Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Расставание с «Гарри Поттером»

№105, 28.07.11

Вот и прошло 14 лет, как в свет вышла первая книга «Гарри Поттер и философский камень» и сразу же стала сенсацией. Все хотели узнать о мальчике­волшебнике и о его приключениях. Все ждали продолжения. Что же будет дальше? Как будет учиться мальчик в столь необычной школе? Время шло, мальчик рос, фанаты все больше восхищались… И вот свершилось. На экранах кинотеатров появилась последняя часть любимой саги, которую так все ждали.

Заключительную серию смотрели и мы, журналисты, в кинотеатре «Тамань». И с собой пригласили не только коллег, но и наших маленьких друзей – детей из приемной семьи. Вот и получилось, что фильм смотрели и шестилетняя девочка, и самый взрослый наш сотрудник, который уже давно на пенсии. Понравилось всем. Кому­то больше, кому­то – меньше, но всем.

И это немудрено. 14 лет мы жили «Гарри Поттером». Сначала ждали очередной книги, потом – очередного фильма. У нас выросло целое поколение поттероманов. Говоря «у нас», я имею в виду не только нашу страну, но и весь мир. И несмотря на то, что писательница Джоан Роулинг родом из Англии, ее творчество горячо любят российские читатели.

Дж. К. Роулинг вернула детей к чтению. Во многих странах, в том числе и в России, юные читатели с нетерпением ждали выхода книги. Были очереди в книжных магазинах. А когда заветная книга оказывалась в руках, ее садились читать прямо на ступеньках магазина!

И герои саги росли, и наши дети с ними. И если первые фильмы были по­настоящему детскими, то последняя часть – это уже и фэнтези, и драма, и детектив, и приключения в одном фильме. История и спецэффекты стали взрослыми. Но главная тема саги осталась прежней: борьба добра и зла. Как и в жизни, и в любой хорошей сказке, добро обязательно побеждает. Про то, что школа – это не стены, а учителя и ученики. Про то, что школьную дружбу проносят через всю жизнь. А еще фильм про то, что материнская любовь сильнее всех злодеев.

Почему надо посмотреть этот фильм, скажете вы? Наверное, чтобы попрощаться с любимыми героями, вновь поверить в чудеса и узнать, что скажет своему сыну повзрослевший Гарри Поттер на перроне вокзала, отправляя учиться его в любимую школу Хогвартс.

Именно эту последнюю часть показывают и в традиционном формате 2D и в новейшем – 3D. Истинные ценители саги утверждают, что смотреть лучше в старом формате – так сохраняется связь с любимыми героями. Что ж, это нам под силу в нашем кинотеатре. Отметим еще приятную прохладу в кинозале в разгар летней жары.

До 3 августа «Гарри Поттер и дары смерти» будут идти в кинотеатре «Тамань». Обязательно сходите сами и приведите своих детей.

Скажу честно. Я никогда не была фанатом этой сказки. Но именно сейчас, после просмотра последней части поняла, как нам всем будет не хватать «Гарри Поттера».  

Ленара Кулиевич