Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Таманские аграрии показали товар лицом

№74, 02.06.11

Как мы уже сообщали, в станице Курчанской состоялось выездное совещание ЗСК. В его работе приняли участие депутаты ЗСК, представители администрации края, главы муниципальных образований Темрюкского, Абинского, Крымского, Северского районов, города Горячий Ключ. Вел заседание председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

 

Совещания ЗСК в новом формате направлены на укрепление финансово-экономических основ местного самоуправления. Все эти инициативы способствуют повышению уровня жизни населения.

Участники совещания вновь вернулись к вопросам научно-практической конференции, состоявшейся в 2009 году в ст. Варениковской. С анализом и рекомендациями по укреплению экономики, наполняемости бюджета, повышения уровня жизни населения на примере Варениковского и других поселений выступил председатель комитета ЗСК по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Николай Кравченко. Он отметил, что при изучении подхода к планированию социального развития поселений довольно часто индикативный план не отражает реальной картины деятельности всех хозяйствующих субъектов. В конечном итоге это отражается на бюджете поселения. Он также подчеркнул, что в обсуждении проектов индикативных планов должно участвовать население. Николай Кравченко также остановился на вопросе занятости населения. Виноградарство, садоводство, овощеводство – приоритетные направления развития АПК, что позволит не только решить проблему занятости населения, но и насыщения рынка местными продуктами. Сейчас активно развиваются малый и средний бизнес. Увеличивается количество ЛПХ, тепличных хозяйств. В развитии малых форм хозяйствования в АПК важное значение имеют передовой опыт, новые технологии в сельхозпроизводстве, в том числе и капельное орошение. В то же время медленными темпами развивается животноводство. Фермерам не хватает земли, сущестствует проблема кормовой базы. Нет ни кооперативов, ни закупочных пунктов, что сдерживает развитие малых форм хозяйствования.

Есть и другая проблема: должны быть реальные шаги в сфере эффективности производства. Депутат отметил, что некоторые сельхозпроизводители берут деньги на развитие по программам, но не осваивают их. Он также подчеркнул, что на сайте муниципальных образований должна быть вся необходимая информация для предпринимателей. Николай Кравченко отметил, что в этом направлении хорошо организована работа сайта администрации Темрюкского района.

Развитие экономики формирует бюджет. Например, бюджет Курчанского сельского поселения – дотационный. Невысокий темп прироста. Только из-за неэффективных собственников земель ГСП «Светлый путь» и «Краснооктябрьский» бюджет поселения недополучает по земельному налогу более двух миллионов рублей. Предприятия до сих пор в состоянии конкурсного производства. Николай Кравченко отметил и тот факт, что многие не умеют работать с федеральным сайтом закупок. В некоторых поселениях для учреждений бюджетной сферы – больниц, детских садов, школ – например, молочную продукцию закупают в других районах и городах. В качестве положительного примера он привел Темрюкский район, где в учреждения бюджетной сферы поставляются продукты местного молокозавода. Остановился он и на вопросе договорных обязательств, что позволяет производителям обеспечить свою сырьевую базу и стабильно работать.

Поделились опытом своей работы с учетом рекомендаций на конференции глава Варениковского сельского поселения Виктор Дейко, исполняющий обязанности главы Курчанского сельского поселения Виктор Гришков. В Курчанском сельском поселении, как и в других, тоже есть проблемы. Всего несколько бюджетообразующих предприятий, недополучение налогов за счет неэффективных собственников земли. Наряду с этим оживает экономика в других предприятиях. Например, директор производственного сельскохозяйственного кооператива «Курчанский» Сергей Каратеев рассказал участникам конференции о том, как удалось выйти из кризисного состояния. Он отметил, что благодаря программе финансового оздоровления, планированию предприятию удалось стабильно развиваться и производить 667 тонн рыбы в год. На предприятии трудится 61 человек. В перспективе на предприятии планируют наладить производство рыбного комбикорма по новым технологиям.

Яркий пример правильного подхода к бизнесу у генерального директора ООО «Лазурит» Федора Бабенкова из Фонталовского сельского поселения. В этом хозяйстве выращивают персики, черешню, алычу. Продукция предприятия хорошо известна в районе. Палатки с надписью «Персиковый рай» знакомы многим жителям города и района. А начиналось все с 15 соток земли. Сейчас плантации «Лазурита» насчитывают 100 га. Идет закладка новых персиковых садов. Федор Бабенков отметил, что весомая помощь в становлении хозяйства – господдержка садоводства, нестандартный подход к производству, новые технологии обрезки для повышения урожайности.

–Увеличиваем площади черешни. Ориентируемся на более рентабельные культуры, менее подверженные погодным условиям. Планируем наладить капельное орошение. С 2006 года получили более миллиона рублей субсидий. Валовой сбор продукции составил 700 тонн,– рассказал участникам совещания Федор Бабенков.

И таких примеров успешного бизнеса немало в Темрюкском районе. Это подтвердила и выставка сельхозпродукции, которую представили более 55 фермеров, предпринимателей, владельцев ЛПХ района. Земля кормит многие семьи. На Тамани выращивают виноград и арбузы, персики и черешни, разводят птицу и кроликов, овец и свиней, занимаются пчеловодством и рыбоводством.

