Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 24.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Жемчужина Таманских достопримечательностей

№54, 21.04.11

13 апреля 2011 года в научной жизни России произошло одно из важнейших событий за последние десятилетия. В пос. Сенном в районе Восточного некрополя Фанагории положено начало строительству исследовательского комплекса.

Это единственный в стране комплекс, который будет находиться на территории идущих раскопок. В планах возвести исследовательский центр и музей. «Если нам удастся это сделать, мы получим уникальный ландшафтный археологический музей. Это будет центр мирового уровня», - считает один из инициаторов строительства комплекса, руководитель Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН, профессор Владимир Кузнецов. Планируется, что комплекс раскроет свои двери к 2013 году. Год будет идти строительство и еще год ввозиться оборудование.

Вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина на торжественной церемонии закладки камня отметила: «Нам посчастливилось быть причастными к большому делу – сохранению исторического и культурного наследия. После постройки центра археологи будут проводить здесь исследования круглый год. В работе центра смогут принять участие студенты и выпускники кубанских вузов». Многие жители нашего района даже не представляют, вблизи какого сокровища нам выпала честь жить. В Фанагории жили лучшие мастера ювелирного, военного, гончарного искусств, мыслители, ораторы и философы того времени. Золотые серьги и браслеты, найденные на раскопках Фанагории, входят в десятку лучших ювелирных изделий древности в мире. Здесь находится один из самых древних храмов мира. Исследования ведутся на суше и под водой, ведь третья часть древней Фанагории затоплена. Как отмечают историки, Фанагория была сильнейшим развитым государством, никто не смог сломить ее, даже прославленный Рим.

Исследовательский комплекс «Фанагория» привлечет к себе внимание не только археологов, исследователей и ученых. «Исследовательский центр - начало большого пути. В районе планируют приступить к реализации другого масштабного строительства – созданию Золотого кольца Кубани. Что в него входит, пока тайна. Но одно ясно наверняка – комплекс «Фанагория» будет самой крупный жемчужиной в короне Таманских достопримечательностей», - рассказал глава Сенного сельского поселения Олег Чумак.