Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Яблочный Спас, Преображение Господне

№116, 18.08.11

19 августа – Преображение Господне – это великий двунадесятый праздник в Православной церкви. Этот день знаменует событие, связанное с земной жизнью Иисуса Христа, Спасителя нашего мира. Об этом событии описывается в трех Евангелиях, от Матфея, от Луки, от Марка. Спаситель взял с Собой ближайших, самых преданных и сильных в вере, надежде и любви к Нему учеников – Петра, Иакова и Иоанна; поднялся с ними на Фавор и предался молитве. Во время Его молитвы совершилось чудное преображение: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белыми, как снег; и явились по сторонам Господа два великих ветхозаветных пророка – законодатель Моисей и пророк Илия. Они явились так же во славе, то есть в небесном свете, и беседовали с Господом. Находясь с Христом повседневно, апостолы видели только человеческую природу Иисуса Христа. На Фаворе Он явил им Свое божество, показал им Свою божественную славу, насколько они, смертные, грешные люди, способны были воспринять своим человеческим взором непостижимую тайну, величие и блистание Божества.

Господь хочет помочь всем людям, отдавая себя, которые, в свою очередь, не верят Ему, не понимают Его. Он смог бы сделать так, чтобы люди поверили Ему – показать Свою Божественную силу, но Он хочет от людей только свободной веры и свободной любви от людей. Иисус Христос понимает, что в последний миг, предавая Себя в жертву, Его все оставят. Но тем самым, Он знает, что когда все совершится, это послужит свидетельством о том, куда Он зовет людей: к великому смыслу и радости, торжеству, для которых должен существовать человек. В неведении от всех, Господь показал только троим ученикам Свою славу и Божественный свет.

Тот Божественный свет, который пронизывает всю землю, весь мир. Божественный свет, в котором для всего заложен последний и главный смысл призвания человека.

До сих пор на горе Фавор живет память о великом посещении ее Спасителем мира нашего. Над вершиной этой горы, в ночь Преображения, можно видеть ярко светлое облако – об этом явлении рассказывают очевидцы – местные жители.

В народе этот праздник Преображения еще имеет название как второй Спас. По окончании литургии совершается освещение винограда и плодов. На церковную службу христиане приносят плоды и семена злаков, нового урожая, для их освящения святой водой. Из множества созревших фруктов овощей к концу августа всегда выделялись яблоки. Именно поэтому праздник Преображения называли еще и Спасом яблочным. Церковь, благословляя приносимые плоды, внушает, что в ней, как в обществе священном, все – от человека до растения – должно быть посвящено Богу как Его творение.

В нашем храме святого Александра Невского освящение плодов состоится в 9.30 утра.

Кандидат богословия, протоиерей

Виталий Колмык.