Под Новый год по традиции подводятся итоги, намечаются планы на будущее.

Чем запомнится 2011 год?

Разговор об этом шел на пресс-конференции главы муниципального образования Темрюкский район Ивана Василевского. 

– Иван Николаевич, что Вы считаете главным достижением уходящего года?

– Мы сумели переломить негативные тенденции в районе – и это, несомненно, очень важно для нас. Частая смена глав повлекла за собой определенную отсталость района. И перед нами стояла задача – эту отсталость сократить. В 2011 году мы смогли решить ряд серьезных вопросов.

– Изменения коснулись, прежде всего, социальной сферы.

– О социальной сфере часто говорят: «Черная дыра» — сколько средств не направляй, все равно результатов видно не будет». Однако если системно решать вопросы, результат не заставит себя ждать. Для решения застарелых проблем иногда достаточно найти правильный подход. Именно этим путем мы и пошли: искали нестандартные решения. Такой пример: детский сад № 29 в пос. Виноградном. Несколько лет он был закрыт из-за аварийного состояния здания. Суммы для его ремонта назывались баснословные – около 40 миллионов рублей. Понятно, что такие деньги выделить на одно только учреждение из бюджета не было возможности. Детально изучив ситуацию, мы нашли способ восстановить этот детский сад за значительно меньшую сумму. Разобрали второй этаж, который давал  нагрузку на здание, и уже завершаем его капитальный ремонт.  Поскольку в поселке небольшое количество детей, оставшихся помещений вполне хватит, чтобы принять всех желающих. В общей сложности 16 объектов образования нам удалось капитально отремонтировать в уходящем году.

В будущем году приступим к восстановлению школы № 12, которая находится здесь же, в Виноградом. В январе сдадим в эксплуатацию детский сад № 13, который тоже был закрыт длительное время. 

Стационар больницы ст. Старотитаровской требовал сложных технических решений.  Он был закрыт в 2008 году пожарными из-за деревянных перекрытий между первым и вторым этажами. Но, как оказалось, сегодня с такой проблемой справиться можно. Деревянные перекрытия смогли заменить на бетонные. Приобретено современное медицинское оборудование. Не удалось пока решить вопрос с пищеблоком, но это вопрос времени, пока горячее питание в стационар будем привозить в термосах.

Безнадежной казалась ситуация с Запорожской амбулаторией. Но сегодня мы завершаем ее капитальный ремонт. Идет ремонт амбулатории пос. Сенного и ряд других медучреждений. Всего в соответствие в этом году приведено 10 амбулаторий и ФАПов. Думаю, это неплохой результат.

– В здравоохранении долгое время не решалась и еще одна проблема – кадровая. Отсутствие жилья для медиков не позволяет привлекать в район специалистов, которых не хватает. Есть ли свет в конце этого «тоннеля»?

– Переезд медиков в сельские районы финансируется из бюджета края. В этом году мы уже получили первые четыре квартиры в городе для узких специалистов. Еще четыре квартиры предоставим в Голубицкой. Кроме того, нами принято решение переоборудовать здание, которое сейчас пустует в пос. Стрелка, под социальные квартиры. По такому же пути пойдем и в других поселениях: Запорожском, Новотаманском, Вышестеблиевском, Старотитаровском. В Темрюке будем строить многоквартирный дом, жилье в котором будем выдавать на условиях социального найма. Сейчас мы занимаемся активным поиском специалистов, приглашаем работать к нам в район. Привлекательными для врачей становятся и условия работы: ремонтируем кабинеты, приобретаем новое медицинское оборудование. В 2012 году планируется начать строительство новой современной поликлиники в ст. Тамань. Да и заработная плата вырастет. Губернатор уже объявил о повышении зарплаты бюджетникам на три тысячи рублей. Финансирование – из краевой казны. Уверен, наступающий год станет переломным для здравоохранения.

– Иван Николаевич, еще весной Вы говорили о проблемах на предприятии «Тепловые сети». Удалось ли что-то исправить?

– Придя в администрацию, я и представить себе не мог, что  в «Тепловых сетях» может быть такая задолженность. Только подумайте – 160 млн рублей! Выяснили причину: тянули котельные на жидком топливе, а также газовые с низким КПД, установленные еще в прошлом веке, были завышены зарплаты, раздут штат сотрудников. Сегодня на предприятии работают новые люди. Мы ввели прямое управление администрации этим предприятием. Подготовили его к зиме. Переводим убыточные котельные на более экономичные газовые. С 12 декабря началась установка мини-котельных. Начали со ст. Старотитаровской. На газовое топливо перевели школы № 18, № 6, детский сад № 24. До конца января работы завершим. Уже сейчас можно говорить об уменьшении затрат по «Тепловым сетям» в два раза. Полностью работы по модернизации предприятия проведем до начала отопительного сезона 2012 года, после чего получим совершенно новое предприятие, которое сможет нормально провести отопительный сезон и вернуть доверие населения и партнеров.

Хотелось бы несколько слов сказать о тарифах. Мы направили на рассмотрение  в РЭК свои предложения по уменьшению тарифа. Предлагаем разделить тариф на отопление для города и сельских поселений, взяв на себя обязательства по объектам социальной сферы.  Надеюсь, Региональная энергетическая комиссия примет наши предложения. Сегодня самое главное – это замедлить темп повышения тарифов.

– Какие еще вопросы в области ЖКХ сегодня Вы считаете первостепенными?

