Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 17.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


Полвека кинотеатру «Тамань»

№54, 21.04.11

24 апреля исполнится 50 лет, как открыли самый современный в то время, самый большой кинотеатр в районе – кинотеатр «Тамань».

За столько лет душой кинотеатра стали люди: сотрудники и зрители. Именно они, а также некоторые документы могут рассказать нам о становлении и развитии кино в нашем районе.

В архиве Темрюкского района до сих пор хранятся два протокола. Один – от 13 августа 1958 года. В частности, в нем говорится: «Разрешить отделу культуры строительство зимнего широкоэкранного кинотеатра в г. Темрюке на 500 мест. Строительство кинотеатра начать с 1 ноября 1958 года и закончить к 1 апреля 1960 года». Под застройку решено было выделить «земельный участок по ул. Таманской, квартал № 18».

Видимо, строительство нового кинотеатра было подарком жителям к 100­летию Темрюка. Но и тогда возникали различные препятствия. Поэтому протокол № 6 от 20 апреля 1961 года рассказывает, что рай­исполком решил «Утвердить акт государственной приемочной комиссии приемки здания широкоэкранного кинотеатра на 500 мест в Темрюке».

Евгений Николаевич Бодний – наш друг и давний подписчик газеты – начинал вместе со своими товарищами строить здание кинотеатра: «Раньше на этом месте было ремесленное училище. Кладку наша бригада каменщиков вела с самого фундамента. В  армию я ушел в 60­м году, а когда вернулся, стал ходить в кино в новый красивый кинотеатр».

 

Кино ­ для всех

24 апреля состоялось его торжественное открытие. Это было действительно большим событием того времени. Конечно, кинотеатры были. В каждом крупном населенном пункте должен был быть кинотеатр. Летний, на базе клуба – неважно. Главное – показывать людям кино. Только в Темрюке было несколько кинотеатров: «Спартак» (самый крупный до «Тамани»), «Родина», «Северные сады». В станице Тамань было два кинотеатра «Крас ный Таманец» и «Им. Шевченко». Последний работает до сих пор как летний кинотеатр.

Свою главную функцию – показывать кино – кинотеатры того времени выполняли на полную мощь. Как вспоминает Почетный житель г. Темрюка Майя Ивановна Лют, походы в кино были главным событием в жизни людей. «Без кино жизнь была немыслима в то время, – вспоминает Майя Ивановна. – Мы не пропускали ни одного фильма. Да и как не ходить в кино? Только там мы могли увидеть новости страны – телевизоров в то время не было».

 

Золотое время

Как говорят люди 50­х, 60­х – это было золотое время кино. Ходили семьями, классами, группами. Люди приходили в кинотеатр еще и затем, чтобы пообщаться друг с другом – где еще можно встретить столько горожан!

С грустью приходится отметить, что и 50 лет назад, и сегодня кинотеатр – единственное место в городе и районе, где можно культурно отдохнуть людям всех поколений.

 

Коллектив ­ одна семья

У председателя Совета Темрюкского городского поселения Татьяны Фаддеевны Бизяевой мама много лет работала в кинотеатре «Тамань» старшим контролером. Детство и юность Татьяны прошли в кинотеатре. Сегодня она с удовольствием вспоминает то время: «Кинотеатр был нашим вторым домом. Коллектив тогда был, как одна большая семья. Они относились к кинотеатру, как ко второму дому. Даже цветы приносили, чтобы украсить фойе».

Красили, убирали в кинотеатре дружным коллективом. Особенно запомнились Т. Бизяевой субботники, на которых дети помогали родителям. Зал был обтянут фланелевой тканью (для смягчения звука). И на субботниках сотрудники чистили эту ткань на стенах в огромном зале.

Много интересного рассказала Татьяна Фаддеевна о кинотеатре и жизни того времени.

Например, самыми популярными сеансами были 18.10 и 20.00. На это время с трудом можно было купить билеты прямо перед показом фильма. Утром были детские сеансы, для этих показов составлялся отдельный репертуар. Все хотели попасть в кино. В том числе и мальчишки. Для того, чтобы заработать заветный билетик в кино, они развешивали афиши в специальные рамки в любую погоду.

Таких афиш по городу было несколько. Обязательно рядом ставились две: «Сегодня» и «Скоро». Похожие афиши есть и сегодня (напротив почтамта), но теперь они гораздо меньше по размеру. Конечно, они не были напечатаны на компьютере, как в наше время. В штате кинотеатра обязательно работал художник. Обязанностью его было нарисовать яркие афиши.

