Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 16.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


Фонтан со скульптурой рыбака

№105, 28.07.11

  На нашем сайте много откликов вызвали «Заметки о старом городе», которые пишет наш друг Виталий Павлович Романов. Читатели интересуются историей Темрюка. Многие вспомнили, как на площади Труда стояла скульптура рыбака, и просят подробнее рассказать историю этой скульптуры. В 60–70­е годы фонтан со скульптурой рыбака пользовался большой популярностью. Темрючане любили фотографироваться возле него. У многих до сих пор, наверняка, в семейных архивах есть такие фотографии.

В рубрике «Открытка из прошлого» в 2009 г. мы публиковали фотографию 1959 г., на которой рыбаки рыбколхоза «Труженик моря» с детьми после первомайской демонстрации.

«Парк был любимым местом отдыха горожан, – писала газета «Тамань». – Здесь действительно было очень красиво: клумбы, где благоухали розы всех цветов, удобные лавочки для отдыха, аккуратные аллеи, детская площадка и даже «живой» календарь. Каждое число выкладывалось из ящичков со специально посаженной декоративной травой или низкорослыми цветами. По вечерам играла музыка, и нарядные горожане прогуливались по аллеям. Уже после войны близ парка вырос Дом культуры и появился фонтан, представлявший собой фигуру рыбака с огромным осетром в руках. Все это вместе было зоной отдыха в г. Темрюке».

Сведений о скульптуре рыбака, к сожалению, сохранилось немного. Редакция газеты «Тамань» обратилась в Темрюкский историко­археологический музей, управление культуры, Темрюкский архивный отдел. «Фонтан со скульптурой рыбака был установлен на центральной площади города перед зданием Дворца культуры к празднованию 1 Мая 1958 года. Сооружение производилось по решению горсовета и силами СМУ», – сообщает заведующая Темрюкском музеем­филиалом КГИАМЗ Л. Ильиных.

5 мая 1958 года в газете «Красный таманец» появилась небольшая заметка, где сказано, что во время празднования 1 Мая колонны прошли мимо только что построенной скульптуры рыбака. Городской фонтан стал не только украшением, но и объектом критики. 17 августа 1958 года в газете появляется другая заметка под названием «Украшение наизнанку».
«–Скоро на цветущей площади перед Дворцом культуры будет красиво возвышаться фонтан со скульптурой рыбака, ­ так в преддверии первомайских торжеств говорили работники горсовета. – Фонтан станет украшением города, – вторили им строители из СМУ. И вот фонтан был сооружен… Промелькнули май, июнь, июль, и вот уже прошла половина августа. Посмотрим сейчас на фонтан. Безотрадная картина. Если в первые дни своего существования фонтан еще кое­как работал, то теперь он буквально мертв. Облупившаяся скульптура рыбака, отягощенного добычей, стоит среди зеленеющей, протухающей воды, сдобренной приличной порцией окурков (кстати сказать, в воде бассейна фонтана даже перестали купаться непритязательные мальчишки). А трубки, призванные создавать изумрудные струи, настолько густо заржавели, что из них не журчит уже влага. Счастье, что у рыбака каменное сердце. А то бы он этого не вынес, давно сошел бы с пьедестала и уступил свое место кому­нибудь из работников горсовета или СМУ».

В 1982 г., когда шла реконструкция площади Труда, скульптуру рыбака демонтировали. Анатолий Васильевич Брилев, почетный житель г. Темрюка, много лет проработавший в рыболовецкой отрасли, занимавший должность председателя рыбколхоза «Труженик моря», вспоминает: «Мы обращались в горсовет с просьбой оставить скульптуру на площади. – Но скульптуру рыбака пришлось убрать. Мы перевезли и поставили ее во дворе, где находится контора «Труженика моря».

Сейчас скульптура рыбака стоит на берегу Ахтанизовского лимана на территории прудового хозяйства ОАО «Труженик моря». «Скульптуру рыбака перевезли на берег лимана в начале 2000­х годов. Сотрудники «Труженика моря» ухаживают за ней, красят рыбаку костюм», – рассказывает директор ОАО «Труженик моря» Ю.И. Штаер. С этого места отправляются экскурсии на лотосы.

 Елена Игнатенко