Темрюкский район – уникальный уголок Кубани, где одной дружной многонациональной семьей работают и отдыхают, радуются и печалятся, растят детей и отмечают памятные события жители района.

 

Большая родня

Самое главное богатство Кубани – это люди. Край многонациональный: здесь живут русские и украинцы, армяне и азербайджанцы, немцы и татары и многие другие национальности. Уже давно сплелись воедино традиции, как в семье Арутюнян из поселка Кучугуры.

Светлана Ивановна – украинка, Григорий Мамеконович – армянин. Познакомились на Украине, где создали свою семью, жили в Грузии. Уже с двумя дочерьми Неллей и Ануш они переселились в Кучугуры.

Светлана Ивановна работала на почте, Григорий Мамеконович – на стройке: строил в Кучугурах Дом культуры, детский сад. Дочери выросли. Нелля с мужем Самвелом и четырьмя детьми живет в ст. Старотитаровской.

У младшей – Ануш, как и у родителей, семья интернациональная. 16 лет назад она вышла замуж за немца Владимира Гаара. Когда построили дом возле родителей, не стали отгораживаться забором. Так и живут все вместе одной большой семьей.

Как говорят Ануш и Владимир, в свой дом они ходят только ночевать, все больше у родителей находятся. Да и сына Этгарда, которому сейчас 15 лет, бабушка с дедушкой помогли вырастить.

Сейчас семья Арутюнян – Гаар одни из успешных предпринимателей в поселке, занимаются грузоперевозками, оказывают помощь в благоустройстве поселка. Все праздники семья неизменно собирается за одним столом. Череда новогодних праздников в их семье начинается 25 декабря, когда по традиции в Германии отмечают Рождество. Даже в немецкий праздник на столе появляются армянский шашлык и чахохбили по-грузински. 

Неважно, кто в семье какой национальности, главное, что живут все в мире и  трудятся на благо своего поселка.

 

Мамины пироги

Глава семьи Фатихановых из поселка Красный Октябрь – Мухтар Караевич по национальности азербайджанец, супруга Румия Ганиевна – татарка. Несмотря на то, что Мухтар Караевич родился в Киргизии, а Румия Ганиевна в Узбекистане,  добрую половину жизни, а это – двадцать лет, чета Фатихановых прожила в России, на родной Кубани.

У супругов три взрослых сына – Марс, Радик и Ринат. Старший и средний с отличием закончили  Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге. Радик – золотой медалист школы №20 п. Красный Октябрь,  стал одним из лучших выпускников академии, получил Константиновский знак. Сейчас Радик служит  помощником капитана в Новороссийске, старший Марс уже пять лет служит в Южно-Сахалинске. Младший Ринат не пошел по военным стопам братьев – окончил радиоприборостроительный колледж в Краснодаре, отслужил в армии, после чего поступил в КубГУ на физико-технический факультет, сейчас учится и работает.

Сыновья – большая гордость родителей. Марс уже прислал родителям открытку из далекого Южно-Сахалинска, поздравил самых близких и родных с наступающим Новым годом.

В этом году встречать Новый год родители поедут в Новороссийск к среднему сыну Радику. В компании сына и его супруги родители будут звонить Марсу, Ринату и другим близким людям, чтобы пожелать в Новом году всего самого наилучшего. Румия Ганиевна и Мухтар Караевич Фатихановы признаются, что прожив всю жизнь в России,  самый радостный и семейный праздник их семья отмечает по русским традициям, исключение – национальные блюда на праздничном столе. Рецептом одного  из них хозяйка с нами поделилась:

Учпучмак

Тесто: на 1 кг муки 2 стакана воды, пачка дрожжей и 2 столовые ложки соли. Замешиваем тесто и приступаем к начинке: Берем 600 граммов свинины и 800 граммов картофеля нарезаем все мелкими кубиками,  добавляем 3–4 головки также нарезанного кубиками лука и добавляем  соль, перец по вкусу.  Тесто делим на небольшие кусочки – граммов по 100 и раскатываем лепешки, выкладываем начинку и кусочек сливочного масла в каждый учпучмак. Защипываем в форме треугольника, оставив отверстие посередине. Выпекаем в духовке до готовности  (40-45 минут).

