Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 17.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


Потенциал Темрюкского района

№34, 17.03.11

Губернатор Кубани Александр Ткачев провел рабочую встречу с исполняющим обязанности главы Темрюкского района Иваном Василевским.

Темрюкский район снова стоит на пороге перемен. Как отметил Александр Ткачев, к сожалению, до сих пор не удалось раскрыть тот огромный потенциал, которым располагает таманская земля. Заставить его по­настоящему эффективно работать на экономику и людей.

– Темрюкский район важен для края, это историческое место, – подчеркнул Ткачев. – Но предыдущее руководство, к сожалению, не смогло сделать так, чтобы весь его потенциал эффективно работал на жителей. Я уверен, что глава района должен любить свою малую Родину, дорожить ею, разбираться и решать все проблемы. Жить этим!

Поэтому вам предстоит непростая задача. Прежде всего переломить осторожное отношение людей к власти и доказать, что вы способны решать их проблемы. И самое главное – вы должны объединить актив района, предпринимателей, глав сельских поселений ради одной общей цели – повышения качества жизни, необходимо реально увеличивать доходы каждой семьи. Вот ваша стратегическая задача как главы!

Александр Ткачев выразил уверенность, что Ивану Василевскому как опытному руководителю удастся выполнить эту задачу. Он хорошо знает проблемы людей, ориентируется в районе. Да и жители ему доверяют.

– Знаю, вы далеки от кабинетного стиля руководства ­ и это правильно. Поэтому в своей работе можете рассчитывать на мою поддержку, на поддержку краевых департаментов, – сказал Александр Ткачев.

Иван Василевский быстро вникает в проблемы района. По нескольким из них он предложил варианты решения уже на встрече с губернатором. Во­первых, Василевский намерен оптимизировать работу районной администрации, а сэкономленные средства направить на социалку, выстроить работу с депутатским корпусом, активнее участвовать во всех федеральных и краевых программах. В ближайшее время пройдут встречи с предпринимателями. Но, в первую очередь, отметил Василевский, в районе будут решать одну из самых острых проблем – нехватку мест в детсадах. Сегодня в очереди стоят почти две тысячи ребят.

На встрече губернатор также отметил, что сегодня важно уделять внимание расширению налоговой базы и привлечению инвестиций в экономику. Огромные возможности, которые практически не реализованы, заложены в курортной сфере. Темрюкский район, единственный на всем Азово­Черноморском побережье, из своих 200 километров пляжей использует не более 20 процентов. Виной этому многие сдерживающие факторы – дефицит энергомощностей, проблемы с водоснабжением, канализованием.

Страдают из­за слабо развитой инфраструктуры сами жители, которые вынуждены платить за ту же воду по высоким тарифам.

– Население возмущено этим. Если в крае и в городе тариф на воду составляет 23 рубля, то две трети населения района пользуются водой по 44 рубля, – рассказал Василевский.

Дело в том, что износ Таманского группового водопровода, введенного в эксплуатацию в 1972 году, составляет почти 100 процентов! Василевский предложил решение этой важной для района проблемы при поддержке края, а также благодаря участию бизнеса района – портов Кавказ и Тамань, которые готовы участвовать в этих программах.

– Им также нужна вода для своих нужд, – отметил и. о. главы района. – В то же время будет у нас альтернативная вода – пробурим скважины, тем самым быстрее снизим социальное напряжение в районе.

Вся эта работа позволит оптимизировать и тарифы на воду.

Отдельно на встрече обсуждался вопрос эффективного использования земли. С этим в районе, отметил губернатор, есть очевидные проблемы. Край сегодня делает ставку на подъем производства овощей и фруктов, виноградарства и виноделия. Однако на благодатной таманской земле внушительная часть угодий по разным причинам простаивает. Где­то разрушены ирригационные системы и потому не возделываются поля, на которых много лет растили овощи. Где­то есть конфликт вокруг  собственности – и земли тоже не работают.

Плюс есть неиспользуемые виноградопригодные земли, где можно создавать множество небольших хозяйств по типу шато. Это и занятость людей на селе, и создание семейных династий виноградарей и виноделов, и мощное укрепление экономики территории в целом.

Иван Василевский отметил, что выращивание овощей – перспективное направление для Тамани. Сегодня в районе выращивают 15 тысяч тонн овощей, но эту цифру можно увеличить вдвое, а и то и втрое, если восстановить поливное орошение. Тогда можно будет развивать и переработку овощей. Это и рабочие места, и увеличение производства кубанской продукции.

– Тогда бы мы насытили своей продукцией всю Кубань, а не поддерживали турецкого производителя, – отметил Василевский. – У нас есть исторический опыт выращивания овощей, а если дать орошение, то цена на картофель и овощи упала бы!

Губернатор с такой инициативой согласился и поставил задачу активно развивать в районе овощеводство, пообещав всю необходимую для этого поддержку края.

Пресс­служба администрации Краснодарского края.