Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 21.02.2019


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Зодиак: Водолей


Куколка из листьев кукурузы

№51, 16.04.11

Сегодня повсеместно возрождаются кубанские традиции. В школах на уроках технологии детей обучают казачьим ремеслам и рукоделию. Например, в школе № 4 ст. Курчанской учитель технологии Галина Ивановна Денисенко учит ребят плетению куколок из листьев кукурузы.

Кукуруза занимала достойное место в жизни кубанцев: ее зерно являлось ценным пищевым продуктом как для людей, так и для животных. Сердцевина початка кукурузы использовалась как герметичное закупоренное средство, а также вместо дров для печи. При сжигании сердцевины угли издавали своеобразный запах и давали жар, использовавшийся для выпечки хлеба. Золу после сжигания использовали для приготовления щелочного раствора для стирки. Стволы кукурузы применяли как утепляющий материал для домов, куреней, на корм животным, а также из них изготавливали ограду, плетни, заграждения от снега и для задерживания снега на полях.

Галина Ивановна плетет куколки по методу народного мастера из ст. Ключевой Агафьи Федоровны Яковенко (ей 96 лет). Во время ежегодного фестиваля «Город мастеров», проходившего в районном Доме культуры, преподаватель технологии показала мастер­класс, где все желающие могли сплести куклу из листьев кукурузы. Кукла из талаша – простая, незамысловатая, но очень симпатичная, выполнена методом перетяжек. У казаков такая кукла была не только игрушкой, но и оберегом. Крестная мать на крестины, а потом на именины дарила ребенку плетеную куклу. «Так как это оберег, при его плетении обязательно нитку надо оторвать один раз и всю использовать. Считается, если нить отрезаешь ножницами, то обрываешь жизнь», – рассказала Галина Ивановна. Во время мастер­класса ребята с удовольствием плели такие куклы, которыми более 100 лет назад играли казачата.