Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 12.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


Опять весна на белом свете

№61, 7.05.11

В 19 лет, в 1943 году, надела военную форму Роза Павловна Клюквина. 9 Мая 2011 года ее внук Игорь – курсант Воронежского военного университета – примет участие в военном параде на Красной площади в Москве.

Какая она, война? Этот вопрос задают жительнице Темрюка, участнице Великой Отечественной войны, активистке районного совета ветеранов Розе Павловне Клюквиной школьники во время встреч с ветеранами. Она всегда отвечает: « Это была народная война, потому что весь народ поднялся тогда на защиту Родины».

9 Мая минутой молчания мы почтим память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Вспомнит о том, как сразу после выпускного вечера в школе отправилась рыть окопы, а затем получила повестку в армию Роза Павловна Клюквина.

Никогда она не забудет, как бомбили на ее глазах эшелон, который перевозил детей. Фашистов не остановил даже знак «Красного креста» на вагонах. Всех детей похоронили неподалеку от ее родной деревни под Ленинградом. Видела, как на железнодорожной станции оказалась под боевым огнем врага конная дивизия. Эти разрывающие душу крики, невероятный гул, погибшие… Именно тогда, 19­летней девчонкой она получила ранение.

Не думала Роза Павловна, что выпускное платье она сможет вновь надеть через четыре года только после окончания войны. Как и ее сверстники в молодые годы, она мечтала получить специальность, работать, создать семью. Но планы изменила война.

Сразу после объявления войны она вместе со всеми строила ДЗОТы, копала противотанковые рвы, пулеметные гнезда. Одежды теплой не было, да и есть особо нечего было. Командир их подразделения понимал, что девчонки так долго не выдержат. Помнит Роза Павловна, когда командир приказал надеть белые платки и обернуться в простыни. Он сказал, что там, за противотанковым рвом, остались поля с картошкой. По снегу они пробрались к полю и сколько смогли набрали мороженой картошки. Разморозили ее в воде, затем положили на раскаленную плиту.

– Такой вкусной картошки я никогда не ела. Уже потом, вернувшись домой, я просила маму приготовить мне мороженую картошку,– рассказывает Роза Павловна.

Враг приближался к Ленинграду. Командир посадил девчонок на последний поезд и отправил домой. Оставаться и дома было уже опасно. Всех отправляли эшелонами в Сибирь. Роза Павловна была в эшелоне, который направлялся в сторону Саратовской области. Именно тогда и попала она под авиаобстрел и получила ранение. Затем получили новое направление–в Мордовию. Там в 1943 году Роза Павловна получила повестку из военкомата. В учебке прошла боевую подготовку, и была направлена в состав 162­го полка на замену гарнизона, который отправляли в Сталинград. Хрупкие девчонки стали охранять эвакуированные заводы. В годы войны здесь выпускали оружие, моторы для самолетов. Все для фронта, для победы. Там Роза Павловна узнала радостную весть об окончании войны. Позже она напишет:

9 Мая пришла к нам Победа,

На землю легла тишина.

Ликуйте, народы:

Фашизм уничтожен,

Чтоб к нам не вернулась война!

Вместе с девчонками сразу стала собирать чемоданы, хотелось поскорее уехать домой. Но получили приказ оставаться на местах до особого распоряжения. Их демобилизовали в ноябре 1945 года. Расставались со слезами. Все разъезжались в разные города и поселки, и не знали, придется ли еще встретиться вновь.

Дом Розы Павловны под Ленинградом был разрушен. Она поехала в Мурманск, куда была эвакуирована ее мама во время войны. Началась мирная жизнь. В Мурманске получила специальность техника по эксплуатации электровозов. Была членом обкома комсомола. Познакомилась с будущим мужем родом из Темрюка. Так судьба привела ее на нашу Тамань.

В Темрюке Розе Павловне предложили место завхоза в детском саду рыбозавода на ул. Таманской. Рядом открылась музыкальная школа. До войны она занималась музыкой. Потому с удовольствием продолжила учебу. И вскоре стала работать музыкальным работником в детском саду, сдала экзамены в Краснодарское педагогическое училище. Роза Павловна рассказывает, какой замечательный был детский сад. Только теперь он утерян.

В 1982 году за активную работу с молодежью Розу Павловну наградили настольной медалью. Она рассказала, что вручили всего две таких награды в районе: одну ей и вторую нашему прославленному земляку Василию Ивановичу Головченко.

Роза Павловна рассказывает правду о войне молодому поколению:

– С каждым годом редеют ряды ветеранов. Наша задача, как можно чаще встречаться со школьниками и молодежью, рассказывать о героизме наших солдат, о тех, кто не вернулся с полей сражения. Мне часто снится война. Просыпаюсь по ночам, чтобы прервать этот кошмар. В одну из таких ночей я написала стихотворение:

Слава тем, кто в окопах сражался,

Слава вам, кто стоял у станка,

Слава всем, кто в полях управлялся,

Помогая в разгроме врага.

Розу Павловну знают школьники городских школ. Там она частый гость. Ребята участвуют в мероприятиях, которые проводит совет ветеранов. К 9 Мая совет ветеранов рыбоконсервного завода пригласил ребят из школы № 14, чтобы на стелле перед консервным заводом увековечить память Федора Федоровича Джигеля по просьбе его дочери. Перед войной он работал бондарем на заводе. Был призван в армию, и сведения о его передвижении оборвались в районе станицы Черноерковской.

– Последнюю фамилию на стеллу мы занесли шесть лет назад. Теперь список участников войны – работников рыбоконсервного завода, отправившихся на фронт и не вернувшихся домой, продолжился. Сколько еще таких солдат, судьба которых неизвестна по сей день. Каждый из них внес вклад в Победу. Мы помним о них, гордимся ими, – говорит Роза Павловна.

Этот май запомнится ветерану Великой Отечественной войны Розе Павловне Клюквиной еще одним событием: 9 Мая в военном параде на Красной площади в Москве участвует ее внук Игорь. Он учится в Воронежском военном университете, будет инженером­механиком по строительству авиатехники. Роза Павловна передала ему свою военную закалку, твердый характер, что необходимо каждому военному.