Было у Т.Ф. Бизяевой и свое любимое место для просмотра кино – последний, 19­й ряд. «Конечно, когда родились дети, – улыбается Татьяна Фаддеевна, – пришлось перебраться на первый ряд: на последнем пол был с наклоном, коляска все время скатывалась».

Сегодня в кинозале и попкорн, и пепси­кола. Проблема того времени – семечки. Это был какой­то бич. Конечно, многие щелкали семечки и складывали мусор от них в карман или пакетик. Были и те, которые бросали шелуху прямо на пол. Между сеансами было всего 10–15 минут, чтобы убрать зал для следующих зрителей. У уборщиц, особенно по вечерам, было жаркое время.

 

Первый директор

Дружба между кинотеатром и газетой складывалась не один год. Михаил Тимофеевич Сокиркин с 1951 по 1953 гг. работал ответственным редактором газеты «Красный Таманец». Позже он стал директором Темрюкского кинообъединения и кинотеатра «Тамань».

 Его сын, Виктор Михайлович Сокиркин, рассказывает, что М.Т. Сокиркин был не только первым директором кинотеатра, но и его основателем. Это он убедил райсполком в необходимости строительства широкоэкранного кинотеатра, под его чутким руководством шла стройка.

«Самое сложное в то время было сделать такие перекрытия – потолки, как в кинотеатре, – рассказывает Виктор Михайлович. – Долго думали, как лучше их сделать. И вот результат – и сегодня потолки очень прочные и безопасные».

«За хорошую работу при постройке широкоэкранного кинотеатра в г. Темрюке» Михаил Тимофеевич Сокиркин  получил Почетную грамоту из краевого управления культуры.

И это была заслуженная грамота! В то время наш район был передовым в отношении кино. Такие кинотеатры, как «Тамань», были только в Краснодаре и Новороссийске. Как и сегодня, директор кинотеатра составлял репертуар. Надо было учитывать не только качество фильма, но и предусмотреть хорошие кассовые сборы. И люди ходили в кино.

 

Популярность кино

Сравните. 1972 г. «А зори здесь тихие». Потрясающий фильм, на который пришли 66 млн. граждан СССР за время проката.

1967 год. «Кавказская пленница», 76 млн. посещений.

И наше время. Самый, казалось бы, просматриваемый фильм «Аватар» в нашей стране посмотрели всего 14 млн. человек. Хотя его показывали во всех уголках страны.

Но кино возвращается. 1997 год считается во всем мире годом возрождения кино. Уже приелись телевизоры и DVD­приставки. Людям захотелось тех ощущений, которые можно получить только в кино: широкий экран, звук, хорошая компания.

Есть и фильм, который вернул зрителя в кинотеатры, – «Титаник». На этот фильм в кинотеатре «Тамань» стояла очередь в кассу, а наша газета давала анонс фильма на первой полосе. Факты рассказывают: в 1997 году даже в пустынях Австралии открывали заброшенные кинотеатры, чтобы показать «Титаник». Начали открываться кинотеатры во всем мире. Кино вернулось.

 

Возвращение зрителя

Нелли Сергеевна Китова работала директором кинотеатра «Тамань» 10 лет – с 1997 по 2007 гг. Она вспоминает: «Первым фильмом, на который пошли люди, был «Титаник». Затем «Турецкий гамбит» и «Ночной дозор». Мы старались всеми способами привлечь зрителей в кино: устраивали кинопоказы, детские праздники, молодежные кинодискотеки, кинофестивали. С 2002 года в нашем районе проходит детский кинофестиваль «Киномалышок», который очень полюбился маленьким зрителям нашего района».

Сегодня российский кинорынок шестой в мире по посещаемости. В России тысячи городов, и лишь в 137­ми из них есть кинотеатры с современным кинопоказом. К сожалению, мы пока не входим в число счастливчиков. Но директор кинотеатра «Тамань» Иван Шевченко подчеркивает: «В 2010 году наш кинотеатр стал вторым по посещаемости среди муниципальных «однозальников» в крае!».

«Тамань» отмечает 50­летний юбилей вместе со своими зрителями, для которых поход в кино, как и в былые времена, стал событием в жизни.


Ленара КУЛИЕВИЧ