Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 06.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Наследие Фанагории

№122, 30.08.11

Не понять простому человеку археологов – держа в руках на первый взгляд одинаковые черепки, один они пренебрежительно откинут со словами: «У нас таких много», другой будут любовно лелеять - «это уникальная экспозиция такого-то века (как правило, до нашей эры), при правлении такого-то царя, относящаяся к такому-то периоду». Понять, чем дышит и живет археологическая семья, мы попытались на пресс-конференции представителей районных СМИ с руководителем Фанагорийской экспедиции, доктором исторических наук, заведующим отделом классической археологии института археологии РАН, член-корреспондентом Германского археологического института Владимиром Кузнецовым.

Стройный ряд туристических палаток, рядом горками уложены кости и керамические обломки. Такое зрелище предстает перед гостями археологической обители. Нас приветливо встретил Сергей Колычев – руководитель пресс-службы экспедиции и наш верный спутник и помощник. Встреча с Владимиром Дмитриевичем прошла в домашней атмосфере за простым столом во дворе его домика.

 

Главные объекты года

Журналистам не терпится узнать что-нибудь сенсационное: «Каким был сезон? Какими находками можете похвастаться?». «Сезон «не приведи Господь». Такого нам больше не надо», - без намека на улыбку начал разговор ведущий археолог страны. – «Было много тяжелой работы. Мы замахнулись на высокие цели. Прошло множество визитов. Работали на разных объектах, среди которых можно выделить раскопки большого кургана, или Баюр-горы, и исследование затонувшей части Фанагории. Кроме того, проводилась расследовательская работа. Все-таки Фанагория не город, а государство – рядом с городом есть сельские округа».

По словам Владимира Дмитриевича, находки в этом году для широкой публики не сенсационные, интересны лишь для внутренней работы. Они дают возможность понять архитектуру, культурную жизнь, материальное состояние жителей этой земли в VI в. до н.э. В целом находок много – изделия из глины, керамики, посуда, монеты и другие артефакты.

Владимир Кузнецов в беседе с легкостью оперирует веками, событиями, фактами. «Сейчас мы исследуем классический и хазарский периоды. Последний относится к VII-VIII веку до н.э. Интересно смотреть на античный город IV века до н. э. В это время было великолепно развито земледелие. Были устроены мощные канализационные и водосточные системы. То ли дело хазары – полная противоположность в культуре. Даже качество построения жилищ на порядок ниже».

С особой любовью наш собеседник стал говорить о подводных исследованиях. Среди специалистов со всей России лишь один житель края – водолаз из Новороссийска. Сейчас идут работы в районе античного порта. В хазарский период он был засыпан камнями из древнего города, и много времени ушло на расчистку. «В море сбрасывали не только камни, а все, что попадалось под руку, не жалели даже статуи, – говорит Кузнецов. – Так был найден кусок мраморной плиты с изображением мужской головы». Большая редкость, так как изделия из мрамора сжигались в печах для получения мраморной извести. Эта участь постигла колоссальное количество статуй.

Много сил, денег и времени ушло на раскопы Баюр-горы. Это один из самых больших курганов на юге России – его высота около 10 метров, а ширина около 100 метров. Находится на окраине государства. С высоты кургана видна Керчь, Анапа, Темрюк. «Курган такого рода не копали здесь более 100 лет. Захоронения подобные этому стоят в одном ряду с египетскими пирамидами. Очевидно, что данное захоронение принадлежит человеку богатому, знатного рода и высокого положения, - говорит Кузнецов. – Естественно, что многие пытались туда проникнуть. К нашему сожалению, у кого-то это получилось – в XIX веке гробницу вскрыли черные копатели, но разорили ее еще раньше – все украдено до нас. Мы понимаем, что 99,9 % разграблены. Мы надеялись найти боковые склепы (их часто достраивали), но и здесь нам не повезло – их нет». Приступив к раскопкам, археологи решили, что нашли дронос – коридор, ведущий к усопшему, но оказалось, что это современная постройка. Удалось обнаружить целую сетку коридоров, до 12 метров длиной. Изготовлены они очень грамотно. Чтобы проходы не осыпались, их смазывали некой глиняной смесью. Расстояние между ходами 1-2 метра. Расположены они в виде лучей солнца, но только один из них ведет к склепу.