 

Старинный казачий род

Живет на улице Садовой в станице Старотитаровской замечательная семья – Зинаида Андреевна и Виктор Петрович Павшенко. Все дорого супругам на родительском подворье. Здесь начинали совместную жизнь, построили дом, вырастили детей. В этом году в июне отметили золотой юбилей совместной жизни.

Встретились, когда было им чуть старше двадцати лет. Зинаида работала виноградарем в совхозе имени Ильича, Виктор – в совхозе «Старотитаровский». Вспоминают супруги, как успевали в молодости и справляться с работой в поле, и дом строить. Во время войны от взрыва снаряда у соседей была повреждена стена дома. Отец и старший брат Зинаиды с войны не вернулись, самим женщинам стройка была не под силу. Пристройкой и строительством занялись после женитьбы. В новый дом перебрались из старой хаты в 1974 году. Сохранились с тех времен и бетонные заборные секции с рисунком виноградной грозди. Эти формы Виктор Петрович делал своими руками. Всегда держали большое хозяйство: была и корова – кормилица, и конь – помощник. Сейчас во дворе стоит маленький трактор, который помогает справляться с хозяйством. С наступлением весны начинается горячая пора в огороде, а это почти 30 соток земли. Овощами обеспечивают большую семью на всю зиму, до будущего урожая.

У Зинаиды Андреевны и Виктора Петровича пятеро внуков, двое правнуков. Одна из дочерей с семьей живет в этом же подворье. Дочь Людмила трудится виноградарем в ООО «Фанагория-Юг». Часто с родителями заходит разговор о работе.

– В нашу пору выращивали совсем другие сорта винограда. Например, Овсянку, так называли Клерет, был еще сорт Бургон. Сами резали и сажали чубуки этих сортов. Сейчас дочь рассказывает о новых сортах и технологиях. Всегда читаем сводки об уборке винограда, – говорит Зинаида Андреевна.

Виктор Петрович имеет звание хорунжего, председатель совета старейшин Старотитаровского казачьего общества. В семье хранят казачьи традиции. Корни и деда, и отца супруги Зинаиды Андреевны тоже принадлежат старейшему казачьему роду. Виктор Петрович отмечает, что дети и внуки трудолюбивые, все получили образование, всегда прислушиваются к советам старших.

По давней семейной традиции большая семья Павшенко соберется за праздничным столом в новогоднюю ночь, чтобы пожелать добра, здоровья и счастья друг другу. К этому празднику Зинаида Андреевна всегда печет домашние пироги с капустой, маком, которые любят в казачьей станице.

 

Письмо Путину

Наталья и Ризван Габиловы знакомы с детства. Наталья – русская, Ризван – аварец. Судьба их связала в Чечне. «В Грозном много русских людей жили. На национальности никто тогда внимания не обращал, – рассказывает Наталья. – Когда началась вторая чеченская война, бросили дом и поехали, куда глаза глядят». С трехлетней дочерью Дианой Габиловы  переехали в Саратовскую область. Пришлось устроиться работать на ферму. Наталья коров доила, Ризван работал скотником, хотя раньше работали учителями. На новом месте без прописки они узнали, что ждут второго ребенка. Вторую дочь назвали Альбина, что означает «белая», как саратовская зима. Непривычно холодный климат, новая работа, отсутствие перспектив становятся для Габиловых стимулом для перемен. Мама Натальи к тому времени из Чечни переехала в п. Стрелка. «Рискнули переехать один раз, рискуйте еще», – сказала она детям и помогла им приобрести жилье. Проблемы сыпались на их головы: не прописали, даже пытались депортировать. В 2004 году Наталья написала о своих проблемах Владимиру Путину. Семью Габиловых прописали, выдали новые паспорта. В Стрелке родилась третья дочь Габиловых – Регина. Сегодня Наталья работает старшим воспитателем в детском саду № 22, Ризван – в портовой организации. Чтобы улучшить свои жилищные условия (сейчас их жилплощадь составляет 38 квадратных метров), третий год они пытаются участвовать в программе «Социальное развитие села» – пока соберешь одни справки, другие устаревают. В этом году их поставили на очередь для участия в этой программе. «Есть надежда, что будем участвовать в программе. Хочется пожить в своем большом доме», – говорит Наталья. Пусть сбудутся новогодние желания этой семьи и всех-всех!