор гулянки и веселья запомнится на всю жизнь. Такого больше нигде нет».

Вместе с губернатором края Александром Ткачевым Михаил Ширвиндт осмотрел этническую станицу на вертолете. У телезрителей появилась возможность увидеть Атамань с высоты птичьего полета. В своем комментарии губернатор края отметил: «Мы стараемся, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей со всего края и из других регионов. Надеюсь, теперь вы знаете, что самый главный праздник проходит у нас, на Кубани».

На фото: Телеведущий Михаил Ширвиндт в Атамани сфотографировался с менеджером газеты «Тамань» Катей Лушпат. Фото Николая Зеленкова, «Тамань»