– Только натуральные качественные продукты должны быть на нашем столе. Тогда и дети будут крепкими и здоровыми, – говорит фермер, депутат районного Совета Владимир Ченчик. Со своего хозяйства на выставку он привез сметану, творог и брынзу, которые сразу раскупили. Вот что значит натуральные продукты! Сейчас в хозяйстве Владимира Ченчика 200 голов крупного рогатого скота.

Очередь стояла и у стенда фирмы «Таманец». Предприятие начало с выпуска замороженных полуфабрикатов. На сегодняшний день выпускает также 20 наименований колбасных изделий, выпекает хлеб, булочки, пироги. Закупает сырье у местных производителей. Предприятие стабильно развивается.

Председатель ЗСК Владимир Бекетов остановился у стенда КФХ А. И. Максименко. Известный в районе и крае фермер Александр Максименко привез на выставку эдильбаевскую породу овец мясного направления. Фермер рассказал, что овцы этой породы быстро растут, в 3-4 месяца ягненок достигает 20 кг. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Овец закупили на племзаводе в Волгограде. Владимир Бекетов пожелеал успехов в подъеме животноводства на Тамани, предложил заняться племрепродукцией. Александр Максименко поделился с председателем ЗСК своими проблемами. Например, речь шла о том, что стоимость аренды земель для выпаса скота такая же как и для пашни. Сейчас в хозяйстве 700 голов овец. В КФХ для собственных нужд также разводят гусей, уток, кур. В хозяйстве выращивают зерновые, овощи.

Фермер Антон Цыпин занимается разведением перепелов – 3500 штук. В год такой птичник приносит 540 тысяч штук полезных для здоровья диетических яиц. На выставке можно было купить молоденьких перепелок.

В ярмарке участвовали известные предприятия района, чья продукция славится далеко за пределами края. Среди них ГП «Правобережный» – производители кубанского риса, ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Кубань-Вино», ООО АПК «Мильстрим-Черноморские вина», ЗАО МПБК «Очаково» и многие другие. Сегодня Тамань – это многоотраслевая экономика, включающая не только сельхозпроизводство, но и портовую деятельность, курортную сферу. Голубицкое поселение представило выставочный комплекс «Крокодиловая ферма» с живым крокодилом. Профессиональное училище № 65 п. Веселовка продемонстрировали на выставке умения официантов-барменов и поваров-кондитеров. Эти специальности востребованы в курортной сфере района. Представила свои туристические маршруты турфирма «Экипаж». На стенде Детского оздоровительного лагеря «Искра» п. Кучугуры отражены все фестивали и конкурсы, в которых участвуют дети, приезжающие на отдых со всех уголков России. Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Евгений Куделя отметил активное развитие курорта в Голубицком поселении. За последние годы в станице открылось много новых мини-гостиниц, гостевых домов, станица благоустраивается. Наряду с этим он отметил, что в курортных территориях, не только в Темрюкском районе, но и по краю, строительство идет. Но сдавать в эксплуатацию объекты не спешат, хотя отдыхающих принимают. Отсюда поселения теряют доходы в бюджет.

Руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Гаркуша отметил, что сельхозпроизводители края с 2006 года получили господдержку в размере 30 миллиардов рублей. Однако и поддержка есть, а отечественных овощей и фруктов не увеличивается. Высокие цены на комбикорма. Задача – снижение себестоимости продукции. В процессе обсуждения председатель ЗСК предложил оказывать поддержку ЗСК только эффективным собственникам.

На совещании также речь шла об обязательной инвентаризации земель в поселениях Краснодарского края. Было предложено организовать учебу глав поселений по составлению индикативных планов и по земельным вопросам.

Заместитель губернатора, руководитель департамента по финансам, бюджету и контролю Иван Перонко отметил, что администрация края выделяет огромные средства на модернизацию здравоохранения. В рамках проекта «Наша новая школа» с 1 сентября средняя зарплата учителей составит 17 тыс. рублей. С 1 июня у бюджетников увеличится зарплата на 6,5%. Иван Перонко также говорил об оптимизации аппарата государственной и муниципальной службы, о сбалансированном и устойчивом бюджете, инвестиционных проектах. Основная доля вложения в новые проекты направлена на создание новых рабочих мест. Речь шла и об администрировании налогов, что также влияет на формирование бюджета, и в конечном итоге отражается на уровне жизни населения.

Разговор состоялся открытый, деловой. Председатель ЗСК Владимир Бекетов в комментарии журналистам отметил, что обсуждение проблем поселений, эффективности работы власти позволяет сдвинуть с места решение многих проблем. Практика выездных совещаний будет продолжена.  

Нелля Тютюник

 

Консультационный центр

С 2007 года в управлении сельского хозяйства действует консультационный центр, где можно получить информацию по малым формам хозяйствования, оказываются услуги по субсидированию, технологии выращивания, выбора пород и другие. В год обращаются за помощью более двух тысяч человек. За последние годы выплачено 2,36 миллиона рублей субсидий, возмещающих затраты на строительство теплиц, 941 тысяча рублей – за сданное мясо, 760 тысяч рублей – на погашение процентной ставки по кредитам.  Справки по телефонам: 5-16-49, 5-16-35.