Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 21.02.2019


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Зодиак: Водолей


Байки деда Черноморца

№47, 9.04.11

В редакцию прислал байки деда Черноморца Виктор Жорник, казак, член Союза писателей России, лауреат литературной премии Антона Головатого, автор книги «Русь Черноморская».

Присылайте, дорогие читатели, интересные истории, легенды, которые вы слышали от ваших бабушек и дедушек.

 

Продавец табака

Однажды В Тамани появился турок­продавец табачных изделий. Пришел турок на рынок, разложил свой товар: пачки с махоркой, в красочных обертках сигареты и папиросы, гавайские сигары...

Час проходит, другой – никто к турку не подходит. Не идет торговля. Тогда турок на весь рынок начал кричать: «Граждане, граждане, люди добрые, покупайте табак высшего сорта, моя табак имеет чудная сила! Нигде такого табак нету! Покупайте табак!»

Стали люди прислушиваться к тому, что кричит турок и услышали о чудодействующем зелье, о табаке, подходят к продавцу и спрашивают:

– Скажи, добрый человек, в чем же заключается чудо твоего табака?

Турок еще сильнее начал кричать: «Вах, вах, вах!» Как же вы не знаете мой табака. Он делает четыре чудеса: во­первых, его не укусит ни одна собака, вор не залезет в дом, у курящего не будут рождаться девочки и сам он никогда не состарится...» Удивилась толпа, набросилась покупать табачные изделия и сразу же раскупила их. Довольный продавец потирает руки. Последним подошел к продавцу молодой человек и, волнуясь, попросил: «Скажи, уважаемый, в чем же секрет табака?» Турок хитро улыбнулся и авторитетно пояснил:

– Курящего никогда не укусит ни одна собака, потому что он со временем станет калекой, и будет ходить с палкой, вор не залезет в дом, потому что курящий будет кашлять, и воры подумают, что хозяин не спит, девочки не будут рождаться потому, что не будут рождаться и мальчики, а сам он не состарится потому, что умрет молодым.

Получив крупный барыш, уехал турок в свою Туретчину.