Отчет об одной журналистской командировке

 

В ньюсруме РИА «Новости».

Программа пресс-тура была насыщенной. Чтобы всюду успеть, за пару дней мы совершили два авиаперелета, проехали сотни километров в автомобилях и микроавтобусах, забрались на горном подъемнике на высоту 2300 метров, просыпались в 5.30 утра и валились поспать после часа ночи. Но того стоило.

Москва. В первый день журналисты из республик Северного Кавказа и Краснодарского края встретились в Москве с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, генеральным директором АНО «Спортивное вещание» Василием Кикнадзе, президентом АНО «Оргкомитет «Сочи–2014» Дмитрием Чернышенко, заместителем руководителя администрации президента Алексеем Громовым.

Столичные встречи проходили в Российском информационном агентстве «Новости». В РИА «Новости» очень понравился интегрированный ньюсрум, как нам рассказала руководитель пресс-службы агентства Алла Надежкина, это «двух-этажный комплекс помещений общей площадью 1100 кв. м, оснащенных системами управления мультимедиаинформацией». Все кипит и бурлит в этом потоке новостей. Помещение организовано, как созвездие, похоже на рисунок солнышка с лучиками. В центре внимания – круглый стол главных выпускающих, на них направлены видеомониторы на подвижных кронштейнах, к ним тянутся микрофоны с потолка, чтобы сотрудникам не пропустить их команды. Вокруг стол в виде большого кольца, за ним работают руководители отделов, за креслом каждого руководителя длинный «луч» – стол, за которым трудятся сотрудники отдела. Все это шире и шире расходится до самого фойе, где организованы отличные рабочие места для приглашенных на пресс-конференции журналистов, стоят компьютеры с выходом в Интернет, садись за любой и передавай информацию в свою редакцию. Огромная «видеостена», на мониторы выводятся фото главных событий дня, часа и даже минуты. «Бегущая строка» над столом главных выпускающих сообщает главную новость момента. Есть редакция иноСМИ – новости для зарубежных агентств. Причем работают не просто переводчики, а журналисты, ранее работавшие в крупнейших иностранных изданиях. Дважды в день в РИА «Новости» проводят летучки – мы пришли во время утренней. Обращала на себя внимание деталь – в прозрачной стеклянной переговорной комнате за столом планерок сидели человек пять-шесть. Остальные сотрудники стояли вокруг с блокнотиками и, получив задание, буквально бегом бросались его выполнять. Причем в этом не усматривалось ни тени подобострастия, просто у нас профессия такая, в которой ноги кормят. И ценится время.

 

Пресс-конференция Александра Жукова.

В РИА «Новости» несколько залов для пресс-конференций, причем можно присутствовать в зале или работать в ньюсруме за монитором, куда выводится изображение и звук. В зале встроенные телекамеры, которые снимают все происходящее и отправляют сигнал в матрицу Останкино. Мы прошли в конференц-зал. Ровно в 10 утра там появился Александр Дмитриевич Жуков и пресс-секретарь Олимпийского комитета России Мария Киселева. Она, кстати, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, телеведущая (все почему-то запомнили ее фразу «Вы самое слабое звено»). В жизни Маша гораздо моложе и приветливее. Но прежде всего – профессионал, сразу: «Ваши вопросы, коллеги».

О чем могут региональные журналисты спросить вице-премьера правительства Российской Федерации, только что избранного вице-спикером Госдумы, президента Олимпийского комитета нашей страны, которого так близко видим в первый (а может быть, и единственный) раз? Правильно. Хит всех времен и народов – вопрос «А что нам даст эта Олимпиада?». Задали его не кубанские, а, если не ошибаюсь, североосетинские журналисты. Только кто из нас не слышал этот вопрос? Его уже миллион раз повторили с той самой памятной ночи в Гватемале 4 июля 2007 года, когда МОК рассматривал заявку России. Сочи тогда конкурировал с южнокорейским Пхенчханом и австрийским Зальцбургом. Шансов на победу было, честно говоря, немного. Спортивных объектов в городе проведения Олимпийских игр у нас не было. Как сказал тогда на презентации Владимир Путин, у нас есть только олимпийская мечта. И Сочи одержал свою первую олимпийскую победу. Но недостаточно просто зажечь олимпийский огонь. Прежде всего его надо зажечь в своем сердце.

