Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 18.02.2019


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Зодиак: Водолей


Малому бизнесу – большую дорогу

№67, 21.05.11

В Темрюкском районе, учитывая сельскохозяйственную специфику, большое внимание уделяется поддержке малого бизнеса в агропромышленном комплексе. Власти делают ставку на выращивание овощей. Сегодня в районе выращивают 15 тысяч тонн овощей, но эту цифру можно удвоить или даже утроить за счет восстановления поливного орошения и развития тепличного хозяйства.

В последнее время фермеры активно осваивают технологии выращивания овощей в теплицах. Существует краевая программа субсидирования строительства теплиц. В этом году ставка субсидирования составляет 100%, но не более 300 рублей за 1 квадратный метр. Площадь теплиц по Темрюкскому району, сооружение которых субсидировались из краевого бюджета, в прошлом году составила 11235,4 кв. м. В теплицах выращено 2430 тонн овощей. Получено субсидий на строительство теплиц 2363,0 тыс. руб. Это огромная поддержка для тепличного бизнеса. В прошлом году фермер Владимир Шефер из ст. Старотитаровской получил субсидий 1 млн. 42 тыс. рублей. Тепличное фермерское хозяйство Шефера – одно из самых успешных. Именно здесь специалисты управления сельского хозяйства и ИКЦ «Темрюкский» провели обучающий семинар на тему «Особенности технологии выращивания овощей в защищенном грунте с применением капельного орошения», куда приехали фермеры со всего района. Владимир Шефер построил 4 теплицы. Размеры теплиц впечатляют: длина – 70 метров, ширина 23 метра, высота – 4 метра. Площадь одной теплицы 16 соток. Владимир говорит, что чем больше теплица, тем больше прогретого воздуха, который позже остывает. Каркас теплицы построен из деревянного бруса. В основании – железобетонные колы. На одну теплицу уходит 32 кубометра леса. Накрывается теплица пленкой, которая продержится 3­4 года. В итоге стоимость такой теплицы 400 тыс. рублей. Эти расходы полностью возмещаются из краевого бюджета. Владимир Шефер рассказал, что в теплице используется 3 севооборота. В середине января высаживается редис, который в конце марта дает урожай. В середине января также сеются семена помидоров на рассаду. Рассада высаживается в апреле, а в середине июня идет сбор помидоров. После этого высаживаются огурцы, которые созревают в ноябре. С ноября по январь идет обработка почвы в теплице. Такой севооборот приносит чистого дохода в 650 рублей с 1 квадратного метра. Редис с 1 кв. метра дает чистой прибыли 100 рублей, помидоры – 250 рублей и огурцы – 300 рублей. Таким образом, теплица уже в первый сезон приносит хороший доход.

В теплицах Владимир использует капельную систему полива, что значительно повышает урожайность и экономит воду. Как устроена эта система и как ее смонтировать, фермерам показали во время семинара. «Капельное орошение – очень хорошая система, которую можно использовать и на виноградниках. Я подумаю такую установить у себя в огороде», – поделился своими впечатлениями один из фермеров п. Юбилейного. Все остались довольны семинаром. «Это очень полезное и нужное дело. Только в сравнении и с применением передового опыта можно добиться лучших результатов в овощеводстве», – сказал председатель районной ассоциации КФХ «АККОР» Иван Комарь. «Такие семинары – это возможность для глав КФХ и ЛПХ обменяться передовым опытом, избежать многих ошибок. Управление сельского хозяйства и ИКЦ «Темрюкский» планируют регулярно проводить подобные семинары по всем сельскохозяйственным отраслям. Сегодня в крае планируется выделить до 1 млрд. рублей на развитие малых форм хозяйствования. Программа по поддержке малых форм хозяйствования, а это как крестьянско­фермерские и ИП, так и личные подсобные хозяйства, рассчитана на 2010 – 2012 годы, ранее субсидировались только личные подсобные хозяйства. Это дает реальную возможность каждому желающему заняться сельхозбизнесом. В этом мы непременно окажем консультационную поддержку», – говорит начальник управления сельского хозяйства Андрей Бурдин.

Сельскохозяйственное производство является наиболее рискованным из всех отраслей экономики, так как напрямую зависит от объективных природных факторов. Особенно это касается растениеводства, где имеет место огромное влияние климатических условий на результаты производства, сообщила представитель филиала ООО СК «Согласие» Людмила Степановна Коваленко. Полностью нивелировать воздействие природных стихийных явлений и их последствий на урожай сельскохозяйственных культур не представляется возможным. Поэтому страхование урожая сельхозкультур от недобора по причине воздействия опасных агрометеорологических явлений является гарантом стабильного экономического положения товаропроизводителей.

По всем вопросам обращаться в управление сельского хозяйства и ИКЦ «Темрюкский» по адресу: г. Темрюк, ул. Октябрьская, 8, тел. 5­16­35.


Елена ИГНАТЕНКО