Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 22.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Архитектурный облик района

№108, 04.08.11

На градостроительном совете, состоявшемся в администрации района, обсуждались проекты строительства торговых центров в Темрюке и станице Тамань. Вел заседание глава Темрюкского района Иван Василевский. В Темрюке уже ведется строительство одного из комплексов на улице Калинина. В ближайшие годы в городе к услугам покупателей будет построено три торговых комплекса.

Строительство одного из них – площадью 7,5 тыс. кв.м –уже ведется по улице Калинина. Здесь предусматривается размещение сетевых магазинов, а также будут сдаваться в аренду торговые места для местных предпринимателей. Сдача объекта запланирована на май 2012 года.

Строительство торгового комплекса запланировано и по улице Промышленной. Заказчик проекта также предусматривает в будущем строительство многоквартирных домов в этой зоне. Руководитель управления по обеспечению градостроительной деятельности департамента по архитектуре и градостроительству Татьяна Обабко заметила, что эта территория относится к промышленной зоне, а строительство жилья целесообразно осуществлять в жилой зоне города на других территориях. Также возможны варианты мены территориями для этих целей.

Дискуссия развернулась по поводу строительства торгового комплекса в районе Центрального рынка по улице Розы Люксембург. Были высказаны разные мнения. Например, необходим ли в центре города с интенсивным автомобильным движением торговый центр. Было высказано предложение возвести комплекс на одной половине территории продуктового рынка. Во время дискуссии прозвучало предложение оставить существующую автостанцию для внутрирайонных рейсов, а новый автовокзал, строительство которого запланировано в районе объездной дороги в промышленной зоне, будет осуществлять междугородные пассажирские перевозки. В итоге совет поддержал решение о строительстве комплекса. Были приведены аргументы. Во-первых, по закону все вещевые рынки к 2014 году должны быть крытыми. Проведены публичные слушания по обсуждению проекта торгового комплекса. Во-вторых, это место является центром торговли в Темрюке уже много лет. Рядом расположена автостанция, что очень удобно для жителей станиц и поселков района. В-третьих, здание нового торгового комплекса не только украсит город, но и решит проблему с парковкой, а это более 600 мест для автомобилей, обеспечит торговыми местами предпринимателей района. На время строительства торговые места для предпринимателей будут размещены на улицах, прилегающих к территории рынка.

В станице Тамань запланировано строительство «Торгово-офисного центра» на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса. Как отметил Иван Василевский, этот участок под строительство взят в аренду на 5 лет, но до сих пор заказчик проекта не оформил до конца все необходимые документы на строительство, зато вокруг этой территории ведется капитальное строительство ограждения. Татьяна Обабко пояснила, что нужно разработать проект планировки центральной части станицы, и тогда все проблемы будут решены.

На градостроительном совете речь шла и о судьбе полуразрушенного здания летнего кинотеатра «Юбилейный», расположенном в центре города. Здание заброшено и портит вид города. На месте кинотеатра планируется строительство Дворца бракосочетания, о котором давно мечтают жители района. Здесь будут предусмотрены магазины и салоны для новобрачных, ресторан.