Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 22.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Память в его делах

№76, 07.06.11

Александр Федорович Куемжиев – человек, чьи дела вписаны в историю Темрюка золотыми буквами. 4 июня, в честь 75­летия со дня рождения Александра Федоровича, в сквере, названном в его честь, прошел митинг.

Официальное, на первый взгляд, мероприятие стало встречей добрых друзей. На митинг пришли друзья, бывшие коллеги Куемжиева, приехали его супруга, брат, сын и внучки. Добрые слова выразили глава района Иван Василевский, и.о. главы города Александр Войтов, председатель Совета Темрюкского городского поселения Татьяна Бизяева, почетный гражданин города Темрюка и района Мирра Исаенко, директор фонда «Мой город» Василий Филипчук, почетный гражданин Темрюкского района Анатолий Дмитриенко, вдова и брат Александра Федоровича Куемжиева. Среди почетных гостей были  Евгений Александрович Мельников, Александр Павлович Липчанский, Анатолий Васильевич Брилев, Валентин Петрович Семикин, Вячеслав Григорьевич Головко.

Через два года после прихода Куемжива в 1982 году наш район вернул себе звание «Район высокий культуры земледелия». «Александр Федорович сделал все, чтобы его вернуть, – поделился своими воспоминаниями глава района Иван Василевский. – С его приходом начались поездки, обучение, встречи с настоящими профессионалами разных стран. Мы ставили задачу заменить за один год 300 га земли, а достигли результата в 500 га. Этот человек заряжал своей энергией окружающих и показывал все на личном примере. Мне запомнился случай, когда я зашел на утреннюю дойку, а там сидит мужчина в высоких сапогах и плаще. Я по незнанию спрашиваю: «Ты кто такой?», а он мне спокойно отвечает: «Куемжиев».

Всего пять лет работал А. Ф. Куемжиев в Темрюкском районе. Но в свою работу вложил столько души, энергии и таланта, что вот уже три десятилетия добрым словом вспоминают его люди. В память об Александре Федоровиче создан городской сквер, где уже играют дети, прогуливаются мамы с колясками. И это лучшая память о человеке.

«Я из тех, кому повезло. Повезло работать в команде этого замечательного человека, – отметила Татьяна Бизяева. – Он был жестким руководителем, но всегда дорожил людьми. Имя Куемжиев давно стало нарицательным для людей трудолюбивых и исполнительных. В память о нем мы создали сквер. Боролись за каждый кусочек, вложили много сил. И мы видим, что не зря – сквер уже стал одним из любимых мест темрючан».

Брат – Константин Федорович – подчеркнул, что «память об Александре Куемжиеве в его делах, труде, который он вложил в развитие города. Темрюк и дальше будет развиваться и идти вперед, словно корабль с расправленными парусами».

 Кристина Оборина