Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 16.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


Власть идет к народу

№34, 17.03.11

Старотитаровское сельское поселение

Станица Старотитаровская самая большая в нашем районе. Сегодня в ней проживают 12225 человек. Как и в каждом поселении, в станице существуют проблемы. Чтобы как можно быстрее их решить, во вторник исполняющий обязанности главы района Иван Василевский встретился с активом Старотитаровского сельского поселения.

На встречу пришли представители общественных организаций, социальной сферы, правоохранительных органов, председатели ТОС, работники поселковой администрации. Говорили о своих проблемах. За последние годы в станице прекратили существование ряд предприятий, что повлекло за собой увольнение людей и снижение налоговых поступлений. Как говорят станичники, утром дорожное движение, как в Москве: все едут на работу в Темрюк и другие районы. Обеспокоены старотитаровцы состоянием больницы, которой нужен капитальный ремонт, очередью в детские сады, организацией рыночной торговли, произволом чиновников. Хотя старотитаровцы – люди сельские, но их также интересует доступ в Интернет. На первое место выходят вопросы культуры и досуга молодежи. В Старотитаровской один из лучших ДК в крае, но в связи с большой протяженностью станицы это не решает всех проблем с досугом молодежи. Возможно создание на базе школ филиалов ДК, где специалисты будут организовывать кружки или клубы по интересам, чтобы как можно больше детей смогли посещать такие занятия. Одна из бед сельских жителей – высокие тарифы на воду. В этом году один куб воды стоит 43,84 руб. Таманский водовод изношен почти на 100%. В тарифах заложено 40% потерь воды.

Все эти проблемы И. Василевскому знакомы. Поэтому уже сегодня есть пути решения. К новому курортному сезону планируется отремонтировать самые сложные участки, через 3 года полностью заменить старые трубы. Очередь в детские сады планируется устранять путем передачи в аренду или выкупа бывших детских садов и их восстановления. «Самое главное, сделать наш район комфортным для проживания», – говорит Иван Николаевич.

Также И. Василевский представил своих заместителей и рассказал об оптимизации управленческого аппарата. За шесть лет штат районной администрации был «раздут» вдвое. Как сказал Иван Николаевич, сейчас аппарат сокращен на 20%, что принесет экономию бюджета, а в течение месяца полностью будет сформирован оптимальный аппарат. Заместители рассказали о своих планах. Для развития станицы нужно учесть все пожелания жителей. В связи с этим следующая встреча районной власти в ст. Старотитаровской состоится на сходе граждан. Как сказали титаровцы: «Встретимся в апреле, когда картошку посадим».

Краснострельское сельское поселение

В этот же день исполняющий обязанности главы района И.Н. Василевский, его заместители встретились с активом Краснострельского сельского поселения. Это поселение – фермерский край. Из бюджетообразующих предприятий МУП «Комбытсервис», два дома культуры и ООО «Молочник». Бюджет поселения составляет на 2011 год 10 млн. 956 тыс. руб. Далеко с таким бюджетом не уедешь. Естественно, что из­за недостатка финансовых средств накапливаются проблемы.

Для людей актуальными остаются вопросы благоустройства: ремонт дорог и тротуаров, освещение, обрезка деревьев и спиливание аварийных деревьев, вывоз мусора, очередь в детских садах. Но наряду со всеми проблемами своими успехами отмечена школа № 5, где в прошлом году было 10 медалистов, 5 из которых получили золотые медали. При социологическом опросе жителей выявилось, что проблемы в здравоохранении для них на 14­м месте, хотя в других населенных пунктах – это первостепенная проблема. Сегодня молодежь хочет, чтобы в их поселении был спорткомплекс, было отопление в ДК на х. Белом. Надо отметить, что спорткомплекс в п. Стрелка был. Но в перестроечные годы его приобрел собственник. Теперь это здание больше напоминает руины и превращается в свалку. Борьбу с неэффективными собственниками пытается начать новая районная власть. И. Василевский дал поручение разобраться с этим вопросом.

Для фермеров самый главный вопрос – земельный. Многие могли бы взять в аренду еще несколько десятков и даже сотен гектаров земли, обрабатывать ее, снабжая население овощами, фруктами и предоставляя рабочие места. В ООО «Молочник» 900 голов КРС, а пастбищ не хватает. Хотя по различным причинам  земли «гуляют» и зарастают. Сегодня обсуждается вопрос об эффективном использовании земель и восстановлении оросительных систем, которые когда­то проходили по землям поселения. Также
предусматривается развитие потребительской кооперации, создание овощехранилищ, сортировки и упаковки таманских овощей, что позволит насытить овощной продукцией всю Кубань. А опыт выращивания овощей в Стрелке есть. Такую инициативу исполняющего обязанности главы района И. Василевского одобрил на недавней встрече  губернатор Кубани А. Ткачев.