 

Сдержанные оптимисты

О поездке премьер-министра В. В. Путина на Тамань писали все СМИ. Но мы решили, узнать подробности. «Визит был следствием нескольких причин, - рассказывает руководитель Фанагорийской экспедиции. – Первая – наша экспедиция стала одной из ведущих в стране. Работает большое количество людей, лучшие специалисты России в своих областях: почвоведы, химики, историки, реставраторы. Мы работаем не только на раскопках. Наша основная задача тщательно зафиксировать и планомерно изучить. Для этого мы берем пробы на анализы почвы, керамики, металла. Мы изучаем, каков был состав почвы, растительность, какими были дикие и домашние животные, болезни скота, отчего и в каком возрасте умирали люди, чем обрабатывали раны и многое-многое другое.

Во-вторых, мы получили грант от Русского географического общества на исследование подводной Фанагории. В стране было выдано всего 11 грантов. Как известно, Президентом Русского географического общества является глава МЧС Сергей Шойгу, Владимир Путин – председателем попечительского совета общества. Он приехал посмотреть на объект». Говорили о проблемах в археологии, планах и перспективах. К примеру, археологи хотят, чтобы Таманский полуостров приобрел статус заповедника, а земли, на которых работают экспедиции, были выведены из землепользования. Одной из важных тем обсуждения стало строительство исторического музея. «Музей в Фанагории легко может стать крупнейшим в России. Его статус должен быть федеральным. Таким образом, если земля становится заповедной, на одной территории будут располагаться музей и научный центр (строительство которого идет быстрыми темпами), это место может стать паломничеством туристов из разных стран, своеобразной исторической меккой», – уверен Кузнецов. Строительство музея и научного центра дают большие перспективы для развития инфраструктуры, строительства новых гостиничных комплексов, магазинов, где изготавливают копии или, как говорят профессионалы, «реплики», для местных жителей появятся новые рабочие места. Надеясь на разрешение всех вопросов Кузнецов называет себя «умеренным, сдержанным оптимистом».

 

Что почитать и на что посмотреть

С результатом всех исследований Фанагорийской экспедиции можно ознакомиться на специальных сайтах и форумах. Информация, как правило, представляет интерес только для профессионалов и редко афишируется в СМИ. На закладке камня на строительстве научного центра в Сенном, Владимир Дмитриевич Кузнецов представил первый том уникальной книги «Античное наследие Кубани». Владимир Путин стал первым обладателем второго и третьего томов этой серии. В сентябре она выйдет «в люди». «Уже напечатаны 1,5 тысячи книг. Почти четыреста мы передали в Краснодар с целью распространения по городским и сельским библиотекам края. На территории Темрюкского района они уже есть, к сожалению, пока пользуются маленьким спросом», - говорит Кузнецов. Готовится к изданию еще один подарок для ценителей древнего искусства –скоро выйдет иллюстрированный альбом по нумизматике Фанагории.

У жителей района есть возможность увидеть все находки не на фотографиях, а в реальности. Как говорит архитектор, все находки остаются на месте, в Таманском музее. По итогам экспедиции в Таманский археологический музей будет передано более ста единиц экспонатов. Среди них расписная керамика, стекло, грузила, посуда. Самый большой экспонат пифос – сосуд для хранения зерна масла, вина и других продуктов. Этот экспонат приобрел популярность еще и благодаря Владимиру Путину – фотографии премьера с пифосом обошли весь Интернет. Такую фотографию с собственным участием можно сделать теперь в музее Тамани.

Археологи – фанаты своего дела. Они готовы целыми днями охотиться за призрачными находками, копать. Не обращая внимания на палящую жару, сгорая на солнце, они практически по сантиметру исследуют жизнь на таманской земле. Она разная, неповторимая, наполненная мифами и чудесами. Станьте чуть ближе к истории, она увлечет вас.


Екатерина ГАВРИЛОВА