Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 26.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Развиваем сельхозбизнес

№42, 31.03.11

Сегодня власть делает ставку на подъем производства овощей и фруктов, развитие виноградарства и садоводства. Это позволит решить проблему занятости сельского населения, создать семейные династии сельхозпроизводителей и укрепить экономику района в целом. В районе действует ряд краевых программ, субсидирующих развитие личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств по различным направлениям. Какую господдержку можно получить для развития овощеводства, виноградарства, садоводства, а также животноводства, рассказал руководитель МУ информационно-консультационный центр «Темрюкский» Александр Бондаренко:

– У нас в районе активно используются субсидии на возмещение затрат при строительстве теплиц и приобретение оборудования для теплиц. Государство оплачивает 100% затрат на строительство теплиц, но не более 300 рублей за 1 квадратный метр теплицы. В прошлом году один из фермеров получил более 1 млн. рублей субсидий. Сегодня многие фермеры, особенно в Темрюкском и Краснострельском поселениях, используют капельное орошение. Это очень высокотехнологичное оборудование, которое дает быструю отдачу и прибыль. Для приобретения капельной системы орошения также предусмотрены субсидии, которые составляют 20% от затрат, но не более 90 тыс. рублей. В ближайшее время мы планируем провести обучающие семинары по ведению тепличного хозяйства и применению капельного орошения на базе лучших фермерских хозяйств района. 

Значительные суммы субсидий получают ЛПХ и КФХ, которые закладывают сады и виноградники. Чтобы правильно произвести закладку виноградника или сада, правильно оформить субсидии, нужно сначала проконсультироваться у наших специалистов, провести почвенные изыскания, определить, подходит ли почва для посадки многолетних насаждений, подобрать необходимые сорта, разработать способы посадки, установки шпалеры и формировки сада или виноградника. Специалисты управления сельского хозяйства и информационно-консультационного центра сформируют пакет документов для получения субсидий. Для желающих заниматься виноградарством и садоводством предусмотрены субсидии на приобретение посадочного материала, виноградного кола, шпалеры, а также на работы по уходу за насаждениями в течение 4-х лет. Субсидирование производится в зависимости от схемы посадки и применяемого посадочного материала – от 20 до 80 тыс. рублей за 1 гектар, а работы по уходу за насаждениями – 4 тыс. рублей за 1 гектар. Но стоит отметить, что для ЛПХ субсидирование предусмотрено в размере 50% от расчетной суммы, тогда как КФХ и предприниматели могут использовать субсидии в полном объеме.

Для желающих заниматься животноводством государство также выделяет средства. Возмещаются затраты на приобретение племенных и товарных животных – субсидия определяется из расчета 40 рублей за 1 кг живого веса. На производство реализуемого мяса КРС и свиней субсидия составляет из расчета 5 рублей за 1 кг живого веса в объеме не более 50 тонн для одного предпринимателя.

Существует программа развития кролиководства. Бытует мнение, что у кроликов высокий падеж и этим невыгодно заниматься. Четкое соблюдение технологий и сроков прививок сохраняет поголовье и позволяет заниматься кролиководством на высокодоходном уровне. На приобретение молодняка кроликов государство оплачивает 20% затрат, но не более 40 рублей за одну голову. Также есть субсидии и в птицеводстве. Кроме того, возможно заняться сельхозпроизводством, не имея начального капитала. Взять кредит в банке, который должен использоваться для сельскохозяйственных нужд: на приобретение техники, запасных частей, ГСМ, семян, удобрений и так далее. Подтвердить расходование кредита по назначению соответствующими документами, а государство субсидирует процентную ставку по кредиту.

Многие фермеры активно пользуются программой приобретения скота через «Кубаньплемподдержку». По этой программе скот выдается без первоначального взноса с рассрочкой платежа. За КРС рассрочка платежа составляет 3 года с выплатой первоначального взноса через год, а за приобретение ремонтных свинок необходимо рассчитаться через год, первый взнос внести через полгода.

Всего в районе получено субсидий по возмещению затрат на закладку многолетних насаждений, уходные работы, приобретение минеральных удобрений, субсидирование процентной ставки по кредитам сельхозпредприятиям и КФХ на общую сумму 129 млн. рублей. На поддержку малых форм хозяйствования оформлено субсидий на сумму 6,4 млн. рублей.

Сегодня при желании можно заняться любым видом сельхозпроизводства и получить гарантированную субсидию. Специалисты информационно-консультационного центра «Темрюкский» окажут при этом необходимую помощь.

За консультациями обращаться в информационно-консультационный центр «Темрюкский»: г. Темрюк, ул. Октябрьская, 8, тел.: 5-24-11, 5-16-49, 5-16-35.

 

(На фото Александр Коряк. 4 года назад начал развивать свое фермерское хозяйство с участия в краевой программе, при помощи которой взял в рассрочку несколько коров и свиней. Сегодня его хозяйство самое крупное на территории Темрюкского городского поселения и насчитывает 53 головы КРС, 170 свиней, 200 птиц и 35 голов мелкого рогатого скота)