– Водоснабжение. Но в этом вопросе уже есть сдвиги. Губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев, посетив Темрюкский район, принял ряд очень важных для нас решений. В Темрюкском районе будет реконструирован Таманский групповой водопровод.  В течение трех лет из бюджета Краснодарского края будет выделяться по 400 млн рублей и еще по 200 млн  рублей направит собственник «Югводоканал» для того, чтобы проложить новую нитку водопровода. Таким образом, будет заменено 80 км водопровода. Это позволит значительно улучшить качество водоснабжения населения.

Сегодня отрабатывается технология канализования ст. Голубицкой. Завершается проектирование напорного коллектора на побережье.  Вводить систему будем поэтапно. Кроме того, мы подали заявку в краевой департамент комплексного развития курортов и туризма на участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Она предусматривает развитие туристско-рекреационного кластера. Участвуя в данной программе, на условиях софинансирования можно получить средства федерального бюджета на проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ, строительство подъездных автодорог и инженерной инфраструктуры, в том числе и канализации.

– Несколько слов о дорогах. В уходящем году ремонты дорожного полотна и тротуаров порадовали и автолюбителей, и пешеходов. Какие планы на 2012 год?

– В общей сложности 29 километров дорог в поселениях мы привели в порядок в этом году. И в следующем эту работу продолжим.  В рамках целевой программы  «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края» на условиях софинансирования в 2012 году из краевого бюджета на дороги района будет выделено 100 млн рублей. Еще 190 миллионов рублей направят на ремонт краевых дорог в границах муниципалитета. 250 млн рублей – на ремонт краевых дорог между населенными пунктами. Это колоссальные средства. Я благодарен губернатору Кубани Александру Николаевичу Ткачеву, который нам их выделяет.

Несомненно, облик района изменится и благодаря ремонту  многоквартирных домов. На капитальный ремонт жилья в Темрюкском районе в следующем году краевые власти направят 100 млн рублей. Еще 200 млн – на благоустройство. Наша задача – освоить эти деньги грамотно и вовремя. Как раз для решения таких вопросов и важна синхронизация власти в районе и в поселениях.

– Можно ли связать решение этих задач с развитием курортной отрасли? И каковы здесь достижения уходящего года?

– Конечно, развитие курортно-туристической отрасли напрямую зависит от того, насколько территория привлекательна, ухожена, какова курортная инфраструктура. Достижения 2011 года я бы охарактеризовал как стабильные. По итогам конкурса лидеров туриндустрии «Курортный Олимп» мы вновь, уже третий год подряд,  заняли первое место среди районов, расположенных на Азовском побережье. Это подтверждает, что Темрюкский район стабильно развивается. Мы не стремимся стать фешенебельным курортом, а позиционируем себя, как народный курорт, т.е. даем возможность отдохнуть на побережье каждому россиянину.

– Что-то новое в этой отрасли хотели бы отметить?

– У нас появляются новые объекты туристического показа.  Летом в Голубицкой открыли дельфинарий. Продолжается строительство археологического центра «Русская Атлантида» в пос. Сенном. Это будет объект федерального значения, и мы ожидаем притока туристов, интересующихся археологией, древней архитектурой, историей.

В ближайшем будущем изменится облик станицы Тамань. Особенно ее исторической части. Отремонтируем дороги, проведем берегозащитные работы, завершаем проектирование Набережной. Эти намерения финансово уже подкреплены.

У нас есть свои «фишки». Это «Атамань», такого нет ни в одном районе края. Это большое количество красочных фестивалей, фестивалей для молодежи   на Бугазской косе. Кстати, именно на этот участок побережья у нас большие планы: необходимо сделать так, чтобы жизнь здесь кипела круглый год, своего рода молодежный центр обустроить.  

Винный туризм – тоже аргумент, чтобы приехать именно в Темрюкский район. У нас 10 дегустационных залов, где можно попробовать и оценить лучшие таманские вина.

– Каким был год для виноградарства и виноделия?

– Уникальным. Из  190 тысяч тонн винограда, собранного  на Кубани, в Темрюкском районе собрано 164 тысячи тонн винограда, это  86% краевого валового сбора. Абсолютный рекорд за последние 20 лет. Урожайность тоже рекордная: в среднем по району получено 135 центнеров с одного гектара. Основная часть винограда, более 140 тысяч тонн технических сортов, прошла переработку на винзаводах района. Это тоже рекорд.  Копилка медалей наших винзаводов пополнилась престижными наградами международных конкурсов. Причем не только качество, но и количество производимого вина улучшается. Сегодня только шампанских вин мы производим около 6 млн бутылок в год. Так что в новогодние праздники шампанского хватит на всех! 

Хотелось бы и рисоводов отметить. В этом году в «Правобережном» впервые в истории возделывания риса на Тамани достигнута урожайность 71,5 центнера с одного гектара рисовых чеков.  Молодцы!

– Каждый под Новый год подводит личные итоги. Каким был для Вас 2011-й год?

– Для меня этот год – год системных изменений. Пришлось мне сломить себя и снова пойти во власть, работать на людей, на благо Темрюкского района. Говорят: «Нельзя дважды войти в одну реку», но сегодня философия другая, и это совсем другая река. Друзья обижаются, забыта охота, рыбалка, отложены все «развлекательные мероприятия» в связи с большой занятостью. Но это жизнь! (смеется). В разнообразии нахожу гармонию. Все перемены дают новых сил, так что поработаем  и потом посмотрим, насколько эту работу оценят люди.

– Что Вы пожелаете жителям района?

– Стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Здоровья, удачи во всем, исполнения всех желаний и надежд. У нас с вами большие планы, и есть все, чтобы эти планы осуществить. Вместе мы «обречены» на успех. С наступающим Новым годом, дорогие земляки!