 

Василий Кикнадзе.

Уже через несколько дней, напомню, в июле 2007 года, руководителей СМИ Краснодарского края пригласили в Сочи для разговора об Олимпиаде. С тех пор мы не раз и не два посещали олимпийскую стройку и рассказывали о ней нашим читателям. И в каждую такую поездку видим, как меняется Сочи, Красная Поляна, Имеретинская долина, какими стали дороги, тоннели, как преобразился аэропорт и рядом с ним уже вырос железнодорожный вокзал, как прокладывают дорогу – дублер Курортного проспекта, как в три смены трудятся строители, которых на объектах Олимпиады почти 50 тысяч.

У нашей Олимпиады будет масса преимуществ – компактность расположения спортивных арен, новейшая инфраструктура, современные технологии. И будет обновление старого, всеми любимого, но слегка обветшавшего курорта. В первую очередь, в самом городе предстоит модернизировать транспортную сеть, канализацию и систему обращения с отходами всего города, разобраться с ужасными старыми переполненными свалками, освоить новый полигон, очистные сооружения, глубоководные выпуски. Все это будет сделано. Жуков отметил, что бюджет сочинской Олимпиады напрямую связан со строительством в Сочи дорог, коммунальной сети, энергетической инфраструктуры, а все это нужно в первую очередь жителям города.

 

Фото на память.

«При правильном подходе к проведению таких крупных мероприятий как Олимпиада, чемпионат мира по футболу, гонка «Формулы-1» они становятся толчком развития экономики», – сказал он.

Что касается целевого расходования получаемых на стройку средств, то, по словам Жукова, постоянно проходят проверки Счетной палаты, прокуратуры России. В ходе проверок аудиторы настолько пристально изучают сроки, качество и расходы на строительство, что серьезные нарушения невозможны, сказал. А. Жуков.

Задавали и не столь серьезные вопросы. Мне удалось спросить об олимпийских символах, как их еще называют, олимпийских маскотах. Еще в феврале 2011 года по итогам выборов, завершившихся в прямом эфире шоу «Талисмания. Сочи 2014. Финал» на Первом канале, определены сочинские талисманы: Зайка, Белый мишка и Леопард. Символами Паралимпийских Игр стали Лучик и Снежинка. Прошел почти год, но пока не видно сувениров, нет игрушек-талисманов. Не стали они пока героями детских или спортивных передач.

Мало кто вспомнит, что у Московской Олимпиады было два талисмана: Медвежонок Миша и Морской котик Вигри. В рамках XXII Олимпиады в Таллинне проходили соревнования по парусному спорту, у которых был свой официальный талисман, ныне забытый.

Александр Жуков, слегка улыбаясь, заверил, что сувениров хватит на всех желающих, вот только пройдет лондонская Олимпиада в 2012 году, сразу начнется массовый выпуск сочинских талисманов. Возможно, это простое совпадение, но после возвращения из Москвы в электронной почте меня ждали два сообщения оргкомитета «Сочи-2014»: об открытии первого в России олимпийского интернет-магазина и о выпуске в 2012 году монет с олимпийской символикой.

 

Горный олимпийский кластер.

Участники пресс-тура встретились также с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание» Василием Кикнадзе. Созданная в декабре 2009 года под брендом «Панорама» компания – главный исполнитель по обеспечению телевизионного освещения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

По его словам, для производства телевизионного сигнала игр и соревнований «Панорама» задействует около 1,5 тысячи российских телевизионных профессионалов, «причем как опытных работников, так и талантливых молодых специалистов из регионов России». Для этого в 2011–2012 годах организация проводит многоэтапную программу подготовки по 27 специальностям, среди которых инженеры, операторы, продюсеры, режиссеры, корреспонденты, редакторы, видеоинженеры.

«Ранее обучение по столь широкому спектру телевизионных профессий в России не проводилось, – отметил Василий Кикнадзе. – Претенденты на участие в программе проходили жесткий конкурсный отбор. Одним из критериев было владение английским языком, причем техническим английским, ведь работать на Играх придется рядом с профессионалами со всего мира».

