Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 06.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Уступи дорогу пешеходу

№44, 5.04.11

В Темрюкском районе с начала 2011 года зарегистрировано 12 ДТП с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб и 11 получили ранения, 1 происшествие произошло в зоне пешеходного перехода. Это случается из­за превышения скорости, по невнимательности, при езде в нетрезвом виде или на неисправном автомобиле. Водителя могут ослепить и на время дезориентировать блики фар встречного транспорта. В условиях непогоды ситуация риска на дороге усугубляется.

«В одном случае был сбит ребенок. В дневное время 4 марта 2011 г. в ст. Старотитаровской 8­летний мальчик неподалеку от собственного дома выбежал на дорогу в неположенном месте, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств, в результате чего был сбит водителем автомобиля «ВАЗ­21102», жителем ст. Старотитаровской. Ребенок получил телесные повреждения и был доставлен в травматологическое отделение Темрюкской ЦРБ», – рассказывает инспектор ОГИБДД ОВД по Темрюкскому району Н. Коляда.

Сейчас закон на стороне пешехода, и водителю необходимо быть осторожным вдвойне. «Пожалуй, единственный случай, когда штраф водитель платить не будет, – это наличие умысла или грубой неосторожности со стороны пешехода. Однако даже здесь водителю расслабляться не стоит: если пешеход получил травмы средней и тяжелой степени – то есть больше, чем ушиб или ссадина, – водитель в любом случае будет возмещать ущерб. Если столкновение привело к смерти, то похороны незнакомого человека тоже лягут на плечи водителя, – говорит Наталья Коляда. – Следует напомнить, что при совершении наезда на пешехода в зоне, где нет обозначенного пешеходного перехода, ответственность за происшествие ложится на пострадавшего, не имеющего права выходить на проезжую часть в этом месте».

Особый фактор, усугубляющий ситуацию ДТП со сбитым пешеходом, – это паника со стороны водителя и попытки скрыться с места происшествия ДТП. Не всегда наезд на пешехода влечет уголовную ответственность для водителя, а виновником аварии может быть признан и пешеход. Что делать, если подобная авария произошла, мы спросили у начальника ОГИБДД ОВД по Темрюкскому району И.И. Труса. «Первое и самое главное правило: ни в коем случае не скрываться с места ДТП, – говорит Иван Иванович. – Во­вторых, необходимо обозначить аварийную остановку, сохранить все следы ДТП, вызвать сотрудников ГИБДД и привлечь очевидцев происшествия. Если есть пострадавшие, водитель обязан оказать первую медицинскую помощь и вызвать бригаду «скорой помощи». Если же пешеход­нарушитель уверяет, что он не пострадал или ссылается на отсутствие документов, его, тем не менее, следует задержать, потому что он в любом случае тоже обязан дождаться инспектора ДПС. Также стоит заметить, что водитель имеет право не признавать себя виновным на месте аварии, так как степень вины пешехода и автомобилиста устанавливается экспертами».