Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 24.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Желтые и красные, круглые и квадратные Необычные арбузы выращивает фермер Лихосенко

№105, 28.07.11

Меньше чем через три недели в п. Стрелка пройдет фестиваль «Арбузный рай». Уже сегодня фермеры готовятся к этому событию. Игорь Евгеньевич Лихосенко традиционно выращивает желтые, бессемянные, квадратные арбузы и арбузы­великаны, которые смогут увидеть и попробовать участники фестиваля. Напомним, что его самый большой арбуз достигал веса более 60 кг.

Арбузы­гиганты набирают на поле вес. Сейчас они достигли 30 кг, насколько они потяжелеют к фестивалю, сказать трудно. Квадратные арбузы выращиваются в специальных квадратных формах, похожих на домики с крышей. Они уже достигли нужных объемов и сейчас спеют.

Бахчеводством Игорь Лихосенко занимается с 1981 года. За его плечами огромный опыт, которым он делился с участниками семинара по теме «Прогрессивные методы ведения бахчеводства». «Такие обучающие семинары, которые проводят специалисты управления сельского хозяйства и МБУ ИКЦ «Темрюкский», стали традиционными. У фермеров появилась возможность изучить опыт коллег, обменяться мнениями, избежать ошибок при занятии сельхозбизнесом, – отмечает начальник управления сельского хозяйства Андрей Бурдин. – У Игоря Евгеньевича Лихосенко есть чему поучиться». Лихосенко выращивает пять сортов дынь, четыре ранних гибрида арбузов, четыре – поздних и проводит испытания около 40 гибридов. Игорь Евгеньевич отметил, что лучшим арбузом основного сезона является «Мелания». Этот арбуз в поле может лежать неделю, хорошо транспортируется, еще неделю его можно реализовывать и при этом он не теряет своих качеств. Дыня «Делана» по своим вкусовым качествам превосходит узбекские дыни. Ее сахаристость 16%. Кроме необычных желтых, бессемянных и квадратных арбузов Игорь Лихосенко выращивает порционные арбузы, которые достигают веса 2 – 3 кг. Кожура у таких арбузов чуть толще апельсиновой и высокая сахаристость. Участники семинара узнали много интересного и нового в бахчеводстве. А нам остается ждать «Арбузного рая», чтобы насладиться самыми вкусными дынями и арбузами наших фермеров, поучаствовать в конкурсах и лотереях, попробовать цукаты, варенье, арбузную горилку и повеселиться на празднике.  

Елена Игнатенко