Еще одна встреча журналистов состоялась с президентом оргкомитета «Сочи-2014», нашим земляком Дмитрием Чернышенко. Он рассказал, что строительство олимпийских объектов происходит по принципу «делаешь сейчас, думая о будущем», они доступны для всех категорий граждан, в том числе людей с инвалидностью, маломобильных групп населения: мам с колясками, пожилых людей.

Дмитрий затронул и тему волонтерства, отметив, что в России уровень развития добровольческого движения пока не очень высок. «К примеру, в Лондоне, где пройдет Олимпиада в следующем году, волонтерами являются 40 процентов населения, в Ванкувере – 35 процентов. Однако уже можно сказать, что Олимпиада-2014 зажгла интерес у многих молодых людей, пожелавших стать добровольцами», – сказал Дмитрий Чернышенко. Олимпийские волонтеры – люди всех возрастов, включая так называемый «серебряный возраст» – пенсионеров.

 

В олимпийском парке

Сочи. Можете считать меня сентиментальной, но солнечный Сочи просто сияет после серой декабрьской бесснежной Москвы. На второй день представители СМИ побывали на олимпийских объектах в Красной Поляне и в Олимпийском парке. Объекты этого парка – Большой ледовый дворец, конькобежный центр «Олимпийский овал» и дворец зимнего спорта «Айсберг» – представляли главный инженер корпорации «Ингеоком» Сергей Камин, главный специалист госкорпорации «Олимпстрой» Виталий Самохвалов, начальник управления по связям с общественностью ГК «Олимпстрой» Алиса Симоньян.

Кстати, о строительстве олимпийских объектов недавно подробно рассказала корреспондент газеты «Тамань» Катя Гаврилова, побывавшая в конце ноября 2011 года в олимпийском пресс-туре. Ее репортаж опубликован в газете 7 декабря 2011 года.

В Горном кластере мы поднялись по канатной дороге комплекса «Горная карусель», где с видовой площадки горнолыжного центра смогли увидеть лыжные трассы и трамплины.

 

Ахмед Билалов.

С нами встретился член Совета Федерации, вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Темой разговора стало развитие туризма на Северном Кавказе с учетом опыта строительства и развития олимпийских объектов в Сочи.

«Когда создавалась государственная компания ОАО «Курорты Северного Кавказа», мало кто верил в ее целесообразность. Говорили, что из этого ничего не получится. Но сегодня мы видим, что строительство идет не только за счет государственных вложений, но и частного бизнеса. Вложенные деньги бизнесмены уже начали получать обратно. На сегодняшний день в Сочи развернуты масштабные строительные работы. Здесь работают 140 тысяч рабочих, более 2000 тысяч единиц техники, вложены десятки и сотни миллиардов денег в экономику этого края», – сказал Ахмед Билалов, член Совета Федерации от Краснодарского края. Многие из журналистов впервые общались с новым сенатором. В лыжном костюме, с румянцем на щеках, он вполне мог бы сниматься в рекламе горнолыжных курортов.

 

Большой ледовый дворец строится в форме застывшей капли воды. Вся его «зеркальная» поверхность – огромный медиа-экран.

А. Билалов рассказал, что на юге России появятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия – Алания) и Матлас (Республика Дагестан). Запомните эти названия. Проект рассчитан на 10 лет. Реализация его предполагает прокладку на Северном Кавказе порядка 803 километров горнолыжных трасс и строительство гостиниц на 104 тысячи мест.

«Когда мы планировали этот проект, исходили от того, что если мы не будем развивать туристический кластер всего региона, то есть опасность превращения Сочи в отдельно взятый «городок изобилия». Все вокруг выглядело бы плачевно, а это недопустимо. Поэтому была создана компания «Курорты Северного Кавказа», которая претворяет в жизнь все эти идеи и проекты. А суть нашей с вами встречи заключается в том, чтобы вы могли реально все это увидеть собственными глазами, показать и рассказать людям», – подчеркнул А. Билалов.

«Под занавес» пресс-тура журналисты побеседовали со сценаристом проекта «Кавказская пленница-2» Ильей Тилькиным в ресторане «Вершина» на горе Аибга. И – домой. Согласитесь, самое лучшее в поездках – возвращение в родные места.